中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于办理周鹏等同志公务员登记手续的函  2017-11-08      ·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-11-06      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示 (第六批个人车辆)  2017-11-01      ·潘玉兰不动产权证书声明作废公告  2017-10-31      ·徐闻县梅溪实验学校2017年教师招聘公告  2017-10-30      ·徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案的通知  2017-10-25      ·徐闻县国土资源局关于徐闻港进港公路改扩建工程项目用地的预审意见  2017-10-23      ·徐闻县人民政府关于调整陈弘祖同志分工的通知  2017-10-21      ·关于做好徐闻县2018年公务员招录计划编报工作的通知  2017-10-20      ·徐闻县水务局关于林翩等3位同志任职的通知  2017-10-19     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 时政要闻

徐闻组团到惠州博罗县考察学习文明乡风建设

时间:2017-11-10        浏览:[ 字体: ]        转发至:
走出去、开眼界、找差距、学经验。11月8日,徐闻县委常委、宣传部长王少兰带领15个乡镇宣传委员及其村委会书记、村民委员会主任,宣传部、县文联、团县委负责人到惠州市博罗县,实地考察学习文明乡风建设好经验、好做法,以便更好解放思想,创新工作思路和措施,解决存在问题,推动徐闻县文明乡风建设进一步发展。
 
短短一天时间里,考察组先后马不停蹄地深入到观背村、县行政服务中心、县志愿者联合会、上良村、麻姑峰村、松树岗村,听取当地工作人员相关情况介绍,考察学习了文明乡风建设、生态文明建设、精神文明建设、志愿者服务、民宿客栈建设、文化祠堂建设等情况。
 
 
参观县行政服务中心.jpg

 参观县行政服务中心

近年来,在创建文明城市中,博罗县将创建工作与改善人居环境、促进社会和谐、建设“美丽博罗”相结合,秉承“为民、靠民、惠民”的标准,走出 “提升市民幸福度,激发市民幸福感”的创建之路,让 “创文”工作取得了实实在在的成效,获得国家、省市相关部门的肯定。博罗县始终坚持“以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动”的发展思路,把省级新农村示范片建设作为 “一号工程、一把手工程、惠民工程”,集中打造7个省级新农村示范片区,形成了“七星耀罗浮”的美丽新农村格局。
 
在博罗县委相关人员陪同下,考察组首先参观了罗阳镇观背村。走进观背村,只见村道两旁壁画、文明标语交相辉映,犹如走进艺术世界里。据介绍,观背村面积0.3平方公里,人口约800人,六成村民外迁,原来废旧房子多、脏乱差等问题突出。后来村第一书记陈湘提出用文化引领农村新发展的想法,利用现有资源,打造成当地的“文化部落”。 他带着村干部和村民一起施工,首先是通过壁画美化村庄,培养文化氛围;其次是利用闲置旧房,改造成为有品位的文化驿站,引入社会团体进驻。通过引进文化团队,观背村画了300多幅壁画;利用废旧院子,坚持修旧如旧,尽量保留原有形态,避免大拆大建,打造了“一亩三分地”、咖啡屋、书吧等多个文化驿站,将原本较脏乱差的村子,改造成文化休闲旅游热点,成为“广东省人文社会科学普及基地”,受到了国家、省市各大媒体的极大关注。据了解,目前已经有30多家社团和协会签约进村,未来,该村将利用文化品牌打造成创意生活村。
 

  观背村道两旁壁画.jpg

 观背村道两旁壁画

 志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,推进精神文明建设的有效途径。博罗县大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加强志愿服务阵地建设,传播志愿服务理念。博罗志愿服务总站于2015年12月份落成启动。走进办公室,可以看到志愿团队分布图、志愿团队、志愿友礼、志愿形象、志愿榜样、重点项目展示、志愿者风采等内容,图文并茂地展示了众多志愿者服务足迹和风采。他们活跃在各战线上,维护交通秩序、扶贫济困、环境大扫除……营造了“仁爱博罗、文明之城”的社会理念。   

在松树岗村,考察组参观了村委会办公楼、空中花园、公益书吧,听取了相关负责人介绍松树岗村新农村建设经验和产业发展情况、村委基本情况等。松树岗村毗邻国家5A级罗浮山风景名胜区,村区域总面积约6平方公里,下辖10个村民小组,大约2000多人。松树岗村是“七星耀罗浮”的起点村,该村利用被定为省级新农村示范村的契机,发展以花卉种植和水果种植为主的休闲农业,打造罗浮山前休闲农业观光区。走进松树岗村,村委会办公大楼、草坪旁、走廊上,各种文明标语比比皆是。干净整洁的村道、赏心悦目的绿树红花、耳目一新的空中花园,让参观者啧啧称赞。该村以道德讲堂为载体,宣传家庭美德、法律知识;打造了公益书吧,丰富村民文化生活。

松树岗村空中花园.jpg

松树岗村空中花园

参观松树岗村产业园区.jpg

参观松树岗村产业园区

整洁干净的街道.jpg

整洁干净的街道

 

 

麻姑峰村民俗.jpg
 
 麻姑峰村民俗
 
村民出房子,企业装修、经营,村民每年可以拿到若干可观收入,这是上良村民宿项目村企共建模式。村民自己住一楼,把第二层以上的房屋出租给企业经营民宿,村民还可经营特产、小吃等生意获得收益。走进在上良村,可看到整齐划一的房屋,干净宽大的文化广场;放眼四周,是一片山清水秀的湖景、山景,红花绿树点缀,环境优美、空气清新。据民宿项目负责人介绍,每逢节假日,民宿每晚几乎都是满员,这里休闲度假颇受游客青睐。
 
上良村的村企共建模式的民宿项目.jpg
 
上良村的村企共建模式的民宿项目
 
在麻姑峰村,考察组参观了村民宿项目和文化祠堂,听取相关负责人介绍民宿项目建设与管理经验,文化祠堂建设等情况。
 
参观考察宗祠文化建设.jpg 
 
参观考察宗祠文化建设
 
 通过实地考察和听取相关情况介绍,考察组成员对博罗县文明乡风建设给予了高度评价,认为有很多突出做法和经验值得学习借鉴。大家纷纷表示,此次考察学习开阔了视野,拓宽了思路,看到了差距,也增添了压力,看到了希望,坚定了发展信心。
 
核心价值观融入城市景观、融入生活.JPG
 
核心价值观融入城市景观、融入生活
 
王少兰强调,要认真学习博罗县示范村创文工作经验,主动作为,对照自己实际情况,查找不足;要明确思路、目标,找准工作抓手,结合工作实际情况,想办法解决创建工作中存在的问题;要充分挖掘村传统文明文化,营造积极向上的文明乡风文化;建立和完善长效管护机制,通过村规民约,逐步改变村民生活习惯,解决村脏、乱、差问题;要调动各单位各方面的力量,充分发动群众积极参与,发挥乡贤带头示范作用,努力推动新农村乡风文明建设实现新突破。
 
全体参观考察人员.jpg
 
全体参观考察人员
 
 
 
 
 
 

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司