中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府 发文日期: 2015-06-01
名称: 关于市政协十二届四次会议委员提案《深入推进垦地融合,积极谋求互利共赢》会办意见的函
文号: 徐府函〔2015〕116号 主题词:

关于市政协十二届四次会议委员提案《深入推进垦地融合,积极谋求互利共赢》会办意见的函

时间:2015-06-17        浏览:        [ 字体: ]

湛江市农业局:

黄香武委员提出的《深入推进垦地融合,积极谋求互利共赢》(第20150014号)收悉,现将我县的会办意见函告如下:
    一、统筹土地利用。湛江农垦局在我县境内有7个农场,土地面积共约60万亩。一直以来,湛江农垦局在土地利用方面,给予我县支持,对促进我县经济发展作了较大贡献。为此,在土地利用规划方面,我县将继续加强与农垦合作,协调土地利用布局,优化土地利用结构。我县拟通过土地规划中期限评估,进一步完善垦地土地规划。发挥农垦土地资源优势;在建设用地规划方面,加强与垦地合作,尽量减少过多征用农民土地的压力,为经济发展提供用地保障。目前,我县国土资源局已完善规划调整相关工作,并按照有关程序正在办理。     
二、统筹农业发展。农垦科技创新以点带面,能有效辐射地方农业发展。以农场大面积发展农业为示范,加快对周边乡镇科技辐射,推动试验区现代农业全面发展。以农场科技服务为支撑,能有效地扩大农场良种基地建设规模,创新科研推广体制,发挥农场的示范带动作用。特别是积极开展垦地合作发展现代农业科技示范园,引导种植大户、专业合作社到农垦承包土地,发展热带亚热带农作物,创办香蕉、蔬菜生产科技示范园。目前,为了充分发挥我县热带亚热带区域资源优势,做大做强我县的种植业及深加工产业,在2014年热带亚热带农业项目申报中,我县农业局积极争取专项资金支持,建设了高标准农业科技示范园区,实现了垦地双赢。
    三、统筹工业发展。在工业发展方面,要进一步提升工业发展水平,促进重大项目实施和资源合理配置,走绿色崛起发展道路。近几年来,我县政府先后征用了农垦土地5000多亩用于产业聚集园区建设,清洁能源项目包括风力发电和太阳能发电也将相继落户农垦,这些都是垦地融合谋求互利共赢的成果。因此,垦地融合将给我县工业经济带来新一轮发展模式。
    四、统筹城镇发展。将相关国营农场(公司)的场部纳入我县城镇发展体系,提高城镇化水平,促进垦地协调发展。重点区域为曲界镇和下桥镇,涉及华海集团和东方红农场等。对重点区域,在用地指标方面给予倾斜,进一步增强城镇集聚能力,提升城镇品位。目前,除了华海集团已纳入《徐闻县曲界镇总体规划》,其他四个农场也要加快纳入徐闻县所属乡镇的总体规划,统筹利用,逐步实现农垦一体化,实现教育、卫生、文化等资源的共享。在垦地融合中,实事求是地明确各农场的城镇定位,统筹农场资源与县域资源,科学规划,不断创新与完善。同时,逐步将徐闻县海安的工业园转移至下桥产业集聚区,带动徐闻县产业升级,做强做大县域工业。为了使这项工作落到实处,我县国土资源局正在开展下桥镇土地利用总体规划的规划边界调整工作,促进产业向集聚区靠拢。
    五、统筹旅游发展。万亩热带雨林恢复项目、南华农场休闲度假农庄等项目是湛江农垦局和我县合作开发的。目前,万亩热带雨林恢复项目已签署合作意向书,利用海鸥农场土地植树1200多亩,为打造海鸥旅游观光农业综合示范项目立下了较好的基础。《徐闻县旅游发展总体规划》已将曲界镇与海鸥场区域作为徐闻县田园火山休闲农业区进行规划,并依托万亩热带雨林项目和板桥水库、海鸥19队进行了初步的旅游开发,建成了海鸥19队旅游接待中心。南华农场休闲度假农庄项目因投资方与南华农场在合同条款理解和履行上有较大分歧,现该开发合同已终止履行。今后,我县将继续加大以上两个项目的招商力度,并在道路、规划、土地使用上给予大力支持,争取项目早日建成。
    六、协同推进镇场基本公共服务均等化。我县农村公共服务均等化示范村试点共有6个,其中涉及镇场合作的只有我县曲界镇龙门村与海鸥农场七队的土地争议。曲界镇龙门村已有百年历史,该村周围的土地一直为该村所使用,在该村东南侧的20亩土地已自然形成公墓场(争议地)。海鸥农场建于建国50年代。建场后,海鸥农场大量开垦土地,把龙门村的土地成片开发,并于上个世纪90年代连同龙门村的公墓地一并申报了土地确权。龙门村群众对此不服,该土地一直存在争议。2013年湛江市政府推行农村基本公共服务均等化工作,将我县曲界镇龙门村作为试点村。该试点村的基本公共服务均等化工作中有一个重要内容就是要有生态公墓园。为了解决该土地争议,推进试点工作,我县政府及曲界镇政府相关领导多次与湛江农垦局磋商让出争议地给龙门村建设生态公墓园,但一直无果。希望市政府出面协商解决该问题。 
 
                           徐闻县人民政府
                           2015年6月1日
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司