中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府机构
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县机构编制委员会 发文日期: 2012年-03月-20日
名称: 徐闻县海洋与渔业局
文号: 徐机编[2012]12号 主题词:

徐闻县海洋与渔业局

时间:2015-03-16        浏览:        [ 字体: ]

根据湛江市机构编制委员会《关于印发徐闻县党政机构改革方案的通知》(湛机编〔20117号)精神,设立徐闻县海洋与渔业局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消和调整已由县人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(二)将渔船安全生产和防台减灾工作交由徐闻渔政大队承担。

(三)增加海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理、组织海洋基础及综合调查、海水利用和海洋可再生能源研发应用的职责。

(四)加强海洋事务综合协调、海洋法制建设、生态渔业的指导服务和监督管理、海洋与渔业突发公共事件应急管理、初级水产品生产环节质量安全监管、海洋与渔业基础设施项目的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关海洋与渔业工作的方针政策和法律法规,起草有关地方规范性文件草案,组织海洋战略研究,拟订并监督实施海洋事业、渔业的发展战略、政策和管理制度。

(二)综合管理、协调和指导海洋开发利用和保护,负责海洋功能区划、海洋主体功能区的拟订、修编和实施以及海岸开发利用和保护的有关工作。

(三)承担海洋经济运行监测、评价及信息发布的责任,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算,提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织开展海洋与渔业领域节能减排和应对气候变化的工作。

(四)承担规范管辖海域使用秩序的责任。监督管理国家、省、市授权的海域使用,承担海域使用项目审核和海域使用权属管理及海上人工构筑物管理;组织海域界线、海岸线勘定和管理,监督管理海上人工构筑物设置,负责涉海工程项目的有关工作。

(五)承担海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理的责任。拟订海岛保护与开发规划、政策并监督实施,组织实施无居民海岛的使用管理。

(六)承担海洋环境保护和修复的责任。组织海洋资源环境调查、监测、监视、评价和信息发布;组织实施重点海域排污总量控制制度;监督海洋倾废、陆源污染物排海;负责海洋和渔业水域生态环境保护、水生动物资源保护、监督管理海洋、渔业自然保护区和特别保护区;负责保护区修复典型性、代表性海洋生态系统;管理国家、省、市分工的海洋自然资源。

(七)承担海洋环境观测预报、海洋灾害预警预报,指导和监督渔业防灾减灾工作,负责海洋与渔业突发公共事件应急工作。

(八)组织落实渔业和渔区发展政策措施,指导渔业产业结构调整、产品品质改善、渔业产业化和可持续发展;组织开展水生动物疫病防控工作;实施符合安全标准的水产品认证;负责初级水产品生产环节质量安全监管;发布水产品质量安全信息,组织指导渔业基础设施建设。

(九)负责渔业许可和渔港、渔船、渔机、渔具渔法和渔业电信的监督管理,组织实施伏季休渔制度,承担远洋渔业管理工作。

(十)组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略;组织海洋与渔业科学技术研究和应用推广;组织实施海水利用和海洋可再生能源研发应用;承担海洋与渔业科技创新体系建设。

(十一)组织开展海洋与渔业方面的对外交流与合作。

(十二)承担海洋监察、渔政管理、渔港监督和渔业船舶监督、检验的责任。负责辖区内的巡航监视、监督管理,查处违法活动,维护国家海洋与渔业权益,管理县海洋与渔业执法队伍。

(十三)承办县人民政府和省、市海洋与渔业局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县海洋与渔业局设5个内设机构:

(一)办公室

负责局机关和指导直属单位的人事、机构编制、劳动工资等工作,协助局领导处理日常工作,负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;起草有关地方规范性文件草案和政策措施,承办有关规范性文件的合法性审核和评估工作;承担行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;负责对外交流与合作、局机关后勤服务工作。负责机关和指导监督直属单位的财务、国有资产、政府采购工作;编制部门预算并组织执行;拟订并监督实施海洋与渔业中长期发展规划;指导并组织渔港规划和建设;承办海洋与渔业基础设施、产业发展、业务管理系统等项目的有关工作;承担海洋与渔业统计、产业信息工作。

(二)海域与海岛管理股

组织海域界线、海岸线勘定和管理;实施海域使用证制度、海洋功能区划制度和海域有偿使用制度;审核海域使用项目,承担海域使用权属管理及海上人工构筑物管理工作;承担无居民海岛开发、保护和管理工作;组织海域、海岛使用论证评估;指导海域使用权流转工作;审核并监督海底电缆、管道铺设及海上人工构筑物设置,指导海域使用权流转工作和海域使用动态监视监测体系建设;协调相关海洋事务,指导海洋开发活动;参与海洋基础地理信息和综合调查;拟订修编实施海洋功能区划、海洋主体功能区和海岛保护与开发利用等规划;承担海岸带开发利用和保护的有关工作;承担上报国家、省、市审批重大用海项目的协调工作。

(三)海洋资源环境管理股

拟订并组织实施海洋与渔业环境保护与整治规划,组织海洋与渔业资源环境的监测、监视、评价和信息发布;承担海洋与渔业生态环境的保护修复;拟订并组织实施重点海域排污总量控制制度,监督海洋倾废、陆源污染物排海;承担海洋工程建设项目对海洋与渔业环境污染和生态损害的防治工作;承办海洋与渔业水域污染事故调查处理和国家索赔工作;组织水生生物资源养护、增殖放流、人工鱼礁建设,监督管理水生野生动植物及外来水生生物物种安全工作;承担海洋观测、预报和评价的管理工作;指导监测、评估海洋灾情和海洋防灾减灾工作;组织海洋防灾减灾系统建设;拟订并组织实施海洋与渔业应急预案。

(四)养殖股(水产品质量安全监管股)

制订全县海淡水养殖发展规划,实施种苗生产许可证制度;组织指导全县海淡水养殖技术培训、技术试验、技术推广工作;组织指导海淡水养殖病害流行调查和防治研究,制订防治措施;负责水产养殖原、良种、水产种苗、鱼用饲料、鱼药物生产、销售的监督检查;拟订海洋与渔业科技发展规划措施;制订全县水产品质量安全监控计划;依法划定水产品质量安全危害区域;承担初级水产品生产环节质量安全、渔业投入品使用和转基因水产品生产的监督管理工作;依法组织开展水产品质量安全检验监测、风险评估和信息发布,指导水产品质量监督体系建设;依法拟订并组织实施渔业标准,指导渔业标准化生产、渔业机械化、水产品加工流通;组织实施水产品产地认定、产品认证、产品溯源制度。

(五)海洋捕捞股

负责海洋捕捞,实施渔业捕捞许可证制度,发布渔场渔讯信息和渔具渔法的监督管理,组织指导海洋捕捞的产业结构,作业布局调整和伏季休渔制度,提出海洋捕捞的产业政策建设、技术进步措施并组织实施;开发外海和远洋渔业工作。

四、其他事项

广东省渔政总队徐闻大队不再加挂“中华人民共和国徐闻渔港监督处”牌子,为县海洋与渔业局行政执法机构,副科级单位,其职能不变。设办公室、渔政渔监股、海洋监察股、渔业船舶检验股、指挥中心5个内设机构,下设外罗中队、海安中队、角尾中队、山海中队、和安中队及渔政、海监执法船艇,均为正股级。

五、与有关部门的关系

(一)与国土资源、水务、林业、交通等部门的关系。

主要江河出海河口能否围垦或从事可能影响行洪纳潮的活动与建设,由水务部门会同海洋与渔业、国土资源等部门组织专家论证后,报上级政府确定。划入生态公益林规划区和划为红树林、鸟类自然保护区的滩涂,要经海洋与渔业、林业部门发给海域使用证,由林业部门管理。海河分界线向河一侧由水务部门管理,向海一侧由海洋与渔业部门管理。沿海、沿岛的滩涂在围垦前属海域范围时,由海洋与渔业部门管理,围垦后成为陆域范围时,由国土资源部门管理。能否围垦或从事可能影响行洪纳潮、海堤安全的,应事先征求水务部门的意见。涉及港口规划建设及航道运输的,应事先征求交通部门的意见。

(二)与环境保护部门的关系

    环境保护部门作为全县环境保护工作监督管理的部门,对海洋生态环境保护工作实施指导、协调和监督;并负责全县防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作;海洋与渔业部门负责海洋环境的监督管理,组织海洋环境的调查、监测、监视、评价和国家分工的其他海洋和渔业水域的环境保护工作。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司