中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 徐闻年鉴
索引号: 007118765/2013-01707 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 2012年卷《徐闻年鉴》
文号: 主题词:

2012年卷《徐闻年鉴》

时间:2013-04-16        浏览:        [ 字体: ]

   【概述】徐闻县人民政府设置办公室及发展改革和物价局、经济促进局、教育局、公安局、监察局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、规划建设局、交通运输局、水务局、农业局、文体局、卫生局、人口计生局、审计局、环保局、统计局、林业局、海洋与渔业局、市场与安全监管局、旅游局等26个工作部门。县政府办与县委办合署办公,县监察局与县纪委合署办公,民族宗教事务局与县委统战部合署办公,文体局与县委宣传部合署办公,列入县政府工作部门序列,根据规定不计机构个数。县政府办公室下设县应急办、县信息办、秘书组、综合组、机要组、督办组、调研组、信息组、小汽车定编办,归口管理县法制局、外事侨务局、打私办。2011年,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,加快转变经济发展方式,大力实施“四位一体”和“旅游立县”发展战略,主动对接海南国际旅游岛建设,带领全县人民解放思想,开拓创新,团结奋进,以旅游发展带旺第三产业,以港口建设带动临港工业,以现代农业促进城乡发展,努力改善民生,促进社会和谐稳定,经济保持平稳较快发展,各项工作都取得较好成绩。全县完成生产总值98.5亿元,增长12.7%。其中第一产业增加值49.3亿元,增长7.5%;第二产业增加值13.6亿元,增长15.3%;第三产业增加值35.6亿元,增长18.9%。完成地方财政一般预算收入2.78亿元,增长26.5%。金融机构存款余额94.8亿元,增长14.6%。全社会用电量4.78亿千瓦时,增长5.1%。社会消费品零售总额57亿元,增长17 %。全社会固定资产投资24.3亿元,同比增长59.9%。

  【旅游强县建设步伐加快】徐闻县抢抓海南建设国际旅游岛、琼州海峡跨海大桥建设列入国家十二五规划、雷州半岛环半岛公路列入广东省十二五规划、徐闻县被省政府选定为广东省首批“旅游综合改革示范县”等大好机遇,积极实施“旅游立县”发展战略,以新视角规划“一城三区多组合”(一城即海峡新城,三区即海峡旅游区、海洋经济区、生态农业区)的发展新格局,完成了《徐闻旅游发展总体规划》修编工作,编制《徐闻国际旅游半岛发展总体规划》和《徐闻低碳经济示范县发展规划》。龙泉森林公园和徐闻革命历史纪念馆正式开业。大力推进大汉三墩二期、龙泉森林保护区二期、南海玉带城、阳光海岸、养生六极岛等旅游项目的开发建设,新建了珊瑚礁保护区标示馆及观礁码头。启动菠萝的海、那永桑蚕休闲农庄的规划工作,与农垦展开合作,大力发展休闲农业和乡村旅游。新增经济型宾馆酒店5家,旅游服务业呈现良好发展势头。邀请中央电视台为本县拍摄形象片《风韵徐闻》,在新华网首页进行专栏推介,大大提升了徐闻的旅游形象。2011年,全县共接待游客80万人次,增长32%;旅游经济总收入2.3亿元,增长27%。

  【基础设施建设成效显著】2011年,投入1.2亿元,北松水库和26宗小型水库除险加固工程、三阳桥应急除险加固主体工程、二头水堤坝加宽工程竣工,南北渠水毁修复整治工程完成90%,加强节水改造等项目建设,水利设施建设步伐加快。农村饮水工程、城市防洪工程等进展顺利,文化馆片区改造项目开工建设。粤电勇士和粤能角尾灯楼角风电项目加快推进,华电前山盐井风电项目动工建设。中国华电风电项目前期准备工作进展顺利。总投资8000万元的徐闻盛翔贸易公司对虾冷冻加工项目正式投产。本县西部交通干线下桥至迈陈至大井公路申请列入战备公路改建计划,已争取每公里50万元的建设资金,计划2012年动工建设。投入500万元,锦和镇六极岛环岛公路建设工程竣工。争取支持资金2000多万元,徐闻大道顺利完成征地拆迁工作,12月份动工建设。滨海大道被列入湛江环雷州半岛公路建设规划。投入265万元,改建乡道危桥7座。投入101万元完成那赤线、海甲线安保工程。全社会固定资产投资24.3亿元,同比增长59.9%。

  【港口经济建设有新突破】深化港航资源整合工作,推进海安新港二期建设和南山港货运码头的筹备工作,不断做大做强港航企业。省政府批准海安二类口岸并入湛江一类口岸,海安新港按照湛江港海安作业区方式运作。加强码头基础设施建设,向上级申报海安新港查验场地验收。港口货物吞吐量6535万吨,增长10.3%。

  【现代农业建设成绩突出】不继推进农业结构调整,农业区域布局日趋合理。大力推广应用农业新科技,现代农业发展规模不断壮大。大力发展农海产品加工业和农民专业合作组织,现代农业产业链逐步形成。加强农业标准化生产和品牌建设,农产品质量不断提高。加强基础设施建设,农业综合生产能力明显提高。农业生产效益大幅度提高,农民收入持续增加。农业生产总值49.3亿元,同比增长7.5%。

  【城乡建设呈现新风貌】县城总体规划修编工作基本完成。蓝海城市广场、康乐中心、实验中学、华璟新城等项目建设进展顺利。文化馆片区改造等“三旧”改造项目开工建设。生活垃圾卫生填埋场和污水处理厂建成运行,体育中心建设工程竣工。加强道路绿化、路灯、排污、供水改造等一批市政工程建设,人居生活环境得到改善。扩大土地储备规模,进一步优化储备结构,盘活国有土地资产,储备土地数量有增长、质量有保证。全年储备土地面积887.53亩,出让土地面积71962.23平方米,土地出让成交金额6373万元,收益4000多万元。

  【各项民生工程扎实推进】廉租房建设顺利推进,徐城市尾坡廉租房工程预计明年竣工。发放低保金2021.9万元和供养费569.1万元,分别保障了低保户6012户23236人和五保户3700人的基本生活。到今年底止,全县共投入8647.1万元,开展扶贫开发“双到”工作,规划项目616个,完成项目451个,累计有10691户49934人实现脱贫,脱贫率达81.59%。投入4580万元建设农村公路152.74公里。大力实施徐闻县“千干回村改草房”工程,已改造的农村低收入住房困难户有1517户,占省任务1855户的81.8%。

  【社会各项事业全面发展】信访维稳和治安防控工作,取得了保稳定、解民忧、促和谐的良好成效。省级双拥模范县申报工作通过了市、省检查验收,荣获全省双拥模范县三连冠。开展建党90周年纪念活动,举行“百歌颂中华,永远跟党走”大合唱比赛并进行广播、电视、网络三个传播媒介全程直播,红歌唱响大街小巷。投资6000多万元,完成实验中学第一期工程建设并于2011年秋季招生。继续推进学校布局调整,撤并中小学校79所。推进中心小学规范化建设,投入500万元建设城北中心小学,融资461万元筹建下桥镇等3个规范化乡镇中心幼儿园。投入8904万元,新建校舍17栋,校舍安全工程建设走在全市前列。2011年本科上线1222人,其中国本上线109人,首次突破一百人大关。全县新农保参保人数为17.19万人,城乡居民基本医疗保险参保人数为63.3万人。农村富余劳动转移就业近12951人,下岗失业人员实现再就业3843人,城镇登记失业率控制在3.3%以内。文化、卫生、计生等社会各项事业协调发展。

  【县府常务会议纪要】2011年12月16日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第四十五次县府常务会议。会议讨论了《徐闻县农机修理制造厂处置资产安置职工方案》,农垦徐闻片农场土地整理补充耕地项目招投标,《徐闻县残疾人就业保障金征缴实施细则(讨论稿)》,建设县人大和县政协综合办公大楼,对王南生、梁兴、梅庆剑、周建国、吴辉远等同志违纪处理意见,申请购买公务用车等6个问题。县有关部门领导列席了会议。

  2011年1月28日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第四十六次县府常务会议。出席会议的有县政府在家领导,县委书记、县人大常委会主任钟力和有关部门领导。会议讨论了《徐闻县闲置土地处置暂行办法》,重新挂牌出让县物业局4497平方米国有土地使用权,徐闻县2011年度财政预算,深化医药卫生体制改革的实施意见,设置民营医疗机构,《徐闻县城乡居民医疗保险管理实施办法(讨论稿)》,《徐闻县城市防洪工程BT项目招投标方案(讨论稿)》,《“养生六极”度假天堂岛开发初步方案》,申请购买公务用车等9个问题。

  2011年2月14日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第四十七次县府常务会议。出席会议的有县政府在家领导和县政府党组成员、县政府办主任林超,县政府办副主任和县监察局、发改局、财政局、法制局、规划建设局、民政局、卫生局、农业局、水利局、经贸局、统计局、旅游局等单位领导列席会议。会议讨论了2011年度县《政府工作报告(讨论稿)》修改问题。

  2011年5月6日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第四十八次县府常务会议。出席会议的有县政府在家领导,有关部门的领导列席了会议。会议讨论了关于调整徐闻大道建设项目征收土地房屋安置补偿标准,回收3000亩土地补偿协议书及土地使用权安置和青苗等补偿协议书,《徐闻县酱料厂处置资产安置职工改制方案》,向世界银行贷款更新医疗设备,重新核定县实验中学一期教学楼工程子目招标控制价,徐城城区旧管网改造首期项目工程竣工结算,《徐闻县县城区收取城市生活垃圾处理费暂行办法》,核准设立徐闻县银惠小额贷款有限公司,回收徐闻县糖烟酒总公司13宗国有土地使用权及房屋使用权,金源华庭商住小区修建性详细规划方案,中圣豪园商住小区修建性详细规划方案,君悦花园商住小区修建性详细规划方案等12个问题。

  2011年6月15日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第四十九次县府常务会议。出席会议的有县政府在家领导,有关部门的领导列席了会议。会议讨论了《徐闻县“三旧”改造项目文化馆片区房屋征收补偿安置及土地征收补偿方案》,《徐闻大道建设补充合同》及《徐闻大道建设借款协议书》,《开发信桥那永桑蚕生态旅游区策划方案》,县医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排,《徐闻县新型农村社会养老保险试行办法》,对潘亨同志违纪处理意见,2010年度地方食用植物油储备计划,《徐闻县在城粮食企业公租房实施方案》,《徐闻县百货公司处置土地清偿债务及解决职工问题的方案》,申请购买公务用车等10个问题。

  2011年7月12日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第五十次县府常务会议。会议讨论了关于调整本县财供人员补贴津贴和义务教育学校绩效工资标准,徐闻县徐城东方二路116号的56505.7平方米土地使用性质变更和土地容积率调整,徐城北门(54441部队)东北侧的18758平方米土地容积率调整,混凝土搅拌站工业项目用地设定条件挂牌出让等4个问题。出席会议的有常务副县长符贤,副县长包声宏、蒋柯煌、杨杰、古锡纯,有关部门的领导列席了会议。

  2011年8月22日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第五十一次县府常务会议。会议讨论了关于调整徐闻大道(北段)建设项目征收土地上房屋等建(构)筑物拆迁补偿标准,广东徐闻阳光海岸《补充合同》《徐闻县村(社区)“两委”干部社会养老保险补贴的实施办法》、《徐闻县村(社区)“两委”干部考核办法》和提高徐闻县村(社区)“两委”离任干部生活补贴标准,解决企业副科以上领导职务退休人员工资待遇,搬迁城北乡乡址,辅警等人员提高工资待遇,鑫龙泉房地产开发公司位于海安开发区207线后朗路段东侧的两宗62839.9平方米土地使用性质变更,润和四季花园商住小区修建性详细规划方案,华双新城商住小区修建性详细规划方案,徐城曾宅二巷1号的5394.2平方米土地使用性质变更和土地容积率调整,万洲皇府花园商住小区修建性详细规划方案,三禾京都商住小区修建性详细规划方案,金雅花园商住小区修建性详细规划方案,申请购买公务用车等14个问题。有关部门领导列席了会议。

  2011年10月29日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第五十二次县府常务会议。出席会议的有县政府在家领导和有关部门的领导。会议讨论了关于暂停发全县全额财供人员每人月增津贴补贴500元,徐闻县土地定级暨基准地价成果,《徐闻县建设用地改变规划条件管理规定》,土地使用权登记和出让地价款缴交等有关遗留问题,解决原商业局和物资局转制后干部职工生活待遇,港航花园住宅小区修建性详细规划方案,南海明珠住宅小区修建性详细规划方案,提高徐闻县城镇最低生活保障线标准,组建徐闻县农村公路养护管理总站实施农村公路管理养护,徐闻经济开发区工业园中心大道规划西侧的39033.07平方米土地规划,《徐闻县村级计生专干竞岗实施方案》和《徐闻县人口计生服务大(中)队工作人员竞岗实施方案》等11个问题。

  2011年11月4日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十四届第五十三次县府常务会议。出席会议的有县政府在家领导和县政府党组成员、县政府办主任林超,县政府办副主任等相关人员列席会议。会议讨论了徐闻县第十五届人大会第一次会议《政府工作报告(讨论稿)》和广东徐闻龙塘酒精有限公司补交原受让土地使用权出让价款及相关税费等2个问题。

  2011年11月30日,县长林海武在县会议中心二楼2号会议室主持召开第十五届第一次县府常务会议。会议讨论了第十五届县政府领导班子成员工作分工,《徐闻县城镇低收入住房困难家庭廉租住房保障实施办法》,征收义务植树以资代劳绿化费,对黎德敏同志违纪处理意见,行政事业单位申请购买公务用车等5个问题。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司