中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
索引号: 007118765/2011-00407 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 2010年徐闻县政府信息公开工作年度报告
文号: 主题词:

2010年徐闻县政府信息公开工作年度报告

时间:2011-01-10        浏览:        [ 字体: ]

201133

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县人民政府(以下简称县政府)2010年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息主动公开情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2010111231期间的政府信息公开工作情况。

        一、概述

        2010年,我县认真贯彻落实《条例》和《广东省政务公开条例》,加强领导,健全制度,完善载体,强化监督,全面推进了政府信息公开工作,使全县政府信息公开工作取得新的成效,迈上新的台阶。

      (一)政府信息公开工作基本情况

        1、加强组织领导,完善政府信息公开机制。

        一是加强和完善领导机制。为使政府信息公开工作扎实推进,我县成立政府信息公开工作领导小组,设立专门办公室负责推进、指导、协调和监督本县范围内的政府信息公开工作,做到领导、机构、人员三到位 形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制,明确分工,责任到人,有力地确保了县政府信息公开工作的顺利开展。

        二是加强政府信息公开工作制度建设。为进一步完善县政府信息公开一系列相关制度和办法,政府信息公开工作领导小组依据省市的最新要求,结合本县实际,先后制定出台了《徐闻县政府信息公开工作考核办法》、《徐闻县政府信息公开社会评议办法》、《徐闻县政府信息公开工作过错责任追究办法》等一系列政府信息公开工作配套文件,切实规范了信息公开工作,为推进全县政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

        2、加强载体建设,畅通公开渠道。

        一是政务公开栏公开政府工作重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏内容,让群众及时了解政府信息。二是在信息公开网,15个乡镇政府网站,按政府信息公开要求设置栏目,充实内容,成为县政府信息公开的新载体。加大了县政府公众网和各乡(镇)政府网站政务公开信息量。三是进一步办好县政府公报性刊物《徐闻政务》,去年共编辑、出版5期,每期发行约500册,共发行2500册;《徐府信息》去年全年印发25期,每期发行100份,共2500份。四是充分利用和发挥广播媒体平台。通过广播新闻节目和主持人板块的《新闻在线》,在新闻节目中及时报道我县贯彻落实《条例》和开展政务公开的最新消息。五是在《机关作风、行风热线》及《社会聚焦》专栏节目,通过嘉宾与群众互动,以邀请县有关职能部门领导到电台直播室作上线嘉宾,倾听群众呼声,释疑解惑为主,并设有一个后续栏目《热线回音壁》进行跟踪报道。节目开播,对我县政务公开工作,做好政务宣传,帮助群众排忧解难取得了良好的效果,受到县领导的肯定和人民群众的好评。举办各种形式的户外活动和各种论坛进行宣传,并积极做好政务信息公开及各种公益宣传广告。

        3、强化督促检查,确保政府信息公开落实到位。

        一是落实督查推进制度。为保证政府信息公开工作取得成效,县政府信息公开工作领导小组办公室对全县28个重点部门、单位和15个乡镇(街道办)政府(办事)信息公开情况进行了督查,对未接受上门督查的部门、单位,要求其进行自查并上交自查材料,确保了全年工作任务落实到位。

        二是实行定期通报制度。县政府信息公开领导小组办公室按期通报各单位信息公开推进情况,对公开不到位的单位及时实行教育批评。

        三是推行工作例会制度。定期组织召开政府信息公开工作例会(上半年,下半年各一次),及时研究和分析政府信息公开工作中存在的问题,并提出解决问题的办法。

      (二)政府信息公开工作取得的成效

        2010年,政府信息公开工作取得显著成效,主要表现在:

        1、公开的信息量大。到目前为止,全县主动公开政府信息累计达4200余条,其中,县政府主动公开政府信息达2300余条,县政府各部门、单位主动公开政府信息达1200余条,各乡镇(街道办)主动公开政府信息700余条。

        2、公开的内容全面。主动公开的信息主要是与公众利益密切相关的政府信息,涵盖社会生活诸多方面,包括发展规划、重大事项及决策、经济社会发展各项指标、政府各项规范性文件、公共资金使用和监督、政府机构职能和人事、重大决策、应急管理事项、重点工作任务、行政事业性收费的项目、依据、标准、便民措施、惠民政策等众多内容。

        3、公开的形式多样。县政府采取各种形式公开政务信息,如在信息公开网上公开各类消息,并不断充实内容,加大信息公开量;在各乡镇(街道办)政务公开栏上公开政府工作重要事项,做到及时更新;在徐闻电视,广播等媒体平台上播放最新消息等。公开形式的多样性,为广大群众及时了解政府发布的相关信息提供了方便,快捷的条件,受到一致好评。

        二、县政府信息主动公开情况。

        政府信息公开是人民群众了解县政府及政府部门工作情况的主要途径,我县采取规范、及时、便民的措施,全力做好主动公开政府信息的工作。

      (一)通过县政府门户网站徐闻县人民政府珊瑚网http://www.xuwen.gov.cn/)公开政府信息,2010年累计公开政府信息809条,其中,机构职能类信息62条,占7.66 %;政府规章类信息    75条,占9.27 %;规划计划类信息50条,占6.18%;业务工作类信息    380条,占46.97%;统计数据类信息12条,占1.48%;其它类信息230条,占28.43%。公众均可通过上述网站查阅或站内搜索栏目全文检索主动公开的政府信息。另外,一些单位及个人还通过门户网站中书记信箱县长信箱栏目积极提出建议及意见,有关领导均按时答复,答复满意率100%

      (二)通过广播、电视台、报刊、政府信息公开栏、发放信息公开资料等方式适时向社会主动公开有关政府信息。

      (三)通过县政府公报性刊物《徐闻政务》和《徐府信息》公开政府信息。2010年刊发《徐闻政务》5期、《徐府信息》25期,共发布政府信息150多条,涉及人事任免、规章制度等方面。

        三、依申请公开政府信息及受理咨询情况

        2010年全县受理依申请公开政府信息1宗,其中:当面递交申请0   宗,信函申请1宗,网上申请0宗,主要涉及农村农业生产等方面有关信息。接受人民群众咨询62人次。其中:现场咨询0人次,电话咨询57人次,网上咨询5人次。咨询内容主要涉及大学生就业、农业生产、土地管理和政府政务信息等方面。

        四、政府信息公开收费及减免情况

        2010年,全县未向任何公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

       五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       今年以来,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

       六、政府信息公开工作面临的问题及改进措施

      (一)面临的问题

        政府信息公开是一项需要长期坚持、持之以恒的工作,目前我县的工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题和困难,主要表现在:一是有的单位政府信息公开不及时,时效性差,有的单位公开内容不全面,不规范。二是公开形式的便民性不高,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。三是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设不甚科学。四是公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,一定程度上影响了政府信息公开工作的顺利开展。

      (二)改进措施

        为使县政府信息公开工作得到进一步改进和完善,促使县政府信息公开工作特色化、完整化,在今后的工作中,我们将积极采取措施,严格按照公开为原则,不公开为例外的原则,不断完善信息公开工作机制,拓展信息公开范围,切实做好信息公开工作,将其推进到一个新的水平。主要从以下几方面抓好落实:

         1、加强组织领导,把政府信息公开作为打造阳光政府的有力措施,思想上再重视,领导上再加强,措施上再强化,进一步建立健全政府信息公开组织领导机构,努力做到各个环节都有人管、有人干、有人抓、有人去贯彻落实。

         2、加大宣传教育力度,通过开展形式多样的宣传活动,让广大群众掌握和了解政府信息公开的各种途径,让更多的群众了解政府信息公开工作的实质。同时,加强对各单位工作人员的宣传教育,努力营造政府信息公开的良好氛围。

        3、把好信息公开质量关。把保证人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的公开内容作为工作重点来抓,促进政府信息公开的广度和深度。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

        4、加强检查督促。县政府信息公开领导小组将适时组织政府信息公开成员单位,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对各政府信息公开主体单位的工作进行督促检查和抽查,真正做到依法公开,真实公正,注重实效,有利监督,使政府信息公开成为一项日常化、制度化的管理工作。

         5、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容中,建立和完善政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

        以上报告,若有任何疑问,请与县政府信息公开工作领导小组办公室联系,地址:徐闻县德新一路,县人民政府办公大楼五楼督办组;邮编:524100;电话:0759

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司