向“海”图强 徐闻现代农业步履铿锵

  图片

  曲界“菠萝的海”。  通讯员 王文 摄

  在中国大陆最南端徐闻,广为流传着这样一句话,“徐闻的红土地,插一根筷子都能长成一棵参天大树”。虽然有点夸张,但徐闻的红土地广阔肥沃,却是不争的事实。

  优越的区位、富集的资源、秀美的风光和日趋成熟的现代化农业,使徐闻成为镶嵌在雷州半岛上的一颗璀璨明珠,成为湛江乃至粤西乡村振兴的一个样本。

  “中国菠萝之乡”“中国香蕉之乡”“中国冬季蔬菜龙头县”“国家海洋生态文明示范区”“国家农产品质量安全县”“广东省乡村振兴先进集体”等一个个招牌,是勤劳智慧的徐闻人民努力的结晶,也是徐闻各级党委、政府凝心聚力、开拓进取的真实写照。

  近年来,徐闻县严格按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,认真落实农业农村发展各项工作,紧扣巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要点,推动农村经济社会稳步协调发展,全面推进乡村振兴初显成效。广大群众在致富路上信心满满、豪情满怀。  图片

  西连银辉珍珠合作社基地工人们在聚精会神开螺插珠。

  守住耕地红线 扛稳百姓“米袋子”

  资金支持、合股开荒、打包流转、推行“水稻+”套养模式……在徐闻大地上,到处呈现出繁忙的复耕复种景象,昔日“粮田”重现生机。据统计,截至10月26日,该县15亩以上连片撂荒耕地的复耕复种任务18160亩已全部完成。

  土地不撂荒,发展有希望。徐闻成立了撂荒耕地复耕复种攻坚行动领导小组,全力遏制耕地撂荒,避免耕地“非农化”“非粮化”,同时强化人、财、物等各项保障,多措并举推进撂荒耕地复耕复种。

  “粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策。”徐闻县农业农村局相关负责人表示,作为传统农业大县,徐闻始终坚持实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进撂荒耕地复耕复种,不断提升农业机械化水平,稳定发展粮食生产。

  眼下,正处于晚稻成熟收割季节,走进徐闻粮食主产地城北、锦和等乡镇,金黄的水稻成方连块,阵阵稻香扑鼻而来,远处轰隆隆的收割机声与农民的吆喝声,共同奏响田间地头的晚稻“丰收曲”。

  “感谢政府对农业实施各种惠民政策,让我们对种粮充满信心!”11月2日,记者在城北乡那练村看到,收割机正在连片金黄色田野里忙碌,收获粮食。当地农民看着颗粒饱满的稻谷,开心不已。有人笑着说:“我承包种植了100多亩晚稻,亩产400公斤左右,今年又是一个丰收年!”

  仓廪实,天下安。近年来,徐闻全面落实惠农政策措施,规范农资市场,推广农业机械化生产,进一步保护和调动粮食种植积极性。与此同时,全面落实粮食安全党政同责责任,以粮食安全为载体、以责任考核为抓手,充分发挥以考核抓落实促工作的重要作用。徐闻近年粮食产量不断攀升,形势喜人。  图片

  曲界“菠萝的海”,村民喜悦地展示菠萝。

  首创“12221”模式 菠萝奏响“步步高”

  日前,在徐闻“菠萝的海”,菠萝地一片连着一片,一望无际,“菠”浪起伏。蓝天白云及悠悠转动的风车,构成一幅独具魅力的生态农业画卷。

  徐闻被誉为“中国菠萝之乡”,是我国最大的菠萝种植优势区,其菠萝种植面积达35万亩,全国每三个菠萝就有一个来自徐闻。菠萝产业发展带动农户近5万户、带动劳动就业约14.6万人,也就是说,徐闻超五分之一人口靠菠萝吃饭。

  四年前,徐闻菠萝还因收购商少而滞销。2019年,在广东省农业农村厅指导下,徐闻县委、县政府以菠萝作为最早的试验田,首创菠萝“12221”市场体系,发力生产和市场两端,打响了“粤字号”农业品牌,破解了徐闻菠萝“销售难”问题,加快推进徐闻菠萝产业高质量发展,形成了可复制可推广的经验模式。经过四年的累积探索,从“藏在深闺人未识”到“一朝惊艳天下知”,徐闻菠萝成为网络热搜量高达16亿次的超级网红果,更创新实现了销售价格、农户收入、储蓄金额、出口数量、网络热度、营销影响、GDP贡献、工作成效等8个历史之最。近段时间徐闻菠萝火爆“出圈”,获授国家级“RCEP菠萝国际交易中心”、被写进省党代会报告、上央视《新闻联播》、亮相广东农民丰收节晚会、远销国内外等,使徐闻菠萝从田间地头的“甜蜜果”,变成千家万户的“致富果”,成为广袤乡村的“振兴果”。

  近年来,徐闻菠萝产值不断增加,产业结构也从原来的单纯鲜果销售发展到菠萝加工业生产销售。今年4月,徐闻出台《徐闻县促进菠萝加工业发展的十条措施》,对在徐闻县内设立的菠萝加工企业用地厂房、设备装备、产品出口等十个方面给予扶持和奖励,单项扶持金达百万元。

  据统计,目前徐闻有菠萝加工企业24家,产品有菠萝罐头、菠萝果脯、菠萝果馅、菠萝果汁、菠萝干、凤梨酥、菠萝酒及鲜切菠萝加工等,年加工产品量17.14万吨,产值达19.7亿元。

  值得一提的是,徐闻鲜切小菠萝市场突围记,堪称一出水果界的励志剧。长久以来,一直属于没人看得上眼的小菠萝,不但价格低,而且还鲜有人问津。如今,小菠萝变成市场“香饽饽”,徐闻17万菠萝果农作为直接受益者,更是笑得合不拢嘴。徐闻菠萝种植“土专家”叶青红今年800多亩菠萝获丰收,小菠萝变废为宝,他今年比往年大约增收60多万元。

  下一步,徐闻将继续认真落实中央、省、市乡村振兴工作部署,抢抓RCEP机遇,推动徐闻菠萝“12221”市场体系2.0升级版建设,打造具有世界影响力和竞争力的菠萝产业带,实现徐闻菠萝飘香国内外,谱写农民增收致富新篇章,为中国农业供给侧结构性改革、推动乡村全面振兴、实现共同富裕提供典范和样板。  图片

  角尾附近海域黄金蚝养殖区。

  壮大特色农业 拓宽致富“新路子”

  如果说“菠萝的海”是徐闻的“南泥湾”、致富田,那么美丽富饶的大海则是徐闻的“大牧场”、是大自然给予徐闻人最好的馈赠。

  在距离角尾乡海边2公里远的海面,一片深蓝之上漂浮着一格格彩色浮球方阵,在阳光照耀下格外醒目。这里是广东海岸生物科技有限公司带动农户打造的黄金蚝养殖区,也是当地构筑“蓝色粮仓”的主战场。这些新引进的生蚝新品种生长快,成活率高,一般投苗养殖8个月可以上市,并且一年四季可投苗养殖,加上品质上乘,颇受欢迎和好评,远销上海、成都、广州等大城市,成为当地农户增收致富“新路子”。

  在位于北部湾的西连镇银辉珍珠合作社基地,工人们有的在聚精会神开螺插珠、有的在耐心地刮螺、切片……现场一派繁忙。西连镇是我国海水养殖珍珠产业基地,徐闻南珠高峰时期养殖面积2万多亩,年产量13吨,是我国最大的南珠生产基地之一。目前,徐闻县相关部门正加快规划发展,欲重振南珠雄风。

  徐闻位于祖国大陆最南端,三面环海,海岸线近372公里,是首批国家级海洋生态文明示范区。全县共有沿海乡镇11个,渔业村庄35条,渔业人口6万人,从事养殖人员1.8万人;海区面积4032平方公里,浅海滩涂可养面积25万亩,现有养殖面积10万多亩(其中贝类5万亩、对虾3.6万亩、网箱1.5万亩、牡蛎0.6万亩、东风螺0.15万亩),是我国重要渔业产区,也是最大对虾种苗生产基地。

  近年来,徐闻县积极实施“科技兴海”战略,坚持以“发展生态养殖促进水产品质量效益双提升”为目标,认真实施水产绿色健康养殖“五大行动”,积极创建省级水产健康养殖示范场,大力推广生态健康养殖模式,积极发展以对虾、深水网箱、贝类、牡蛎为核心的海洋渔业。

  值得一提的是,对虾产业是徐闻县农业经济的支柱产业,已形成种业研发、育种、苗种繁育、对虾养殖、技术服务与推广、产品加工的一体化对虾产业链。该县有对虾种苗场67家,其中省级良种场5家,有3个国家级对虾新品种落户,已发展成为我国最大的对虾苗种生产基地之一。2021年,全县对虾养殖面积3.6万亩、产量2万吨,虾苗产量超600亿尾,对虾一二三产业总产值19亿元,“一条虾”工程成效突出。

  为了优化农业种植结构,近年来,徐闻在全力推进菠萝高质量发展的同时,积极引进推广种植荔枝、蜜柚、红橙、火龙果等特色水果约6万亩,推广种植高抗病香蕉品种约8万亩,形成了35万亩菠萝、12万亩香蕉、48万亩蔬菜、22万亩甜玉米,8万亩特色水果、6万亩甘蔗、5万亩良姜、3.6万亩对虾、16万立方水体虾苗孵化、5000亩珍珠、2万亩蚕桑、3.6万头山羊等12个优势产业。  图片

  广东金菠食品科技有限公司厂房内的鲜切小菠萝生产线。

  向“园”而行 现代农业引领乡村振兴

  优越的区位、富集的资源、秀美的风光,特别是科学规划引领,为徐闻现代农业注入了强劲动力。

  近年来,徐闻县积极培育新型农业经营主体,推动农业产业规模化发展。目前,该县已有市级以上农业产业化龙头企业17家,其中省级龙头企业6家。全县已注册的农民专业合作社546家,合作社从业人员约8400人;国家级示范社1家,省级示范社13家,市级示范社16家,县级示范社31家;注册家庭农场60家,其中省级示范家庭农场5家,市级示范家庭农场21家。

  同时,因地制宜,大力发展“一村一品、一镇一业”。2019年以来,该县通过“一村一品、一镇一业”建设,带动形成了一批有影响力的“一村一品”示范村镇,促进了地方特色农业产业的发展、打响了农业产品的知名度。2020年,曲界镇(菠萝)、南山镇(蔬菜)、迈陈镇(玉米)3个镇被认定为广东省“一村一品、一镇一业”专业镇;曲界镇愚公楼村被认定为全国“一村一品”(菠萝)示范村镇;南山镇芒海村(韭菜)、龙塘镇龙安社区(火龙果)、西连镇乐琴村(甜玉米)、迈陈镇龙潭村(荔枝)、锦和镇东山村(菠萝)、下桥镇信桥村(蚕桑)、曲界镇愚公楼村(菠萝)、角尾乡苞西村(红葱)、迈陈镇北街村(荔枝)等9个村被认定为广东省“一村一品、一镇一业”专业村。2021年,该县认定专业镇1个:锦和镇(菠萝);专业村7个:迈陈镇新地村甜玉米专业村、下桥镇那利村土鸡养殖专业村、迈陈镇青铜村荔枝专业村、城北乡那练村水稻专业村、龙塘镇黄定香蕉专业村。此外,创建了“那佬”“永绿”“南极稻”“勘源农牧”“南风南味”“贵生”“鸿紫小仙”等品牌商标,打造了一批农业、旅游乃至一二三产业深度融合的农业产业园、农业公园、田园综合体。

  伴随着农业产业的纵深发展,近年来徐闻向“园”而行的步伐不断加快——2020年参与创建湛江菠萝优势产区现代农业产业园,始终严格按照国家和省、市的要求,扎实推进各级现代农业产业园建设;2022年获批创建湛江市徐闻县玉米产业园,目前正在积极推进;同时,拟计划申报2023年徐闻良姜扩容提质产业园。创建的国家级、省市级现代农业产业园已经成为引导全县产业兴旺的主力军、农民增收的新引擎、县域经济发展的增长极、乡村振兴战略的强抓手。

  在推动乡村产业振兴的同时,徐闻县致力打造美丽宜居示范镇、村,连片示范村,特色村。近年来,已创建1个美丽宜居示范镇(角尾乡)、1个市级美丽宜居示范村(二桥村)、12个美丽宜居示范村、5个连片示范村、5个特色村来引领全县建设精美农村。2020年12月,角尾乡放坡村获评“广东十大美丽乡村”,正在创建曲界镇和角尾乡2条乡村振兴示范带,截至目前,全县182个行政村中有171个行政村达到干净整洁村标准,占比93.96%;135个行政村达到美丽宜居村标准,占比74.18%。

  民族要复兴,乡村必振兴。站在新的历史节点,70多万徐闻人民将以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,撸起袖子加油干,在广袤的红土地上绘就乡村振兴的壮美画卷。  图片

  角尾附近海域黄金蚝养殖区的工作人员向记者展示刚收获的黄金蚝。

  数  读

  ●2021年,徐闻县农业(种植业)总产量约334万吨,总产值约124.8亿元,产量与上年持平但产值同比增5.5%。

  ●2022年1-9月份,徐闻县水产品总量61406吨(其中海洋捕捞11564吨,海水养殖49131,淡水养殖711吨),总产值188948.14万元。

  ●全县182个行政村中有171个行政村达到干净整洁村标准,占比93.96%;135个行政村达到美丽宜居村标准,占比74.18%。

  ●徐闻建设国家级现代农业产业园1家(菠萝产业园)、省级现代农业产业园2家(良姜产业园和玉米产业园),建设省级农业公园1家(正茂农庄)。

  ●徐闻县有市级以上农业产业化龙头企业17家,其中省级龙头企业6家。全县已注册的农民专业合作社546家,合作社从业人员约8400人;国家级示范社1家,省级示范社13家,市级示范社16家,县级示范社31家。