中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府 发文日期: 2015-04-09
名称: 关于市十三届人大五次会议代表议案《关于要求加强农村垃圾管理改善农村生态环境的议案》会办意见的函
文号: 徐府函〔2015〕62号 主题词:

关于市十三届人大五次会议代表议案《关于要求加强农村垃圾管理改善农村生态环境的议案》会办意见的函

时间:2015-04-20        浏览:        [ 字体: ]

湛江市住房和城乡建设局:

陈晓光、陈康玲等代表提出的《关于要求加强农村垃圾管理改善农村生态环境的议案》(第001、007号合并)收悉。现将我县的会办意见函告如下:
陈晓光、陈康玲等代表提出的《关于要求加强农村垃圾管理改善农村生态环境的议案》(第001、007号合并),对改善我县农村生态环境具有重要意义。我县对该议案高度重视,认真组织县住建、财政等部门进行研究办理,制定了《徐闻县农村生活垃圾治理(2015年度)工作实施方案》。4月7日,县长梁权财主持召开第十五届63次县府常务会议,讨论通过了该实施方案。下步我县将按照该实施方案组织实施农村垃圾治理工作。
 
    附件:徐闻县农村生活垃圾治理(2015年度)工作实施方案
 
徐闻县人民政府 
2015年4月9日 
 
徐闻县农村生活垃圾治理(2015年度)工作实施方案
 
    为进一步提高我县农村生活垃圾处理水平,切实改善农村人居环境卫生,建设生态宜居村镇。根据广东省住房和城乡建设厅提前2年完成全省农村5年专项治理目标任务的工作部署及《关于广东率先全面建成小康社会城市生活垃圾无害处理率指标2015年度工作方案》(粤建电发[2015] 5号)和《湛江市农村生活垃圾治理2015年度工作实施方案》,结合我县农村生活垃圾治理工作的实际,制定本工作方案。
    一、任务目标
    2015年,全县完成 “一镇一站”、“一村一点”的配套设施建设工作;6月底,全县所有的生活垃圾转运站完善配套设施,“一镇一站”和“一村一点”全部投入运营;到年底,全县村庄保洁覆盖面达到70%,农村生活垃圾分类减量达25%,70%以上农村生活垃圾得到有效处理,乡镇生活垃圾处理费6月底前全部开征。
    二、工作任务
    为进一步改善我县农村人居环境,构建农村生活垃圾收运处理工作,建成“自然村收集、行政村收运、镇转运、县处理”的生活垃圾收运处理体系,重点抓好以下工作:
   (一)全面开展农村保洁。一是全面落实村庄保洁员制度,建立稳定的保洁队伍。在4月底前,根据各自然村人口规模和保洁范围配备保洁员。二是开展“人人动手,清洁家园”大清洁专项活动。全县各乡镇、街道办4月底前开展清理积存垃圾大行动,全面清理村庄和道路两旁(国道、县道、乡村道)的积存垃圾。做到路边无垃圾,河流、水塘等水面无漂浮物,村容村貌和县城、圩镇环境整洁卫生。三是全面做好垃圾清运工作。农村生活垃圾经村收集至镇转运站后,由乡镇负责转运至县生活垃圾无害化处理场处理,运载距离超过30KM的乡镇,6月底前,先选址建设一个临时堆放垃圾场所,将垃圾转运至临时堆放场。每个乡镇(不含徐城街道办、南山镇、城北乡)配置一辆转运垃圾的车辆,购置资金由县财政负责,转运费及司机工资由乡镇负责。各乡镇结合本辖区情况,配置收集村庄垃圾小型车辆,购置资金及相关费用由所在乡镇负责。
    (二)建立健全农村生活垃圾保洁体系,完善规章制度。4月底前,所有村庄要完善村规民约和村庄保洁制度。5月底前,各乡镇要完善农村生活垃圾奖罚制度,同时要完善垃圾中转站管理制度,建立垃圾中转站运行台账。
    (三)建立健全生活垃圾处理收费制度和保洁队伍。各乡镇建成区,在6月底前全部开征生活垃圾处理费。根据当地实际确定收费标准报物价部门批准执行。费用收取可纳入当地水费代征,提高收缴率,降低收缴成本。按照“谁产生、谁付费”原则承担本村的保洁费用,采取“一事一议”方式通过,由村民委员会向村民筹集专项资金、村集体资金用于村庄保洁工作;鼓励乡贤捐助,社会捐资和政府补贴支持村庄保洁工作和购置保洁设备。
    (四)建立健全农村生活垃圾收运处理费用保障机制。按照事权与支出责任相适应的原则,建立农村生活垃圾收运处理经费投入保障制度,将农村生活垃圾收运处理经费纳入本级财政预算,分批给予投入资金扶持,确保农村生活垃圾收运处理体系正常运行。
    (五)推动农村生活垃圾分类减量及就近资源化处理。我县将开展农村生活垃圾分类工作作为农村生活垃圾收运处理工作的重要环节,积极发动群众参与,减少农村生活垃圾清运处理总量,实现农村生活垃圾分类减量及就近资源化。农村生活垃圾原则上按以下四种方式分类处理:砂石等惰性垃圾实行就地掩埋处理;有机易腐垃圾实行就地消化处理(饲料、堆肥或制作沼气);对可回收利用垃圾,根据实际情况在村或镇设立垃圾回收站点收集回收;对不可回收的其他垃圾及有毒有害垃圾,实行集中清运处理。根据实际情况开展相关试点。6月底前,每个乡镇完成三个村级生活垃圾分类减量及就近资源征试点。7月底前,建成一个镇级生活垃圾分类减量及就近资源化试点。
    (六)积极探讨农村保洁和生活垃圾收运处理推向市场化操作模式。村庄推行上门或定点定时收集生活垃圾,统筹做好农村生活垃圾清运工作市场化。采取政府购买服务方式开展农村保洁和生活垃圾收运工作方式,通过公开招投标择优选择专业保洁公司,争取到2016年实现生活垃圾收运处理市场化。
    三、强化保障措施
     (一)加强领导,落实责任。成立农村生活垃圾治理工作领导小组,由县长担任组长,县政府分管副县长任常务副组长,县住建局长任副组长,财政、环保、农业、公用事业局、广播电视台、各乡镇、街道办主要领导人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局。县住建局具体负责统筹协调、督查督办、考核验收。做到目标明确,责任分工,措施有效,确保农村生活垃圾治理工作扎实有序开展。各成员单位要分工负责,积极配合,形成合力,共同推进农村生活垃圾治理工作。各乡镇要建立健全工作小组,明确工作目标和任务,建立健全管理制度。
    (二)落实经费,加大资金奖补扶持。在市扶持资金的基础上县财政对各乡镇给予配套扶持资金补助,每个乡镇2015年补助,用于村级保洁及垃圾收运处理。2015年县财政安排60万元用于扶持开展农村生活垃圾分类减量及就近资源化处理试点工作。在市月考评中,排名在全市各乡镇前六名的县政府给予奖励贰万元,排名在后六名的在补助资金中扣贰万元。各乡镇要加强资金管理,做到专款专用。
    (三)加强村庄保洁工作配齐村庄保洁员。农村保洁员工资采取县、镇、村三级分担方法解决。按500人以下的自然村配1名保洁员, 500至1000人的自然村配2名保洁员,1000至2000人的自然村配3名保洁员,2000人以上的自然村配4名的原则定员。
    (四)加强考核、问责。县政府将农村生活垃圾治理工作纳入对各级政府领导班子政绩考核的一项重要内容。县住建局要加强对各乡镇和街道办的督促指导,根据《湛江市农村生活垃圾治理工作评分细则》,每月考评一次,并定期或不定期开展督促检查,确保农村生活垃圾收运处理各项工作任务的落实。各乡镇要以坚定的信心和高度责任感抓好农村生活垃圾收运处理工作,严格按照时间节点推进。对在工作中行动迟缓、任务不落实、工作不得力的负责人和个人,一律给予通报批评并责令整改,并追究乡镇街道办党政主要负责人、分管领导和相关工作部门负责人的责任。建立考核机制和奖惩制度和媒体曝光。
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司