中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·采矿许可证注销通知书  2017-11-29      ·徐闻县2017年公开招聘基层医疗卫生机构全科医生特设岗位公告  2017-11-27      ·2017年徐闻县公安局第二次公开招聘政府雇员(辅警)拟聘用人员公示  2017-11-27      ·关于广东粤电湛江外罗海上风电项目工程海洋环境影响报告书(报批稿)公示  2017-11-24      ·劳动保障监察通知用人单位法定代表人或者主要负责人接受调查或者配合处理欠薪案件公告  2017-11-24      ·徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟补聘人员公示  2017-11-23      ·2017年徐闻县政协办公室、行政服务中心和乡镇保障所公开招聘政府雇员(购买人员)拟聘用人员公示  2017-11-22      ·徐闻县2017年事业单位公开招聘人员拟聘用人员公示(第二批)  2017-11-22      ·廖赵文不动产权证书遗失声明  2017-11-21      ·黄书基、林妃迈不动产权证书遗失声明  2017-11-21     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
索引号: 分类: 公告
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2015年-12月-15日
名称: 徐闻县人民政府关于实施不动产统一登记的公告
文号: 徐府〔2015〕149号 主题词:

徐闻县人民政府关于实施不动产统一登记的公告

时间:2015-12-15        浏览:        [ 字体: ]

   为整合不动产登记职责,规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律、法规,县人民政府决定从2015年12月22日起在全县范围内实施不动产统一登记。现公告如下:

一、不动产统一登记机构和职责
根据《国土资源部中央编办关于地方不动产登记职责整合的指导意见》(国土资发〔2015〕50号)及《徐闻县编委关于成立不动产登记工作机构等问题的通知》(徐机编〔2015〕34号)、《徐闻县编委办关于整合不动产登记职责及机构设置等问题的通知》(徐机编办〔2015〕19号)的精神,我县在县国土资源局设立不动产登记局。主要职责是贯彻落实不动产统一登记的法律法规和规章制度,负责我县行政区域内不动产统一登记工作,包括土地登记、房屋登记、林地登记、海域登记等不动产登记,推进不动产登记信息基础平台建设,实现信息资源共享等。同时,组建徐闻县不动产登记中心,承担全县不动产统一登记的受理、审核、登簿、收集、整理、共享、汇交各类不动产登记资料并归档管理等工作。
二、实施不动产统一登记的区域
实施不动产统一登记的区域为我县行政区域范围内。从2015年12月22日起,各类不动产登记业务统一由徐闻县不动产登记中心受理,按有关规定颁发《不动产权属证书》和《不动产登记证明》,原各类不动产权属证书原则上停止发放。按照“不变不换”的原则,在2015年12月22日前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,只要不动产权没有变更和交易,就不换发新的《不动产权属证书》。
三、不动产统一登记的业务类型
不动产统一登记业务包括:(一)集体土地所有权登记;(二)房屋等建筑物、构建物所有权登记;(三)森林、林木所有权登记;(四)耕地、林地等土地承包经营权登记;(五)建设用地使用权登记;(六)宅基地使用权登记;(七)海域使用权登记;(八)地役权登记;(九)抵押权登记;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。以上不动产类型的登记包含首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。
我县农村土地承包经营权纳入不动产登记予以5年过渡期。过渡期内,县农业局会同县国土资源局等部门负责指导农村土地承包经营权的登记颁证工作。过渡期后,改由县国土资源局负责指导农村土地承包经营权登记工作。
四、不动产统一登记的办理地点
不动产登记业务办理地点,设在徐闻县不动产登记中心(地址:徐闻县国土资源局一楼)。咨询电话:0759-4886392。
特此公告。
 
徐闻县人民政府
2015年12月15日
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司