中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府机构
索引号: 007118765/2010-07204 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2010年11月17日
名称: 徐闻县水务局
文号: 主题词:

徐闻县水务局

时间:2013-06-13        浏览:        [ 字体: ]

水务局是县人民政府主管水行政的工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关水行政的方针、政策和法规;拟订水利工作的政策、法规并监督实施。

(二)拟订水利工作发展战略和中长期规划及年度计划、主要水库的综合规划并监督实施。

(三)统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水);负责拟订全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布县水资源公报;负责管理全县水文工作。

(四)拟订节约用水政策、编制节约用水规划,制定有关标准,主管和监督节约用水工作。

(五)按照国家和省市资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟订水资源保护规划并实施监督管理;负责水功能区分的划分和饮水区等水域排污的控制;监测水库的水量、水质、审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

(六)组织指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁县部门间及县乡镇之间的水事纠纷。

(七)拟订水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

(八)编制、审查中小型水利基建项目建议书和可行性报告;组织重大水利科学研究和技术推广;贯彻执行水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范并监督实施。

(九)组织、指导水利设施、江河水域及其岸线的管理与保护;组织、指导海岸滩涂的综合治理和开发;负责水库、水电站大坝的安全监督。

(十)组织、指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、农村水电电气化和农村乡镇供水、人畜饮水工作。

(十一)组织全县水土保持工作,负责制定水土保持的工程措施规划,组织、指导水土流的监督、和综合防治。

(十二)管理监督水利工程(含以水利为主,兼顾发电的水电工程。下同);组织建设和管理大中型水利工程;指导水利队伍建设。

(十三)负责水利系统的科技。教育和对外经济。技术合作交流。外事工作。

(十四)承担县防汛防旱防风指挥部的日常工作。

(十五)承办县人民政府和上级水利部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,水利局内设6个职能股(室)。

(一)办公室

协助局领导对各股室工作进行综合协调、组织机关日常工作;负责文秘档案、政务信息、保密保卫、会议组织、宣传报道、信访和计划生育等行政事务工作。

(二)计财股(挂国有资产监督管理综合经营股牌子)

拟订水利中长期发展计划、年度计划;协助大中型水利工程可行性研究报告的立项、审核的申报;组织对水利基建项目及新建工程的竣工验收;负责综合统计工作和行业财务管理及水利公益性资产管理工作;监督水资源费、水费、堤防费的征收和使用工作;指导水利国有资产管理工作和局属单位财务工作;负责水利资金管理使用情况和水利工程项目建设管理情况的内部审计、监督;指导、监督水利行业的内审工作;指导水利综合经营工作。拟订水利综合经营发展短中长期规划、年度计划;指导水利系统综合经营、水利旅游、水利渔业等工作;参与水利综合经营的调查研究,负责信息服务工作;负责综合经营项目的审批及产前、产中、产后的服务工作;负责对省的年度综合经营资金实行统筹规划和项目管理工作。

(三)水政水资源股

负责水资源统一管理和保护工作;拟订河流综合规划;负责大中型水利工程可行性研究报告的立项申报和审核;制订水长期供求及其水量分配计划;实施取水许可证制度和水资源费征收制度,协管水资源费的征收;组织编制流域综合规划和专项规划;负责节约用水、城市供水水资源规划和水资源的调查评价、水质监测工作;审核水域的纳污能力,提出限制排污总量的意见。研究拟订发展水利方针、政策、组织、协调水利地方性法规、政策性文件和综合性报告的起草工作;负责水利行政复议和水利执法监督工作,承担水利信息工作。

(四)工程管理股(挂机电股牌子)

负责河道、水库、湖泊等水域及其岸线、河堤、海堤、河口和滩涂以及水利工程的管理和保护工作;对江河海堤和水利工程的防洪安全进行行业管理;对水库大坝安全实施监督管理;协管水费、堤防费的征收。负责小水电的规划设计、技术挖潜改造及立项审批;拟订小水电年度计划;负责机电排灌工程新建和技术改造项目的立项审查和安全运行管理;拟订人畜饮水年度计划,审定其工程施工合同和工程质量监督;负责节水灌溉、评估审查、规划设计、贴息贷款申请与管理及质量监督。

(五)水利技术股

组织、协调、监督大中型水利工程的建设与验收,对水利工程建设进行管理;组织水利基建项目的初步设计、审核和报建、主体工程开工审批及工程后评价;管理水利建设市场,负责监督指导工程招投标、建设监理和工程质量。定额管理工作。负责水土保持工作和组织水土保持重点治理区的工作、协调水土流失综合治理。协助组织水利科技成果推广。负责水利学会工作。

(六)人事股(挂科技教育股、老干股牌子)

负责局机关公务员管理工作;组织、指导直属单位机构编制、人事、劳动工资工作;指导本行业劳动保护;归口管理安全生产;组织专业技术职务的评聘工作。配合纪检组负责机关及直属单位的监察、纪检工作;负责局机关和指导直属单位的党务、宣传教育、组织、统战、工会、共青团、妇联等工作。拟订水利科学技术和教育发展规划;负责水利科研立项审批、管理、鉴定、登记、申报及科技成果的推广工作。负责职工培训教育工作。负责老干管理工作。

县防汛防风防旱指挥部办公室,挂靠水利局,主要负责防汛防风防旱指挥部的日常工作。负责组织、协调、监督、指导全县防洪工作,对河、海和重要水利工程实施防汛、防风、防旱调度。县水库移民工作领导小组办公室,挂靠水利局,主要负责水利部门管理的水库移民安置工作。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司