中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
索引号: 007118765/2009-00225 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 2008年徐闻县政府信息公开工作年度报告
文号: 主题词:

2008年徐闻县政府信息公开工作年度报告

时间:2009-01-09        浏览:        [ 字体: ]

为保障广大人民群众依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖徐闻县2008111231期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在徐闻县人民政府门户网站(http://www.xuwen.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请与县政务公开工作领导小组办公室联系(地址:徐闻县政府办公楼四楼督办组,邮编:524100,电话:0759-4879601)。
 

        一、概述

 

        (一)政府信息公开工作运行的特点

 

        1、加强组织领导,强化公开措施。推行政务公开,是一项重要的工作。徐闻县政府高度重视政务公开工作,把它列入重要的议事日程,确保政务公开的各项工作任务落到实处。一是落实领导小组工作责任制。为了全面指导全县的政务公开工作,县委、县政府及时调整充实了徐闻县政务公开领导小组,领导小组下设办公室,负责组织协调政务公开的日常事务。同时,县政府成立政府信息公开工作机构。政务公开领导小组办公室的工作由县政府办公室牵头,县纪检监察部门协助。领导小组办公室采取定期检查、督导、跟踪监督的工作形式,对各部门的政务公开工作进行具体指导。县政府各部门和各乡镇也成立相应的政务公开工作机构,做到一级抓一级,层层抓落实的工作责任制。二是加强调查研究,搞好分类指导,抓好典型。政务公开工作领导小组办公室经常深入工作实际,调查研究,针对工作中的薄弱环节,分析问题,总结经验,加强分类指导,促进工作平衡发展。

        2、规范政务公开,增强办事透明度。县政府和重点部门突出抓好项目审批、资源配置、工程招标、资质审查、办证审照、税费政策、监督检查、执收执罚、案件审理等重点方面,并围绕这些重点在部门工作中对号、分解、不断深化。2008年,我县受理行政复议案件6件,办结6件,办结率100%,没有发生赔偿案例。在重点项目招标方面,人畜饮水工程、三阳桥水库除险加固工作、城北自来水厂、大水桥水库除险加固工程等20多个重点工程以及规划设计等项目全部实行公开招投标。土地、房产、建设等项目改为公开挂牌交易和公开拍卖,至2008年底,我县土地挂牌交易69宗,面积5.7公顷,底价1335.4万元,成交额1621万元,为财政增收485.6万元;拍卖土地371宗,面积6.2公顷,底价1610万元,成交价1878万元,为财政增收268.2万元。
        3
、构建电子平台,提升公开绩效。围绕推进电子政务公开,建设廉洁高效政府的工作部署,我县加强和完善政府门户网站建设,加快构建政府电子政务平台。

       1)以互联网为载体,建立面向国内外的徐闻县人民政府珊瑚网(http://www.xuwen.gov.cn/)政府门户网站,搭建统一的政务公开平台。网站设有政务公开、政府信息公开、党政机构、政策法规、统计公报10个主栏目,在网上公布了28个政府部门、直属机构的工作职责、机构设置以及《徐府政务》、《徐府快讯》等各类政务信息。凡不涉密的政府规范性文件,均在出台后上网发布,政府通告和通知也实现网络同步发布,会同电视台实现《徐闻新闻》当晚同步播出。同时,设立了书记信箱县长信箱县长专线,实现了县委、县政府与民众的双向沟通和交流。

         2)建设全县副科以上单位OA协同办公和网上行政审批的电子政务系统,搭建网上办公、网上行政审批、电子监察、内务公开的平台。整个项目县政府投资200万元,分别于111520日开通试运行。一、OA协同办公系统将全县190多个副科以上单位联通,实现网上会议通知、政务信息报送、内务公开、公文收发、网上办公、数据库共享等应用,实现资源共享和无纸化办公。二、实施网上行政审批系统,建立起可查询、可办事、可监督的全方位政务应用系统,增强政务公开的透明度,实现行政事项网上申报。同时,建立部分共性信息资源共享,行政审批事项表格下载,行政许可事项及所需资料、程序、时限、收费标准和办理结果公告,支持在线咨询、在线服务、在线投诉。审批过程中,申请人可以通过互联网随时查询办理情况,审批部门可以通过互联网将相关信息反馈给申请人,监察部门可以通过电子监察系统对办理过程实施全程监督。系统对所有审批项目均设置办理时限,审批单位必须及时将办理情况及结果上网,逾期未办理完毕或未及时反馈办理信息的,监察部门将警告责任人。具有行政审批权限的31个单位,如发改、经贸、国土资源、规划建设、公安等单位将面向社会公众实现网上申报网上审批

        4、采取多种形式,推进政务公开。政务公开以设置固定公开专栏为主,辅以印发文件或报刊、广播、电视、网站等媒体的形式。1、政务公开栏。县与县府各部门、乡镇政府、村委会在人流量较多的车站、广场、街道和医院等人群密集场所设立政务、村务、院务、厂务和校务公开栏,定期或不定期向社会公布政务公开信息,收到较好的公开效果。全县共设公开墙栏750多个,公示报栏830多块,办理大厅(窗口)10多个。2、电视公告。政府组成部门主要领导在县电视台公开向社会承诺部门服务事项。3、编写手册。县人事局、民政局、地税局、民营局等20多个单位编写了办事指南册子。通过采取多种灵活形式,有力地推进了政务公开,有效地改进政府机关工作作风,提高办事质量和工作效率,较快推进政务公开向基层事务延伸。
        5
、加强监督检查,注重抓好落实。建立监督机制,积极发挥纪检监督机关的职能作用,协助政府抓好政务公开工作。政府机关设立监督纪检机构外,县政府及各政府机关单位都成立政务公开监督小组,由纪检、监察、审计、人事等部门参加,认真听取各方的意见和建议,不断完善政务公开工作。据统计,今年以来,接受县长热线电话159个,咨询电话53个,立案293件,办结264件,办结率90%。接受群众来信293件,来访774批共1656人次,及时解决群众疑难问题。同时注重发挥舆论监督作用,组织开展对政务公开工作的检查。县政务公开工作领导小组办公室上、下半年分别组织对全县政务公开工作进行检查、考核和评比。

 

        (二)政府信息公开工作取得的成效

 

         2008年,县政府积极推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,以社会需求为导向,以规范促落实,以服务求实效,继续建立和完善政府信息公开的工作制度,深化政府信息公开内容,拓展政府信息公开形式,促进政府管理理念、管理方式进一步转变,不断推动《条例》在全县全面、正确、有效地贯彻实施。全县各乡镇和政府各个部门以及驻县各单位推行了政府信息公开,公开率达到了100%。行政服务中心窗口办理各类审批事项36个,办结率达92%。调查测评,办事群众的满意率96.7%,与上年度相比,满意度提高了3.2%。县公安局、民政局、地税局、药监局、徐城街道办等5个单位被评为全县政务公开示范点,县民政局、地税局、药监局被评为全县政务公开工作先进单位。县民政局、地税局被评为全市政务公开工作示范点、全市政务公开工作先进单位。

        1、政府信息公开载体建设进一步完善。一是根据《政府工作报告》任务要求,改造提升政务公开栏8个并投入使用,做到每月更新公开栏内容,让群众及时了解政府信息。二是开通信息公开网,开通15个乡镇政府网站,按政府信息公开要求设置栏目,充实内容,成为县政府政府信息公开的新载体。加大了县政府公众网和各乡(镇)政府网站政务公开信息量。三是进一步办好县政府公报性刊物《徐闻政务》,全年编辑、出版5期,每期发行约300册,全年共发行1500册;《徐府信息》去年全年印发27期,每期发行100份,全年共2700份。四是编印新版《徐闻政务公开手册》。印发新版《徐闻政务公开手册》2000册,发到各部门、各单位,加强对政务公开工作的指导。五是充分利用和发挥广播媒体平台。通过广播新闻节目和主持人板块的《新闻在线》,在新闻节目中及时报道我县贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和开展政务公开的最新消息;在《机关作风、行风热线》专栏节目,通过嘉宾与群众互动,以邀请县有关职能部门领导到电台直播室作上线嘉宾,倾听群众呼声,释疑解惑为主;并设有一个后续栏目《热线回音壁》进行跟踪报道。节目开播,对我县政务公开工作,做好政务宣传,帮助群众排忧解难取得了良好的效果,受到县领导的肯定和人民群众的好评。举办各种形式的户外活动和各种论坛进行宣传,并积极做好政务公开及各种公益宣传广告。

        2、建立和完善政府信息公开工作责任制。印发了《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文书样本》等四个参考文本,要求各地各单位依据参考文本、结合实际,以统一标准、统一格式,完成本地区、本部门政府信息公开指南和目录编制工作,及时在政府网络和相关政府信息查阅场所公布。建立健全政府信息公开工作五项制度:(1)主动公开制度;(2)依申请公开制度;(3)责任追究制度;(4)考核制度;(5)公开评议制度。

         3、行政服务中心服务水平进一步增强。突出抓好四项重点工作:一是完善联合审批制度,制定进一步提高行政审批效率的措施和办法。二是结合贯彻执行县政府《关于进一步规范行政服务中心的意见》,健全、完善和规范我县行政服务中心建设与运作的制度和办法,进一步提高服务质量和水平。认真贯彻落实《徐闻县行政审批电子监察系统建设工作实施方案》,完成了行政审批电子监察系统建设,做到实时在线监督、预警纠错、开展绩效评估和提供信息服务。全县共有31个行政审批部门240项审批事项纳入电子监察范围,实现了对审批事项的实时在线监控,对违反审批程序、超过承诺时限和其他违规行为及时作出处理。

        4、政务公开示范试点工作进一步推进。为鼓励先进,树立典型,深入推进全县政务公开工作。一是抓好县政务公开示范点建设。按照市有关文件的要求,制定的政务公开示范点建设方案,有计划、有步骤地深入推进。对示范点建设进展情况进行经常性的督促检查,及时研究解决存在的困难和问题,进一步加强工作总结和信息上报工作。二是县政务公开领导小组决定启动县政务公开示范点创建活动。

        5、政务公开调查研究工作进一步深入。由县政务公开工作领导小组办公室组织有关人员,对全县15个单位政务公开工作进行检查、调研,充分掌握第一手材料,找出存在差距和问题,提出有针对性的工作思路和对策,促进了全县政务公开工作的深入开展。

        6、政府信息为农业服务进一步加大。开通徐闻县农业信息网。以丰富的内容、便捷的服务,帮助徐闻解决三农问题,帮助千万农民掌握信息,让他们走进社会和市场,参与竞争,成为徐闻农民喜爱的信息库。连续4年被农业部信息中心评为中国农业网站100。广泛应用农信通、掌中田园系统,利用手机短信将县级农业信息服务直接延伸到农民手中。

 

        二、主动公开政府信息情况

 

        县政府办公室主要通过县政府珊瑚网、徐闻县政府信息公开网、徐闻县人民政府政务公开栏、报刊、广播、电视等方式主动公开县政府和本室的政府信息。

       (一)通过县政府门户网站、徐闻县政府信息公开网主动公开政府信息情况。县政府门户网站及徐闻县政府信息公开网发布政府信息共269条,其中,机构职能类信息32条;政府规章类信息34条;县政府、县政府办公室规范性文件类信息120条;县政府部门规范性文件类信息75条;其它类信息10条。

       (二)通过徐闻县人民政府政务公开栏主动公开政府信息情况。政务公开栏全年发布政府信息13条。

       (三)通过《徐闻政务》主动公开政府信息情况。《徐闻政务》公布政府信息98条,其中,县政府和县政府办公室文件68件,县政府部门规范性文件30件。

       (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《徐闻新闻》、徐闻电台、徐闻电视台等县内主要媒体播发政府新闻信息,包括县政府常务会议新闻信息、县政府领导公务活动新闻信息。
  

        三、依申请公开政府信息情况

 

        县政府受理信息公开申请0宗,对申请答复0件。

 

        四、政府信息公开相关费用情况
  

        县政府依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。
  

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  

        没有与县政府或县政府办公室有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
   

        六、存在问题及改进措施

 

        2008年,徐闻县政府信息公开工作取得显著的成效,但也存在一些有待进一步改进与完善的问题。一是个别单位认识不高,重视不够。政务公开流于表面化,重形式,轻内容。二是制度不够完善,长效机制不够健全。三是公开内容不广,时效性不强。四是公开工作发展不够平衡。各地各单位公开工作存在差距,发展不平衡。

        在今后的工作中,要结合实际,全面贯彻落实《条例》,着力抓好以下几个方面的工作:一是提高思想认识,营造政务公开浓厚氛围。继续认真学习中央、省、市关于政务公开工作的文件和会议精神,进一步提高对政务公开工作重要性和必要性的认识。二是尽快建立健全政府信息公开工作机制及制度规范,严格落实各项规章制度,确保信息公开依法、及时、便民、安全;三是认真落实相关配套措施。四是积极进行政机关政府信息公开工作人员学习培训工作;五是充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;六是切实加强政府信息公开工作的组织领导;七是加大政府信息公开指南和公开目录指导;八是完善行政审批电子监察系统;九是不断创新机制。不断创新机制,把政务公开同加强软环境建设结合起来,以政务公开为契机,不断进行政务公开制度创新、政务公开载体创新、政务公开活动创新,全面提升政务公开工作的水平,努力构架纵到底、横到边的政务公开工作格局。

 

 

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司