中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县2017年事业单位公开招聘人员拟聘用人员公示(第一批)  2017-09-30      ·徐闻县金叶大厦招租公告  2017-09-28      ·徐闻县环境保护局2017年8-9月排污许可证发证情况  2017-09-27      ·就业援助活动现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-09-26      ·徐闻县劳动人事争议调解仲裁委员会布告(关于刘芝平、莫光怀诉徐闻县海安建筑工程公司开庭通知)  2017-09-25      ·《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的成果公告  2017-09-22      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第一批单位车辆)  2017-09-20      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第五批个人车辆)  2017-09-20      ·关于2017年徐闻县公开招聘政府雇员岗位补充公告  2017-09-20      ·梁妃佬不动产权证书遗失声明  2017-09-18     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2017-09-07
名称: 徐闻县人民政府办公室关于印发广东省网上办事大厅徐闻分厅2017年建设工作方案的通知
文号: 徐府办函〔2017〕76号 主题词:

徐闻县人民政府办公室关于印发广东省网上办事大厅徐闻分厅2017年建设工作方案的通知

时间:2017-09-11        浏览:        [ 字体: ]

 

 

各乡镇人民政府,县府直属有关单位:
《广东省网上办事大厅徐闻分厅2017年建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县行政服务中心反映。
 
 
 
徐闻县人民政府办公室
 2017年9月7日
 
 
 
 
 
 
广东省网上办事大厅徐闻分厅
2017年建设工作方案
    
为加快推进广东省网上办事大厅徐闻分厅服务体系建设,提升“互联网+政务服务”水平,促进政府职能转变,制定本方案。   
一、总体要求
(一)工作思路。
围绕“放管服”改革一个核心,依托省统一的网上办事大厅服务体系,深入推进“互联网+政务服务”,促进“简政放权与全程监管”、“公共服务与一机两页”两个结合,开展网上办事大厅应用提升、政务服务平台与智慧城市建设对接、网上全流程效能监督三项行动,提升政务服务精准化、个性化、智慧化水平。
(二)工作目标。
力争到2017年底,全县分厅网上办事“三率一数”稳步提升,全县行政许可事项网上全流程办理率达80%以上,上网办理率达70%以上,网上办结率达65%以上,75%以上申办事项到现场办理次数不超过1次,10%以上申办事项实现零次跑动。
二、网上办事分厅建设主要任务
(一)推进网厅门户建设。
1. 梳理县分厅门户及镇街网上办事站、村居网上办事点服务内容,配合省、市完成网厅集约化的配置、测试及上线,实现网上办事服务统一导航,促进一体化政务服务体系建设(2017年12月底前完成,牵头单位:县行政服务中心,各乡镇、街道配合)。
2. 梳理公共服务事项并进驻网上办事大厅,实现网上全流程办理(2017年12月底前完成,牵头单位:县编委办,各相关单位配合)。
(二)推进行政许可和公共服务事项标准化。
1. 根据《广东省行政许可事项通用目录(2017年版)》完成县行政许可事项的调整(2017年9月底前完成,牵头单位:县编办,各相关单位配合),加快公布本级公共服务事项目录(2017年10月底前完成,牵头单位:县编委办,各相关单位配合)。
2. 按照全省统一规范,完成县行政许可事项、公共服务事项标准编写和录入,规范行政许可事项办事指南和业务手册,确保事项目录确认率100%、事项标准录入提交率100%、审查通过率100%(行政许可事项的编写和录入已完成;公共服务事项的编写和录入于2017年12月底前完成,牵头单位:县编委办,各相关单位配合)。
3. 参照省的标准应用工作要求,制定县行政许可标准应用工作方案,并组织实施。(2017年9月底前完成,牵头单位:县编委办,各相关单位配合)
(三)加强事项目录管理系统的应用。
1. 动态维护服务事项目录和标准,梳理国家、省级垂直业务系统事项并动态更新(2017年12月底前完成,牵头单位:县编委办,各相关单位配合)。
2. 按照省的统一规范完成网厅平台与省事项目录系统的对接(2017年10月底前完成,牵头单位:县行政服务中心,各相关单位配合)。
(四)配合推进省统一申办受理平台建设。
梳理需要与省级垂直系统对接的部门、系统和事项清单,完成县统一申办受理平台与省统一申办受理平台的对接,推动省级垂直系统与县统一申办受理平台业务联动(2017年10月底前完成,牵头单位:县行政服务中心,各相关单位配合)。
(五)推进县直部门业务系统接入省统一身份认证平台。
按照《广东省网上办事大厅统一身份认证平台业务系统接入规范》要求,部门业务系统接入省统一身份认证平台,事项总体接入率达90%以上,推广实名核验窗口业务(2017年12月底前完成,牵头单位:县行政服务中心,各相关单位配合)。
(六)推进电子证照系统建设。
配合省信息中心部署电子证照系统地市基础版,实现省市县互联,完成与网上办事分厅、统一申办受理系统、两页系统等对接。按照统一标准对电子证照建设实施工作进行考核(2017年12月底前完成,牵头单位:县行政服务中心,各相关单位配合)。
(七)做好网上办事分厅手机版的升级工作。
梳理整合县、镇街民生服务接入省手机版,推动移动服务向县和镇街延伸(2017年12月底前完成,牵头单位:县行政服务中心,各乡镇、街道配合)。
三、保障措施
(一)加强组织领导。
县直有关单位要坚持目标导向和问题导向,主要领导高度重视,分管领导具体抓好落实,进一步充实网上办事大厅业务、技术和建设管理力量。县网上办事大厅领导小组要加强对网上办事大厅建设工作的统筹协调,确保项目在我县顺利开展。
(二)配合省、市做好粤东西北地区信息化建设工作。
县直有关单位要积极配合省做好网上办事大厅、政务信息资源共享平台、电子政务云平台、电子政务外网及电子政务网络信息安全保障体系等5个项目实施方案确认、项目实施和完工验收等工作,确保配套基础设施投入到位,应用系统按合同约定及时开通运行。
(三)加强督办检查。
县网上办事大厅建设领导小组办公室要健全网上办事大厅日常检查和月度通报机制,对县网上办事大厅进行全方位、全流程的日常检查和数据监测,及时向县反馈问题,每季度对监测到的问题进行通报。推进县网上办事分厅效能监督栏目建设,定期向社会公开网上办事监督、行政服务投诉、业务办理结果、事项进驻情况。
(四)加强安全保障。
落实国家信息安全等级保护制度要求,将安全防护理念融入网上办事大厅各建设阶段,确保网上办事大厅各业务系统开发设计及部署过程遵从安全标准及规范。完善技术防范、应急处置方案和措施,定期进行网上办事大厅应急安全响应演练,切实保护信息安全和公民个人隐私。
(五)加强宣传推广。
加强县网上办事大厅建设工作业务培训,分批举办业务集中培训班,系统解读网上办事大厅建设方案和标准规范,帮助县直有关单位的业务人员和技术人员提高业务能力和办事效率。加大网上办事大厅宣传力度,通过宣传报道和品牌推广,逐步提高企业和群众对网上办事大厅的认知度和使用率。开展公众调查和专业评测,主动搜集并及时回应用户提出的问题,提升用户的网上办事体验。
    附件:名词解释

附件:             
名词解释
 
1. 业务量:指办事人提出申请,部门受理且已办结的业务量。
2. 部门窗口集约化:在省网上办事大厅平台上统一建设部门窗口,取代部门自建窗口和导航服务,实现网上办事服务统一导航,促进一体化政务服务体系建设。
3. 地市分厅门户集约化:在省网上办事大厅平台上统一建设地市分厅门户,提供市、县(市、区)、镇(街)、村(居)网上办事导航服务,实现网上办事统一服务导航,促进一体化政务服务体系建设。
4. 网上全流程办理率:指网上全流程办理的事项数占进驻网上办事大厅事项总数的比率。(行政许可事项)
5. 上网办理率:指上网申办业务量占总业务量(网上办理和实体大厅办理的事项)的比率。(行政许可事项)
6. 网上办结率:指网上全流程办理并办结的业务量占总业务量(网上办理和实体大厅办理的事项)的比率。(行政许可事项)
7. 申办事项到现场办理次数:申请人在整个办事过程到现场的跑动次数。
8. 证照(批文)电子化率:已开通电子证照服务实现增量同步签发的证照种数占本部门/地区应开通证照种数的比率。
9. 企业专属网页用户使用率:使用企业专属网页的企业数占企业总数的比例。(企业总数数据来源于省工商局,不含个体工商户)
10. 市民个人网页用户使用率:使用市民个人网页的人数占本地区人口数的比例。(人口数为20-49周岁年龄段的人口数据,数据来源于省统计局《2010年统计年鉴》)
11. 一机两页:一机指广东省网上办事大厅湛江分厅手机版;两页指企业专属网页和市民个人网页。
 
 
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司