中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2015-06-29
名称: 关于市十三届人大五次会议代表建议《关于要求恢复徐闻县新寮岛沿海防护林或修筑海堤的建议》办理情况的答复
文号: 徐府函〔2015〕143号 主题词:

关于市十三届人大五次会议代表建议《关于要求恢复徐闻县新寮岛沿海防护林或修筑海堤的建议》办理情况的答复

时间:2015-06-17        浏览:        [ 字体: ]
杨海胜代表:
  您提出的《关于要求恢复徐闻县新寮环岛沿海防护林或修筑海堤的建议》收悉,现将办理情况答复如下:
  为保护国家和人民的财产不再受台风和海浪的破坏而造成的损失,必须恢复新寮岛沿海防护林或修筑海堤。您提出的恢复新寮岛沿海防护林或修筑海堤的建议非常好。我县政府对您提出的建议高度重视,组织县林业、水务、海洋与渔业等部门以及新寮镇政府认真研究,制定方案,积极办理。
去年“威马逊”、“海鸥”台风袭击之后,新寮岛环岛的海堤受到不同程度的破坏,最严重的是新丰西山、东坑、马草港、三丰坑口环堤,全线冲毁成为平地。新安北堤冲毁决口6处,防浪水泥护坡崩塌450米,新丰堤防浪平台冲毁400米。岛内的木麻黄沿海防护林等森林资源亦遭受重创,损坏面积1000多亩。
面对灾情,我县县委、县政府,新寮镇政府和县林业、水务等部门积极组织人员开展救灾复产各项工作,取得了显著成效。一是争取上级资金支持,投入了2200多万元修缮新寮岛的受台风袭击破坏的新安北堤、新安南堤、新丰堤,修复工程已竣工;县海洋与渔业局投入了70万元修缮新丰堤马草港段和港六海堤防护坡,目前,两项工程正在建设中。尚有新丰堤西山段、东坑段,三丰环堤坑口段的水毁工程还未修复。二是县林业局积极组织对新寮岛的沿海防护林进行了复种和补植,目前已完成林地清理,复种和补植面积800多亩。
下一步,我们将加大工作力度,抓好以下几方面工作:
一是采取“向上级争取一点、镇村自筹一点、群众出一点”的方法,多方筹集资金,尽快修复新丰堤西山段、东坑段,三丰环堤坑口段的水毁工程。同时,加大筹集资金力度,对所有的海堤进行加固。
二是科学规划新寮岛的森林资源布局,划定红树林、沿海防护林基干林带建设和保护范围,制定扩建、补植改造和封育管护的方案,逐年强化该岛滩涂红树林和沿海防护林生态系统修复与保护。
三是在新寮岛实施中央和省级沿海防护林或森林碳汇工程建设,营造高质量的防护林和碳汇林。今年争取了中央财政资金,在新寮岛实施建设200亩的沿海防护林工程,目前设计,地块已落实,预计今年8月底完成工程建设。今后,计划每年在新寮岛至少安排300亩以上的防护林造林工程项目。
四是抓好新寮岛乡村绿化美化建设。按照新一轮绿化大行动的工作部署,已经规划并着手建设新寮岛龙仔、明塘村等5个乡村,结合生态文明城镇村建设,推进新寮岛美丽乡村和幸福社区建设,打造优美宜居的生态家园
   
     分管领导:王少兰
   经 办 人:赖景密
   联系电话:4879601
 
 
                            徐闻县人民政府

                            2015年6月29日

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司