徐闻县南山镇二桥村创新开展“三八”妇女节系列主题活动 助力乡村振兴

  春风有信,花开有期。美好三月如约而至,在第112个“三八”国际妇女节到来之际,3月7日,徐闻县南山镇二桥村党支部在镇妇联和驻镇工作队的支持下,创新党群共建形式,组织开展“乡村振兴 巾帼在行动”系列主题活动,紧紧围绕乡村振兴主题,开展村妇女代表茶话会、女性健康知识宣传、“乡村振兴巾帼志愿者”参与人居环境整治、“最美家庭”“家庭环境卫生”比赛等丰富多彩的活动,充分展现新时代广大妇女积极参与乡村振兴、建设美丽家园的良好精神风貌。

  

  一大早,由全村6个自然村女党员代表和积极群众妇女代表组成的“乡村振兴巾帼志愿者”服务队穿着统一的粉红马甲,在村党支部书记等村干部带领下,到二桥村文化楼广场等地清扫垃圾,分别到二桥、南湾、港头、毛练、仕尾、那干村民家庭实地查看家庭门前三包、庭院环境、厨卫等室内卫生情况,逐项打分,综合评选出“环境卫生整洁家庭”。

  

  入户现场评分环节结束后,全体妇女代表们在村委会进行简单的茶话会,会上,考评组为被评为“环境卫生整洁家庭”的家庭颁发奖牌、证书,并送上定制奖品。

  

  “村里举办这样的妇女活动很有意义。我们妇女是家庭劳动主力,村庄到处干净整洁了,我们自己生活在这里也心情舒畅;通过评比活动看看别人家卫生搞得好的家庭是怎么做的,还有哪些不足,都可以互相学习和提醒,在村里妇女中无形当中形成一种积极向上的氛围。”妇女代表们边吃水果边交流活动心得,仕尾村妇女代表李琼霞道出自己的感受。

  在入户过程中,镇妇联还向村里妇女们发放“关爱女性、守护健康”等预防宫颈癌、乳腺癌等女性多发疾病的科普手册和文明家风倡议书,发挥妇女在家庭建设中的独特优势,弘扬家庭美德,传承文明家风。

  

  “我们搞这次‘三八’节活动也是紧扣乡村振兴主题,通过党建引领与人居环境整治深度融合,充分发挥村党员干部先锋模范带头作用,建立‘组织推动、宣传带动、党群联动’的工作机制,宣传乡村振兴政策,鼓励全村妇女自强、自立、自信,积极参与推进乡村振兴,积极美化庭院、清洁村庄,改善村容村貌,把我们共同生活的乡村建设得更加干净整洁、更加美丽宜居。”在活动现场,二桥村党总支部书记彭如汝对记者说。

  据悉,南山镇妇联主席、驻村第一书记、村妇女党群代表共40余人参加活动。

  徐闻融媒记者 :陈文开 李博贺

  通讯员: 郑婷元