中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
索引号: 007118765/2014-00536 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 徐闻县2013年度政府信息公开工作年度报告
文号: 主题词:

徐闻县2013年度政府信息公开工作年度报告

时间:2014-03-03        浏览:        [ 字体: ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县人民政府(以下简称县政府)2013年度政府信息公开工作年度报告。

  一、基本情况

  (一)主要做法  

  1、加强组织领导,完善工作机制。我县结合十八大精神及党的群众路线教育实践活动,不断改进工作作风,加强组织领导,建立健全政府信息公开长效机制。一是始终把政务公开工作列入县委、县政府的重要议事日程,纳入党风廉政建设责任制考核,切实加强对政务公开工作的组织领导。根据新形势、新情况,县委、县政府调整充实了徐闻县政务公开领导小组,完善政务公开工作联席会议制度。政务公开领导小组办公室的工作由县政府办公室牵头,县纪检监察部门协助。领导小组办公室采取定期检查、督导、跟踪监督的形式,对各部门的政务公开工作进行具体指导。县政府各部门和各乡镇也成立了政府信息公开工作机构,安排专人抓具体工作,做到一级抓一级,层层抓落实的工作责任制,保证了政府信息公开工作的正常化和规范化。二是各乡镇(街道办)、各部门也调整成立了政府信息公开工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室抓具体操作的工作机制,确保政府信息公开工作的正常化和规范化。三是强化学习意识,深化各单位领导干部对政府信息公开工作的认识和了解。我县多次召开政府信息公开工作会议,传达贯彻省、市文件精神,研究和部署工作,并强调各单位一定要加强领导,将此项工作贯穿于本单位管理的全过程,不断完善公开形式,健全公开内容,充分发挥政府信息公开的作用。

  2、加强制度建设,规范公开工作。结合实际,我县完善了《徐闻县政务公开工作实施方案》、《徐闻县政务公开考核工作实施方案》、《徐闻县政府信息公开工作考核办法》、《徐闻县政府信息公开社会评议办法》和《徐闻县政府信息公开工作过错责任追究办法》、《徐闻县政府信息公开保密审查制度(试行)》等,对推进政务公开的指导思想、基本原则和要求、政务公开的主要内容、主要形式,以及政务公开工作的组织领导和监督保障措施等都提出了具体要求。二是建立配套工作制度。县政府编印了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》等,进一步规范政府信息公开工作。

  3、突出栏目分类及网站渠道,主动公开政府信息。 一是突出重点领域政府信息公开。围绕财政预决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、人事任免、行政执法等社会关注及群众关心的信息,细化公开内容,及时更新公开,保证群众第一时间获取政府信息,保障公民的知情权、监督权、参与权,提高政府信息公开的水平;二是坚持以网上公开为主,多渠道并举公开政务信息。徐闻县人民政府珊瑚网及市政府网信息公开平台是我县信息公开两大主要渠道。我县编制并及时公布了2013年《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》、《徐闻县人民政府2013年行政审批制度改革事项目录(第一批)》等。公布了财政预算和决算表,规章文件、政府工作报告、徐闻县国民经济和社会发展统计公报、重大政务政策动态、徐闻年鉴、公示公告、人事任免、机关事业单位招聘、项目招标、行政执法等重要信息。

  4、继续加强传统渠道建设,建立多元化信息公开通道。一是政务公开栏。县政府与县政府组成部门、乡镇政府、村委会在车站、广场、街道和医院、工厂、学校等在人群密集场所设立政务、村务、院务、厂务和校务公开栏,及时向社会公布政府(办事)信息,效果较好。全县共设公开墙栏760多个,公示报栏730多块,办理大厅(窗口)20多个。二是在群众办事集中地方设置电子触摸屏、意见箱或其他方便群众查询的平台。三是发挥新闻媒体作用。通过广播、电视等形式,主动公开政府信息情况,丰富群众获取政府信息的渠道。四是通过举办各种形式的户外活动和各种论坛及政务微博进行宣传。例如,今年我县实行了微博述职问政试点。“徐闻发布”微博平台已正式开通并投入运行。要求乡镇、部门都要开通政务微博等。五是深入开展政务公开示范点建设。目前我县政务公开示范点12个。为深入推进政务公开示范点工作,我县认真总结试点工作继续加强试点建设,通过以点带面,示范引导,促进政务公开和服务公开工作不断深化。同时实行淘汰更新制度,对现有的示范点起不到示范作用的及时取消其示范资格。同时实行淘汰更新制度,对现有的示范点起不到示范作用的及时取消其示范资格。

  5、加快推进村务公开,突破政务公开工作薄弱环节。一是加强基层村务公开工作的组织领导,成立了徐闻县村(居)务公开领导小组,全面指导、加强协调推进村务公开工作。二是建立起相关配套工作制度,做到村村有组织机构、有自治章程、有村规民约、有民主管理规范化建设工作实施方案、有相关管理规定等,保证村(居)务公开民主管理有章可循、有法可依。三是建立村务公开服务平台,在全县198个村(居)委会办事处设立村(居)务公开栏(壁式),实行月公开,季度公开,半年公开和年度公开,及时、全面、真实地进行村(居)务公开。开通村务e路通,把全县198个村(居)务公开的内容事项与党务公开、财务公开一并纳入电子信息平台。全县创建了平安和谐社区9个,村(居)务公开民主管理示范单位41个。

  6、加强督促检查,确保工作落实。一是落实督查推进制度。2013年,县政府信息公开工作领导小组办公室对全县28个重点单位和15个乡镇(街道办)的政府(办事)信息公开工作进行督促检查,对未自检的单位,限期自查并上交自查报告。二是创新督查形式,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。三是实行定期通报制度。县政府信息公开领导小组办公室按期通报各单位信息公开推进情况,对工作不到位的单位实行教育批评。四是推行工作例会制度。定期组织召开政府信息公开工作例会(上半年,下半年各一次),研究分析政府信息公开工作推进过程中存在的问题,并提出解决办法。五是充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反馈情况、下发督查整改建议书等形式,为政府信息公开深入推进建言献策。同时鼓励广大干部、职工积极参与监督,及时指出公开过程中存在的问题,使公开工作更加扎实、有序开展。六是落实保密审查制度。在深化政府信息公开过程中,严格落实《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他有关规定,定期对政府信息公开内容开展检查,不断加强对政府信息公开工作的监督管理。七是加强监督,设置监督电话。

  (二)主要成效

  我县政府积极推进、指导、协调、监督全县政务公开工作,建立和完善政务公开工作机制,深化政务公开内容,拓展政务公开形式,切实推进政务公开工作。县民政局、县国土资源局、县地税局、县公安局、县药监局、徐城街道办、县第二人民医院、县中医院、徐闻中学、徐一中等10个单位为全县政务公开(办事公开)示范点。

  一是政府部门服务职能进一步强化。对全县涉及面广、关联度大、审批频次高、服务性强的部门,如县国土资源、规划建设、交通运输、公安、财政、地方公路等单位都设立了服务窗口(大厅),实行窗口办文制度和提供一站式服务。同时设立“集中一厅式办公”模式,把多个主要行政审批部门集中在县行政服务中心联合办公,提高了办事效率。

  二是政府机关行政效率进一步提高。各部门在贯彻执行中央《八项规定》、省委省政府《贯彻落实中央〈八项规定〉的实施办法》(下简称《实施办法》)和市委市政府《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》(下简称《十项规定》)等文件精神,深入开展群众路线教育实践活动,实行服务承诺制度的同时,重点“窗口”单位还实行了“首问负责制”和“首办责任制”,工作作风明显得到改进,工作效率随之提高。

  三是经济发展软环境进一步改善。通过广播电视、报纸、网站、墙栏等形式,广泛公开责权范围、服务承诺事项和责任追究办法等,全县政务环境得到了很好的改善。2013年以来,通过大力招商引资,引进了国能液化天然气储运中心项目、PVC木塑共发泡板材生产线项目、广东锦绣农业科技有限公司菠萝麻项目、华电新能源黄塘风电场项目、广东广垦糖业集团沼气产业化项目、徐闻欧美顺德家具城批发中心、金贸广场、徐闻县鑫龙海航温泉国际酒店二期改造项目、徐闻县万亩热带雨林项目等。这些项目纷纷落户徐闻,就是最有力的佐证。

  四是行政服务中心服务水平进一步增强。1、完善联合审批制度,制定提高行政审批效率的措施和办法。2、结合贯彻执行县政府《关于进一步规范行政服务中心的意见》,健全、完善和规范我县行政服务中心建设与运作的制度和办法,进一步提高服务质量和水平。3、认真贯彻落实《徐闻县行政审批电子监察系统建设工作实施方案》,完成了行政审批电子监察系统建设,做到实时在线监督、预警纠错、开展绩效评估和提供信息服务。全县共有33个行政审批部门200多项审批事项纳入电子监察范围,实现了对审批事项的实时在线监控,对违反审批程序、超过承诺时限和其他违规行为及时作出处理。

  五是进一步抓好示范点和村务公开工作。按照市政府有关文件的要求,根据政府信息公开示范点建设方案,开展我县政府信息公开示范点创建活动,有计划、有步骤地深入推进政府信息公开示范点工作。我县共有15个乡镇(街道办),行政村173个,社区居委会25个。全县创建了平安和谐社区9个,村(居)务公开民主管理示范单位41个。另外还开通村务e路通,把全县198个村(居)务公开的内容事项与党务公开、财务公开一并纳入电子信息平台,接受社会监督,取得了良好的社会反响。

  二、县政府信息主动公开情况

  (一)通过市、县政府门户网站公开政府信息。据统计,2013年通过市、县政府门户网站主动公开政府信息情况如下:县政府珊瑚网:机构职能、政策政务动态、规章文件、公告公示、领导个人简历信息、县务重大新闻等960多条。市政政府网信息公开平台:领导分工、政府机构、规范性文件、政务动态、财政预决算、人事任免类、年鉴、国民经济及社会发展规划等160多条。公众均可通过上述网站查阅或“站内搜索”栏目全文检索主动公开的政府信息。另外,一些单位及个人还通过门户网站中“书记信箱”、“县长信箱”栏目积极提出建议及意见,有关领导均按时答复,答复满意率100%。

  (二)通过广播、电视台、报刊、政府信息公开栏、发放信息公开资料等方式适时向社会主动公开有关政府信息。

  (三)通过县政府公报性刊物《徐闻政务》和《徐府信息》公开政府信息。2013年刊发《徐闻政务》 2 期、《徐府信息》5期。

  三、依申请公开政府信息及受理咨询情况

  2013年全县受理依申请公开政府信息0宗。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年未向任何公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年没有因政府信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在问题

  我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和实际的要求还存在一定的差距:一是个别单位认识不深,重视不够,工作上缺乏主动性、自觉性和紧迫感。有些信息公开工作流于表面化,重形式,轻内容,不讲实效。二是公开内容不够全面,时效性有待加强。三是公开的形式传统化,手段落后,没有很好地充分利用官方微博、官方QQ或电子屏等新兴媒体进行公开。四是机构、编制、人员、经费不落实,办事手段、办公条件等硬件建设滞后,制约了政府信息公开工作的深入开展。五是县、镇政府门户网站建设较为滞后,网站技术、功能、版面与一些先进兄弟县(市、区)相比,存在差距,网站功能建设跟不上政府信息公开工作的实际需求,一些乡镇网站甚至处于关闭状态。

  (二)改进措施

  为使政务公开工作得到进一步改进和完善,促使政务公开工作规范化、完整化,在今后工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

  1、进一步规范公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《条例》等法律法规的规定,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面、规范。加强对公众关注度高的信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

  2、进一步创新公开方式。根据政务的内容、性质、要求和对象等,细化及规范分类,建立多种形式的公开载体,创新公开方式。

  3、进一步提高公开实效。紧紧围绕方便群众办事、规范行政行为、提高工作效能的目标,切实转变机关作风、减少办事环节,规范办事程序,提高办事效率,解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作,增强权力运行的透明度,不断提高政府信息公开水平,努力打造依法行政政府。

  4、进一步加强监督检查力度。认真负责,深入了解广大群众的呼声和要求,加大对政府信息公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。

  5、进一步加强渠道及载体建设工作。加大力度推进徐闻县人民政府珊瑚网的改版工作,重点打造以为政务公开、政民政企互动,网上办事、网上服务为核心的系统平台。同时大力推进珊瑚网与网上办事大厅、乡镇及部门网站,应急指挥平台及其他政务平台融合发展,着力营造一个互通互联、统一高效、畅通稳定网络政务环境。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司