中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府机构
索引号: 007118765/2013-00436 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2013年06月13日
名称: 徐闻县市场与安全监管局
文号: 主题词:

徐闻县市场与安全监管局

时间:2013-06-13        浏览:        [ 字体: ]

            根据湛江市机构编制委员会《关于印发徐闻县党政机构改革方案》(湛机编〔2011〕7号)的精神,设立徐闻县市场与安全监管局,为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)将原县安全生产监督管理局职责、原县农业局农村市场管理职责整合划入县市场与安全监督管理局。

  (二)划入原县卫生局承担的作业场所职业卫生监督检查职责。

  (三)加强对全县安全生产工作综合监督管理和指导协调的职责。

  (四)加强对有关部门和地方政府安全生产工作监督检查的职责。

  二、主要职责

  根据以上职能调整,县市场与安全监管局的主要职责是:

  (一)承担县安全生产委员会办公室的日常工作。

  (二)负责对全县工矿商贸企业及各领域的安全生产综合监督管理。

  (三)负责对本行政区域安全生产动态进行巡查,依法查处生产经营单位违法案件以及有关监督检查、行政处罚、行政强制工作;参与辖区重大生产安全事故的调查处理、办理结案,组织查处事故中的违法行为并监督落实,对辖区内生产经营单位重大危险源实施监控;对县级审批的新建、改建、扩建项目安全生产经营“三同时”执行情况进行执法检查,查处违反规定、擅自生产的行为;实施全天候安全生产值班;负责组织指挥和协调安全生产事故应急处理及重特大安全生产事故应急救援工作。

  (四)指导、协调、督促各乡镇政府、街道办事处和县直有关部门、行业的安全生产工作。

  (五)负责对全县重大危险源的直接监督检查。

  (六)组织、指导全县安全生产责任考核;组织安全生产大检查和专项督查;组织、检查安全生产宣传、教育工作;负责生产经营单位主要责任人、安全管理人员、注册安全主任、特种作业人员等考核发证工作;组织、协调或参与全县重大、特大事故的调查和按权限进行事故审批结案工作;负责全县安全生产信息统计、发布工作;负责县政府及县安全生产委员会布置安全生产工作的督办等。

  (七)负责安全生产许可的审批、核准以及许可事项的日常和重点监督检查。

  (八)指导、监督企业安全评估评价工作及新建、改建、扩建项目“三同时”情况。

  (九)负责烟花爆竹生产经营单位安全生产和监督管理工作,组织查处烟花爆竹安全生产事故。

  (十)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查的责任。负责职业卫生安全许可证的初审工作,组织查处职业危害事件和违法违规行为。

  (十一)负责农村市场监督管理和行政执法工作。

  (十二)承办县政府和市安全生产监督管理局交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述主要职责,县市场与安全监管局设5个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调机关日常工作;负责制订局机关工作制度并组织实施;负责局机关文秘、档案、保密、财务、行政后勤等工作;负责局机关的机构编制、人事管理工作;负责局机关的党群和纪检监察工作;负责局机关工会、共青团、妇女、人口与计划生育等工作的管理;负责安全生产装备和信息化建设工作。

  负责安全生产重大调研活动和重要会议的组织、重要文件和报告的起草、安全生产工作规划、计划的制订工作;监督检查、指导、协调县人民政府有关部门和各乡镇人民政府、街道办事处的安全生产工作;组织指导安全生产责任制考核工作。组织拟定安全生产综合性政策与规定;承办安全生产方面的行政复议、提案处理和执法监督工作;指导安全生产系统的法制建设和普法工作;负责安全生产信息发布工作;组织、指导安全生产新闻和宣传教育工作;负责组织开展安全生产工作交流和合作工作。

  (二)执法监察股(执法监察队)

  指导、监督、协调全县安全生产和农村市场涉及危险品系列的农资产品行政许可和行政执法工作;负责全县安全生产监督检查、行政处罚、行政强制工作;依法对县属、省市驻徐生产经营分支机构的单位取得安全生产许可证的情况进行监督检查,依法查处企业未取得安全生产许可证擅自生产经营行为;承办群众来信来访工作;受理有关安全生产的举报,负责对举报、移送或上报交办的安全生产违法案件进行查处;参与重大生产安全事故及跨区域事故的调查处理、结案工作,组织查处事故中违法行为并监督落实;对县级审批的新建、改建、扩建项目安全生产设施“三同时”执行情况进行监督检查 ;依法检查督促县属、省市驻徐、中央驻徐生产经营分支机构的单位落实安全生产投入、安全费用提取制度,伤亡事故经济赔偿制度,高危行业安全生产风险抵押金等制度的落实,对违反规定的行为进行查处;对全县安全生产中介开展活动的情况和服务质量进行监督检查,并依法查处违法行为;负责全县执法统计和事故统计工作;负责县安全生产专家组工作,承担全天候安全生产值班工作。

  (三)监督管理股(综合协调股)

  综合监督管理危险化学品安全生产工作;依法负责危险化学品生产、储存企业设立及其改建的安全审查、危险化学品包装物和容器专业生产企业的安全审查和定点、危险化学品经营许可证(乙种)、(甲种),非煤矿山安全生产许可证的初审上报,危险化学品经营工作并监督检查;负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理;依法检查化工(含石油化工)、医药和烟花爆竹行业生产经营单位安全条件、设备设施的检测检验;依法对矿山、非煤矿山、石油、冶金、有色建材、地质、机械、轻工、电力、纺织、烟草、贸易等行业生产经营单位的监督管理;指导、监督以上企业贯彻安全生产法律法规、落实设备设施和安全管理制度。组织相关建设项目设施设计审查和竣工验收;指导和监督相关的安全评估评价工作;参与相关行业伤亡事故调查处理。

  负责有关设备设施安全检测检验、安全评价、安全认证、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查;组织、指导安全生产科学技术研究和技术示范工作;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;依法组织、指导本系统安全生产监察人员、生产经营单位主要负责人、特种作业人员培训、考核工作;负责注册安全主任制度和注册安全工程师执业资格制度的组织实施和监督检查工作;监督检查生产经营安全培训工作。

  参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;指导、协调和监督公路、水运、铁路、民航、建筑、水利、邮政、电信、林业、军工、旅游、渔业、港口等行业安全生产管理工作;组织、指导、协调全县性安全大检查专项整治及督查工作;依法组织、协调全县重特大事故的调查处理和办理结案工作。

  (四)职业安全健康监督管理股

  依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;贯彻落实上级部门关于作业场所职业卫生制定的规章和标准;组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责职业卫生安全许可证的日常监督管理工作;组织指导并监督检查有关职业安全培训工作;负责职业危害申报工作;负责职业危害事故的调查处理,参与职业危害事故应急救援工作。

  (五)应急救援办公室(安全生产应急救援监控指挥中心)

  组织安全生产应急救援预案的编制和安全生产应急救援体系建设,并指导、协调和组织实施;统一协调全县安全生产事故应急救援工作;分析预测安全生产事故风险,及时发布预警信息;指导、协调或参与相关行业安全事故救护及应急救援工作;负责对县属、省市驻徐、中央驻徐生产经营分支机构的单位重大危险源实施监控、应急值守和事故信息接报处置以及信息化建设;接受县政府应急管理办公室的指导等。

  四、其他事项

  (一)关于交通、铁路、民航、水利、渔业、建筑、国防工业、邮政、电信、旅游、特种设备、消防、核安全等专门的安全生产主管部门的行业和领域的安全监督管理问题。交通、铁路、民航、水利、渔业、建筑、国防科技、邮政、信息产业、旅游、质检、环保等部门具体负责本行业或领域内的安全生产监督管理工作并承担相应的行政监管责任;县市场与安全监管局从综合监督全县安全生产工作的角度,指导、协调和监督上述部门的安全生产监督工作。特种设备的安全监督管理、特种设备工作人员的考核,特种设备事故的调查处理由县质量技术监督局负责。

  (二)关于烟花爆竹安全监督管理的职责分工。县市场与安全监管局负责烟花爆竹生产经营单位安全监督管理工作,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹经营单位,依法查处烟花爆竹生产安全事故;县公安局负责烟花爆竹运输通行证发放和烟花爆竹运输路线确定工作,管理烟花爆竹禁燃禁放工作,侦查非法生产、买卖、贮存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件。打击非法生产烟花爆竹活动,由县市场与安全监管局牵头,县公安局积极配合,确保安全生产监督管理部门行政执法工作顺利进行。

  (三)职业卫生监督管理职责分工。县市场与安全监管局负责作业场所卫生监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的监督管理工作,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。县卫生局负责规范职业病预防、保健、检查和救治工作,负责职业卫生评价及化学品毒性鉴定工作。县市场与安全监管局、县卫生局要按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司