中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县2017年事业单位公开招聘人员拟聘用人员公示(第一批)  2017-09-30      ·徐闻县金叶大厦招租公告  2017-09-28      ·徐闻县环境保护局2017年8-9月排污许可证发证情况  2017-09-27      ·就业援助活动现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-09-26      ·徐闻县劳动人事争议调解仲裁委员会布告(关于刘芝平、莫光怀诉徐闻县海安建筑工程公司开庭通知)  2017-09-25      ·《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的成果公告  2017-09-22      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第一批单位车辆)  2017-09-20      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第五批个人车辆)  2017-09-20      ·关于2017年徐闻县公开招聘政府雇员岗位补充公告  2017-09-20      ·梁妃佬不动产权证书遗失声明  2017-09-18     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2017-06-26
名称: 徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县2017年人工影响天气工作计划的通知
文号: 主题词:

徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县2017年人工影响天气工作计划的通知

时间:2017-06-27        浏览:        [ 字体: ]

 

有关乡镇人民政府,县府直属有关单位:
《徐闻县2017年人工影响天气工作计划》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
徐闻县人民政府办公室
2017年6月26

徐闻县2017年人工影响天气工作计划
 
    为全面做好徐闻县2017年人工影响天气(以下简称:“人影”)工作,服务全县抗旱减灾和地方经济、生态建设,应对可能出现的季节性旱情造成的水资源短缺,尽早部署人影的各项准备工作,按照省、市人工影响天气中心开展人工增雨作业的要求和徐闻县的需要,结合我县实际,制定本计划。
一、徐闻县2016年降水量统计和2017年降水量预测
2016年,我县全年总雨量1473.7mm,较常年偏多6%,并且雨量分布不均匀,其中1、3、8、11月降雨量偏多,尤其1月和8月雨量较同期显著偏多,分别偏多536%和110%;其余月份降雨量偏少。 
根据最新气象监测数据,2017年1月至5月,全县降水量与常年偏多1成。根据气象台预测,2017年6到12月份雨量与常年值持平或者偏少,但雨量分布不均,部分地区仍将有旱情发展。因此,我县今年秋冬和明年春耕用水资源仍需要合理开发和调配。为不失良机地开展人工增雨作业,必须及早做好人工增雨作业的各项准备工作,确保人民群众生活和农业生产用水的需要。
二、人工增雨作业的大致时段
根据我县的气候特点以及生产生活用水的需要,在确保防汛安全的前提下,拟于2017年4月至5月和9月至11月,视气象防灾减灾、增雨防雹、生态建设和重大社会活动保障服务等需要组织实施人影作业。
三、作业规模及布局
利用地面人工增雨作业车发射火箭弹实施人工增雨。其中我县作业组成员主要为气象局持有人工影响作业证的人员,并且统一由湛江市人工增雨指挥部协调指挥,按人工增雨布点方案在全县范围内实施作业。
根据我县的地形地貌特点,以及农业种植分布,全县共有四个人工增雨作业点。
 
 
表1:徐闻县2017年火箭作业点

全省
编号
地 名
东 经
(度分秒)
北 纬
(度分秒)
海拔
高度
(米)
射向
(度)
射高
半径
(千米)
机场
区域
440825047
徐闻县
 
下桥镇勇士农场
110°16′23″
20°34′29″
42
90°-180°
8.5-10
遂溪湛江
440825048
海安镇白沙
110°15′46″
20°16′04″
16
90°-180°
8.5-10
海口
440825049
西连镇沙尾角
109°54′22″
20°25′47″
17
270°-330°
8.5-10
海口
440825049
南山镇珠余角
109°10′06″
20°14′30″
5
140°-220°
8.5-10
海口

四、重点任务
(一)加强组织领导。进一步健全“政府主导、气象主管、部门联动、军地联合、社会参与”的人影工作机制,坚持统筹规划,调动各方力量,推动人影工作协调发展。
(二)全力做好年度全县人影安全管理工作。在县政府的领导下,认真履行社会管理职能,明确人影管理职责分工,完善人影作业安全的各项制度和安全措施;认真做好作业人员岗前培训考核、年度备案、空域申请、作业公告、人身安全保障、作业装备年检、维护和保养、作业经费落实、作业火箭弹药采购和运输存储等管理工作,开展人工影响天气工作安全检查,确保各项安全管理制度落实到位。
(三)加快推进人影标准化作业站点建设。按照省人影中心有关要求,继续完善人影作业站点的标准化建设,完善新增作业点的有关信息,积极推进人影信息化建设,提高人工增雨防雹作业指挥效率,增强人工影响天气作业的防灾减灾能力。
(四)建立常态化的人影作业机制。结合生活和工农业生产、雷州半岛生态修复、应对突发事件和重大活动保障等需求,一年四季适时开展人工增雨作业,加大人工增雨作业保障面积,必要时加强区域合作及开展飞机作业,强化人影作业科技支撑,提高作业效率。加强与相关部门的沟通协调机制,及时通告人工影响天气作业效果。
五、加强空管协调工作
贯彻落实《2017年度广东省人工影响天气航空管制保障协调会议纪要》的要求,与空军遂溪机场航管部、民航湛江空管站航务部签订湛江空域2017年人工影响天气作业保障协议和安全责任书;与海军南航部队航管处、民航海南空管分局三亚区管中心,民航海南空管分局管制运行部签订徐闻县空域2017年人工影响天气作业保障协议和安全责任书。                       
六、作业经费
根据《人工影响天气管理条例》(国务院令第348号)规定,经县人民政府批准的人工影响天气工作属于公益性事业,地方财政应视实际情况给予适当的作业经费支持。
2017年度县级人影工作经费使用范围包括:
(一)地面作业业务经费:地面作业装备费、装备弹药存储、损耗、运输费、地面作业空域协调会议费、作业装备年检费、作业指挥车辆和运输抢修车辆的维护维修费、基地建设和外场试验费。
(二)购置和仓储费:指催化剂和火箭弹购置费、差旅费、专用运输车辆租赁费、以及仓储保管费和保险费。
(三)设备保障费:指人影作业探测、通讯、指挥系统设备添置、更新维护费,以及火箭等设施维护、检修专用材料费、委托业务费、交通费、差旅费。
(四) 继续完善人工影响天气标准化作业示范点建设。
(五)其他费用:必要使用飞机作业时,发生的飞机租赁、租用主降机场和备降机场保障费、飞机停场费、飞行小时费、空域协调费、租机管理费、外场通讯费、购置播撒物质及损耗、播撒设备购置费、通讯设备检测、指挥控制设备、计算机网络设备等维护、检测费、作业人员培训费用等。
七、工作要求
(一)强化人工影响天气安全监管。建立健全人工影响天气组织机构,建立责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的人工影响天气安全监督管理体系,加强空域申请、作业公告、弹药储运、转场交通、作业人员安全等重点环节的管理,完善安全事故应急处置预案,提高事故应急处理能力。
(二)加强人工影响天气作业装备安全管理。严格作业装备维护维修,确保装备年检合格率达100%,坚决杜绝责任性安全事故发生。严格作业弹药运输、存储,装备人工增雨防雹火箭储运保险柜,做好炮弹和火箭弹出入库登记,禁止使用超过保存期以及多裂破损的火箭弹。
(三)规范人工影响天气作业操作程序。作业过程中要严格遵守人工影响天气安全作业有关规定,积极主动向空管部门做好作业空域申请和作业公告制度。按照职责分工,做好作业站点的综合作业指挥和现场指挥。作业期间作业人员服从统一指挥,做到令行禁止,确保作业安全。
(四)加强作业和管理人员安全技能培训。做好人工影响天气作业和管理人员安全技能培训及年检考合格证,确保人工影响天气作业和管理人员持证上岗率达到100%。
(五)加大科普宣传力度。充分利用各类宣传媒体,加大人工影响科普宣传教育力度,提高全社会对人工影响天气的科学认识,努力营造人工影响天气健康发展的良好社会氛围。

(六)严格执行人工影响天气作业上报规定。及时上报人工影响天气作业信息,全面收集和整理与作业有关的实时气象探测资料和作业效果评价,不断提高人工影响天气作业水平。

 
 
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司