中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县2017年事业单位公开招聘人员拟聘用人员公示(第一批)  2017-09-30      ·徐闻县金叶大厦招租公告  2017-09-28      ·徐闻县环境保护局2017年8-9月排污许可证发证情况  2017-09-27      ·就业援助活动现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-09-26      ·徐闻县劳动人事争议调解仲裁委员会布告(关于刘芝平、莫光怀诉徐闻县海安建筑工程公司开庭通知)  2017-09-25      ·《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的成果公告  2017-09-22      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第一批单位车辆)  2017-09-20      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第五批个人车辆)  2017-09-20      ·关于2017年徐闻县公开招聘政府雇员岗位补充公告  2017-09-20      ·梁妃佬不动产权证书遗失声明  2017-09-18     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2017-06-29
名称: 关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的通知
文号: 徐府办〔2017〕43号 主题词:

关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的通知

时间:2017-07-01        浏览:        [ 字体: ]

 

各乡镇人民政府,县府直属有关单位:
  今年来,我县发生1起死亡3人、受伤2人的较大道路交通事故,还发生了多起一般道路交通事故。道路交通事故的频发为我县道路交通安全管理工作敲醒了警钟。为进一步加强我县农村道路交通安全工作,预防和减少道路交通事故发生,保障广大人民群众生命财产安全。现就如何进一步加强我县农村道路交通安全管理有关事项通知如下:    
一、切实落实农村道路交通安全监管责任
  农村道路交通安全已成为我县道路交通安全最薄弱环节。各乡镇(街道)、有关部门和单位要高度重视、认真吸取事故教训、举一反三,认真分析农村道路交通安全的现状,查找存在的问题和薄弱环节,迅速召开专题会议,制定工作方案,细化工作责任目标,严格按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的工作原则,切实落实道路交通安全监管责任,加强督促指导,全面部署排查整治农村道路交通安全隐患,有效地预防各类交通事故。
  二、全力开展农村道路交通安全隐患排查治理
  各乡镇(街道)、有关部门和单位要全面强化农村道路交通安全安全监管、隐患排查和整治力度,迅速组织开展道路交通专项整治。通过整治力争达到对辖区道路、车辆、驾驶人底数清,数量明,守法率高,事故明显下降的目的。
(一)全面排查整治道路交通安全隐患。各乡镇(街道)、有关部门和单位要安排专门力量,对辖区国、省、县、乡、村道路,以及城市道路、旅游景区道路等路段进行全面排查,对排查出的隐患,建立辖区道路交通安全隐患治理台账。对一般安全隐患要即查即治;对重大安全隐患,要以县政府的名义及时挂牌督办,明确“一对一”责任人,跟进督促落实整改;对一时不能整改的重大安全隐患,要采取必要的防范措施,组织专门力量值守;对道路损毁短时间内无法整治完毕的,要确保安全通行。
  (二)全面排查摸清农村在用车辆、驾驶人底数。各乡镇(街道)要充分发挥交通安全劝导站作用,建立健全安全劝导站的长效机制,对辖区的各类在用车辆及驾驶人进行全面排查,建立辖区机动车驾驶员统计表、机动车辆摸底情况表等工作台账。特别是对辖区所有客车、微型面包车、货车、三轮汽车、拖拉机要做到台台见面,对未注册登记、逾期未年审、非法改装的,要督促车主立即登记上牌、检验、恢复原状;对逾期报废车辆,要督促车主立即报废处理。
  三、严厉打击农村道路交通安全违法违规行为
  (一)加强协调配合,形成攻坚合力。各乡镇(街道)要牵头组织辖区派出所、交安办、安监办等单位,会同当地交警、交通等部门执法力量,成立道路交通安全联合执法小分队,建立常态的农村道路执法勤务机制。围绕“重点时段、重点路段、重点车型、重点违法”开展路检路查,特别是要结合今年市挂牌督办校车安全隐患整治行动,在周五中小学生放学回家、周日集中返校和赶集日等特定时段,组织严查客运车、校车、面包车、摩托车超速超员,货车、三轮汽车、三轮摩托车违法载人等严重交通违法行为。
(二)履行部门职责,加大整治力度。要切实加强对农村道路交通安全监管,开展路面执法,加大道路交通违法违规行为打击整治力度,严厉打击客运车辆超速、超载,低速货车、拖拉机、三轮摩托车载客,摩托车超载等严重交通违法行为;重点要对7座以上面包车和客运车辆超员,货车、拖拉机、三轮摩托车违法载人,摩托车无牌无证、超员乘坐、不戴头盔,酒驾等交通违法行为进行检查,坚决防止非营运客车、货车、三轮汽车、三轮摩托车等车辆非法营运、载客和接送学生,严肃查处无牌无证车辆上路行驶。加强对道路交通安全事故调查处理力度,严厉追究事故责任单位、责任人的责任。
四、强化农村交通安全法律法规知识宣传
各乡镇(街道)、有关部门要制定交通安全宣传教育计划,落实交通安全宣传专项经费,开展农村交通安全宣传工作。配置交通安全流动宣传车,深入人员密集街道和农村,开展法律咨询、交通安全宣传。要组织乡村干部专人值守,开展安全提示、安全检查、安全劝导、安全宣传,把住“出村关”、“出镇关”,对交通安全违法行为进行劝导,督促相关人员自觉纠正违法行为。
    (一)交警部门要大力开展道路交通安全进农村、进社区、进农户、进校园、进企业“五进”活动。使道路交通安全入脑入心。在假节日、特殊天气等影响安全出行重要时段,要向各协管员发送交通安全提示信息,由协管员对群众进行广泛告知,提升村民安全出行意识。
(二)教育部门要以学校为单位,把道路交通安全知识列入学生道德教育课程,开展道路交通安全知识宣传学习,设立交通安全宣传橱窗或板报,把学校道路交通安全知识教育常态化,积极配合交警部门开展道路交通安全“五进”活动,不断增强学生的道路交通安全意识,引导学生自觉抵制乘坐无牌证车辆、非营运车辆上学返家的行为。
(三)各乡镇(街道)、村(社区)采取多种方式,深入
开展交通安全宣传教育。要在乡镇集市、学校内开设交通安全
课堂、设立交通安全宣传橱窗或板报。
(四)县司法局要把道路交通安全法律法规宣传教育列入普通宣传内容开展各种宣传活动,利用司法宣传车深入基层、农村、学校开展交通安全宣传教育活动。
  五、下一步工作要求
  (一)切实提高认识。各乡镇(街道)、相关部门和单位要高度重视农村道路交通安全工作,统一思想、积极作为,切实增强责任感和紧迫感,按照本次专项整治工作的要求,加强领导,制定工作方案,细化工作措施,加大资金投入,确保整治工作取得实效。
(二)完善督查机制。一是县交安办加强对农村道路交通安全工作的指导协调,每季度对乡镇道路交通工作进行督导,指导各乡镇(街道)建立规范的、常态化的执法监管机制。二是县交安办要以明察暗访的形式全程督导,做好督查记录,编撰督查工作报告提交县安委会办公室全县通报。
 
 
 
                      徐闻县人民政府办公室
                        2017年6月29日
 
 
 
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司