中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2015-08-20
名称: 徐闻县人民政府关于印发《徐闻县县级预备费管理办法》的通知
文号: 徐府〔2015〕67号 主题词:

徐闻县人民政府关于印发《徐闻县县级预备费管理办法》的通知

时间:2015-08-20        浏览:        [ 字体: ]

各乡镇人民政府,县府直属各单位:

《徐闻县县级预备费管理办法》业经第十五届第67次县府常务会议讨论同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县财政局反映。
 
 
徐闻县人民政府
2015年8月20日
 
 
徐闻县县级预备费管理办法
 
第一条 为加强县级预备费管理,强化预算约束,根据《中华人民共和国预算法》的相关规定,参照《广东省省级预备费管理办法》(粤财预〔2014〕120号),制定本办法。
第二条 县级预备费是根据《中华人民共和国预算法》等法律法规设置,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。
第三条 县级预备费按照县级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置,依法提请县人民代表大会审查批准。
第四条 县级预备费的使用范围包括:
(一)当年预算执行中的自然灾害救灾开支,包括水灾、海啸、旱灾、风灾、低温冰冻、地质灾害、森林火灾、虫灾、疫病灾害等;
(二)应对突发公共事件等临时性急需开支;
(三)当年预算执行中国家、省和市新出台政策造成的新增开支;
(四)其他不可预见开支。
第五条 县级预备费原则不得用于以下方面支出:
(一)违规用于提高行政机关事业单位人员经费和公用经费标准以及“三公”经费、会议费、办公费等行政经费。
(二)庆典、研讨会、论坛、晚会、展览、纪念会、节庆等活动支出。
(三)违规修建楼堂馆所和超标准装修办公用房。
(四)“形象工程”和“政绩工程”建设。
(五)法律法规以及国家、省和市有关政策明确限制或禁止的项目支出。
(六)其他不符合预备费使用范围和规定的支出。
第六条 动支县级预备费程序及审批权限。县财政部门根据自然灾害、突发公共事件等应急情况提出动支预备费意见,或者由县业务主管部门提出申请报县财政部门审核后由县财政部门提出动支预备费意见。
(一)安排资金20万元以上的,由县政府常务会议讨论通过后,报请县人大常委会审议批准后执行。
(二)安排资金10万元以上至20万元(含20万元)的,由县政府常务会议讨论审批。
(三)安排资金2万元以上至10万元(含10万元)的,由县长审批。
(四)安排资金2万(含2万元)以下的,由分管财政的副县长审批,报县长备案。
(五)遇救灾等突发性应急支出,采取县相关领导会签的方式审批。
    第七条 县级预备费的拨付及管理。县财政部门按照县政府批复的文件,根据用款单位性质、预算管理级次以及用款进度办理预算下达和资金拨付手续。
用款单位原则上实行国库集中支付,由县财政部门将款项直接拨付到用款单位。其中,用于基本建设项目的,按照基本建设程序办理资金拨付;属于政府采购范围的,按政府采购有关规定办理资金拨付。
    第八条 资金使用单位及其主管部门必须加强对资金使用的管理,严格遵循节约原则,严格执行财务规章制度和会计核算办法,各项支出必须严格控制在批准的范围及开支标准内,严格执行财政资金使用票据销账制度。
第九条 预算年度终了后,资金使用单位应根据县财政部门年度决算要求,及时编列年度决算报表,报送县财政部门。
第十条 动用县级预备费安排的支出项目,按项目的实际支出用途,列入相应预算支出科目。
第十一条 县财政部门要加强对县级预备费的审核和管理,定期向县政府报送县级 预备费使用进度,年终报送县级预备费使用情况汇总。
第十二条 县财政部门向县人民代表大会常务委员会提交本级决算草案时,应按规定报送本级预备费使用情况。
第十三条 财政监督、审计、纪检监察等监督部门对资金预算执行、使用效益和财务管理等方面的情况进行监督检查,如发现截留、挤占、挪用资金或其他财政违法行为的,依据《中华人民共和国预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理,并追究相关部门(单位)和责任人的责任。
县业务主管部门加强对本部门(系统)使用预备费情况的监察监督,及时反映和纠正存在的问题。
    第十四条 县财政部门负责按规定组织对资金使用情况进行绩效评价。
    第十五条 本办法由县财政部门负责解释。
    第十六条 本办法自印发之日起执行。
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司