中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 预警信息
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2015-07-08
名称: 重大气象信息专报[2015]第10期
文号: 主题词:

重大气象信息专报[2015]第10期

时间:2015-07-08        浏览:        [ 字体: ]

徐闻县气象局                                 签发人:李福胜

徐闻县干旱监测预报
[内容提要]今年以来我县雨量持续偏少,绝大部分乡镇降雨量比常年同期偏少4~7成;同时,今年以来我县平均气温偏高,高温日数显著偏多,截止7月5日已出现58个高温日。长时间炎热少雨,导致旱情发展迅速,6月上旬到7月初我县普遍出现极度气象干旱。7月5日~7日我县人工增雨作业队伍抓住有利天气形势,在勇士农场14队、白沙作业点多次开展了人工增雨作业,勇士等多个站点出现“透雨”过程(“透雨”指11月~次年5月里一日或连续几日降雨量≥20毫米或6~10月里一日或连续几日降雨量≥40毫米),很大程度地缓解了旱情,据省气候中心气象干旱监测显示,我县大部地区已由极度气象干旱转为中等气象干旱。
一、旱情分析
1、降水量持续偏少
今年以来我县雨量持续偏少,2015年1月1日至7月7日,县站(徐闻国家基本气象观测站)测得降雨量仅为124毫米,比常年同期(432.6毫米)偏少71.3%,是1957年我县有气象记录以来最小值。此外,县站1月雨量比常年偏多80%,但2月雨量偏少80%,3月雨量偏少60,4月雨量偏少70%,5月雨量偏少63%,6月雨量偏少92.9%,7月(截止7日)雨量偏少47%。根据统计,总体上,截止7月7日我县各乡镇降水比常年偏少,其中新寮镇降雨量比常年同期偏少2成,和安、锦和、曲界等乡镇降雨量较常年同期偏少4~5成,其他乡镇降雨量则比常年同期偏少6~7成(各乡镇雨量详细见附表1)。
7月5日~7日我县人工增雨作业队伍抓住有利天气形势,在勇士农场14队、白沙作业点多次开展了人工增雨作业,勇士、和安、锦和、曲界、前山、红星等6个站点出现“透雨”过程(“透雨”指11月~次年5月里一日或连续几日降雨量≥20毫米或6~10月里一日或连续几日降雨量≥40毫米),很大程度地缓解了旱情,据省气候中心气象干旱监测显示,我县大部地区已由极度气象干旱转为中等气象干旱。
2、平均气温偏高,高温日数明显偏多
今年以来我县平均气温偏高,高温日数显著偏多,特别5月以来,持续高温炎热天气成为常态。
高温方面,高温方面,根据统计,截止7月7日,我县已出现58个高温日(日最高气温≥35℃),比常年平均值偏多36天(历年我县年平均高温日数为21.4天),已打破了我县历史年最多高温日数的记录(1977年54天),且自5月22日至6月15日连续25日均出现高温天气,也打破了我县历史最长连续高温日数的纪录(1998年7月14~8月6日连续24天出现高温天气)。具体而言,4月份出现高温天气5天,其中最高气温≥37℃的日数3天;5月份出现高温天气达24天,比常年偏多19天,其中最高气温≥37℃的日数6天;6月份出现高温天气25天,其中最高气温≥37℃的日数7天;7月份出现高温天气4天,其中最高气温≥37℃的日数4天。
平均气温方面,我县1月1日至7月5日平均气温为24.5℃,为我县1957年以来同期平均气温最大值,比常年同期(23.1℃)偏高1.4℃,属于气温偏高年景。其中,1月和4月平均气温与常年相当,2月、3月、5月、6月、7月(截至7日)的平均气温分别比常年偏高1.4℃、2.0℃、2.4℃、2.1℃、2.7℃。(各月平均气温及高温日详细见附表2)
3、干旱概况
我县今年气温偏高,降水明显偏少,五月以来经常出现持续性高温天气,土壤水分的蒸发及作物蒸腾加剧,旱情发展迅速,6月上旬到7月初出现极度气象干旱。7月5日~7日我县多次实施人工增雨作业,据省气候中心气象干旱监测显示,我县大部地区已由极度气象干旱转为中等气象干旱。
4、人工增雨概况
2015年6月21日下午,湛江市人工影响天气办公室人工增雨作业队伍在我县勇士14队作业点进行人工增雨作业,发射了4枚炮弹,我县东北部普遍出现中雨量级降水,其中和安出现大雨,达到一定的增雨效果。
2015年7月5日上午,广东省人影中心主要领导亲临我县指导人工增雨作业,我县人工增雨作业队伍抓住有利天气形势,分别在勇士农场14队、白沙作业点开展了人工增雨作业,我县大部地区出现中到大雨,其中红星农场、勇士农场出现暴雨,达到了较好的增雨效果,很大程度地缓解了旱情;7月6~7日,我县人工增雨作业队再次在勇士农场14队进行人工增雨,我县东部部分地区出现中到大雨降水过程。
气象局将加强天气监测,密切关注天气形势变化,湛江市人工影响天气办室已调配队伍支援,到各作业点待命,遇到有利天气形势马上开展人工增雨作业。
二、近期天气预报
预计,未来十天,我县以多云天气为主,间有阵雨或雷阵雨。具体预报如下:
8~9日,多云间阴天,局部有阵雨,气温25~33℃;
10~12日,多云间阴天,有阵雨,气温26~34℃;
17~17日,多云,有分散阵雨或局部雷阵雨,气温27~34℃;
三、生产建议
1、我县前期降水偏少,气温偏高,5~7日虽然有降水过程,但并没能完全缓解我县旱情,要继续节约生产用水,并注意做好防暑降温和防旱抗旱等工作;
2、旱情严重的地区,要根据作物的生长特点,采取相应的防旱抗旱措施,例如对于水稻,一方面要加强稻田田间管理,采取挖坑积水等方法积极开辟水源,采用浅水灌溉、间歇灌溉等节水灌溉方式,减缓作物失水;另一方面,近期气温较高,且稻田密度大,通风状况差,易诱发病虫害,要加强病虫害的监测和防治,尤其是要注意稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病等发生动态;
3、10~12日可能有阵雨的降水过程,要提前做好山塘水库及农田储水的准备;
4、由于本次预报时效长,天气多变,县气象台将加强天气监测,及时发布最新的天气预报预警信息,敬请关注。

 QQ图片20150818164806.png
附表1   2015年徐闻县1~7月各站雨量实况(截止7月8日08时)


月份
平均气温(℃)
常年值(℃)
偏差(℃)
高温日数(天)
1月
17.0
17.0
0.0
0
2月
19.8
18.4
1.4
0
3月
23.2
21.2
2.0
0
4月
24.9
24.8
0.1
5
5月
29.6
27.2
2.4
24
6月
30.7
28.6
2.1
25
7月(截止7日)
31.6
28.9
2.7
4

 
附表2 徐闻县2015年各月高温日数、平均气温及常年值
 
 QQ图片20150818164648.jpg
 
附图1 广东省气象干旱分布图(7月7日)  
 
 
 
  联系人:黄锦觉 联系电话: 4878057    2015年7月8日08时30分
  报送:县委办公室(请转报:梁权财书记李乐常委)
  县政府办公室(请转报:吴康秀县长 王少兰副县长
  抄报:县三防办  县应急办 县农业
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司