中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行政权力 > 自由裁量标准
索引号: 007118765/2013-02343 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2015年-08月-06日
名称: 徐闻县城乡规划行政处罚自由裁量适用规则
文号: 主题词: 自由 裁量 标准

徐闻县城乡规划行政处罚自由裁量适用规则

时间:2015-08-06        浏览:        [ 字体: ]
第一条 为规范城乡规划行政处罚自由裁量行为,防止滥用自由裁量权现象,公平、公正地实施行政处罚,结合我县城乡规划管理工作实际,制定本规则。
  第二条本规则所称自由裁量权,是指县城乡规划主管部门根据实际情况,依照《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》)中法律责任部分的规定,对行政管理相对人的行政违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度的行政处罚等问题在行政职权范围内进行裁量,并依法合理作出行政处罚决定的权限。
  第三条本规则适用于对按《城乡规划法》罚则应给予当事人处罚的案件。
  第四条行使自由裁量权的基本原则是:
  (一)法定原则
  县城乡规划主管部门要依法对违反《城乡规划法》行为进行处罚。
  (二)处罚相当原则
  实施行政处罚必须与当事人违法行为的事实、性质、情节以及对社会的危害程度相当,决定给予当事人行政处罚幅度时应当考虑以下因素:1、违法行为对城乡规划的影响和危害程度;2、警告次数;3、当事人改正情况;4、违法建筑的结构、材质、占地面积和资金投入等。
  (三)不能以罚代管原则。任何处罚都必须是在纠正违法行为后再进行各类处罚,严禁以罚代管。
  第五条本规则为行政自由裁量权时的具体执行标准,不作为行政处罚时的法定依据。
  第六条根据《城乡规划法》第六十二条规定,具体细化为以下十种情况:
  1、超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的;处规划编制费二倍罚款;
  2、情节严重的,建议由原发证机关降低资质等级,责令停业整顿,情节严重是指规划审批机关责令改正,拒不改正,但尚未造成危害的;
  3、情节特别严重的,建议原发证机关吊销资质证书;情节特别严重是指规划审批机关责令改正时,拒不改正,且影响规划重新编制的时间超出三个月的;
  4、违反国家有关标准编制城乡规划,在规划审查批准后的成果中存在十处以上违反非强制性标准条款的,责令改正并处规划编制费一倍的罚款;十处以下的责令改正,不罚款;责令后仍不改正的,建议由原发证机关降低资质等级,责令停业整顿;
  5、违反国家有关标准编制城乡规划,在规划成果中存在违反强制性标准条款的,责令改正,处规划编制费两倍的罚款;责令后仍不改正的,建议由原发证机关吊销资质证书;
  6、违反《城乡规划法》第六十二条一款规定,有及时改正违法行为、补办相关手续、积极赔偿当事人损失等行为的,可适当降低处罚;
  7、违反《城乡规划法》第六十二条第二款规定,但能及时申领规划编制许可且符合相应条件的,处规划编制费一倍的罚款;
  8、违反《城乡规划法》第六十二条第二款规定,虽及时申领规划编制许可,但不符合相应条件的,处规划编制费二倍的罚款;
  9、违反《城乡规划法》第六十二条第三款规定的,建议由原发证机关吊销资质证书,并处规划编制费二倍的罚款;
  10、由于上述行为造成损失的,依法承担赔偿责任。
  第七条根据第六十三条规定细化为以下三种情况:
  1、责令限期改正的限期,不得超过三个月。
  2、降低资质等级的规定依照许可条件对应确定;
  3、当不再符合许可规定的最低条件时,适用吊销处罚。
  第八条根据六十四条规定细化为以下六种情况:
  1、未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县城乡规划主管部门责令停止建设;
  2、尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,不予拆除;
  3、限期改正的限期不得超过一个月;
  4、单项工程,超建面积不超过500平方米时,罚款取下限,超过500平方米的,按百分之七处罚。此项罚款基数以工程总造价为基准。
  5、无法采取改正措施,能拆除的拆除,可以并处建设工程造价百分之八的罚款;
  6、无法采取改正措施且不能拆除的,没收实物或者违法收入,并处建设工程造价百分之八的罚款。
  第九条根据《城乡规划法》第六十五条规定,将期限确定为:限期不超过三个月。
  第十条根据《城乡规划法》第六十六条规定,主要细化以下四个方面:
  1、限期不超过三个月;
  2、未经批准进行临时建设的,并处建设工程造价百分之二十的罚款;
  3、未按照批准内容进行临时建设,建设规模超出批准规模一倍的,并处建设工程造价一倍的罚款;超过批准建设规模不足一倍的,并处建设工程造价百分之二十的罚款;
  4、临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的,处建设工程造价一倍的罚款。
  第十一条根据《城乡规划法》第六十七条规定,细化两个方面:
  1、限期不超过三个月;
  2、对单项工程,当总建筑面积不超过三万平方米时,罚款一万元;超过三万平方米的单项工程和总建筑面积不超过十万平方米的小区,罚款三万元;总建筑面积超过十万平方米的小区,罚款五万元。
  第十三条根据《城乡规划法》第六十八条规定主要是确定查封施工现场、强制拆除,必须有县人民政府对具体建设项目作出明确的书面决定。
  第十四条本规则由徐闻县规划建设局负责解释。
  第十五条本规则自公布之日起实行。
  徐闻县规划建设局
                                               
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司