中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·采矿许可证注销通知书  2017-11-29      ·徐闻县2017年公开招聘基层医疗卫生机构全科医生特设岗位公告  2017-11-27      ·2017年徐闻县公安局第二次公开招聘政府雇员(辅警)拟聘用人员公示  2017-11-27      ·关于广东粤电湛江外罗海上风电项目工程海洋环境影响报告书(报批稿)公示  2017-11-24      ·劳动保障监察通知用人单位法定代表人或者主要负责人接受调查或者配合处理欠薪案件公告  2017-11-24      ·徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟补聘人员公示  2017-11-23      ·2017年徐闻县政协办公室、行政服务中心和乡镇保障所公开招聘政府雇员(购买人员)拟聘用人员公示  2017-11-22      ·徐闻县2017年事业单位公开招聘人员拟聘用人员公示(第二批)  2017-11-22      ·廖赵文不动产权证书遗失声明  2017-11-21      ·黄书基、林妃迈不动产权证书遗失声明  2017-11-21     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划
索引号: 分类: 通知
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2014-05-12
名称: 徐闻县环境保护能力建设规划(2014-2016年)
文号: 徐府办〔2014〕33号 主题词:

徐闻县环境保护能力建设规划(2014-2016年)

时间:2014-05-19        浏览:        [ 字体: ]

徐府办〔2014〕33号
 
徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县环境保护能力
建设规划(2014-2016年)的通知
 
各乡镇人民政府,县府直属有关单位:
《徐闻县环境保护能力建设规划(2014-2016年)》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县环保局反映。
 
 
                               徐闻县人民政府办公室
                                  2014年5月12日


徐闻县环境保护能力建设规划
(2014-2016年)
 
为进一步推进徐闻县创建国家环境保护模范城市工作,根据湛江市创模办要求,结合我县实际情况,现就我县环境保护能力建设,特制定本规划。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以湛江市创建国家环境保护模范城市为工作目标,充分发挥机构编制在“创模”工作中的基础和保障作用,努力实现环境保护机构和人员编制适应“创模”工作要求。
二、规划目标
1、分别设置徐闻县环境保护监察、监测、信息、宣教工作机构,按照原国家环保总局及环境保护部颁发的标准化建设要求配足人员。
2、徐闻县环境监测、监察能力建设通过省环保厅的达标验收,环境保护工作能力进一步提升,工作水平进一步提高。
3、徐闻县环保系统有专职的环境应急管理人员。
三、现状及差距分析
(一)徐闻县环境保护局环境监察分局现状及差距。
1、现状分析:根据徐机编办﹝2009﹞42号文规定徐闻县环境保护局环境监察分局属于副科级环境保护行政管理机构,配环境监察分局专项行政执法编制10名,设局长1名(由环保局副局长兼任),副局长1名。目前徐闻县环保局还没设分局,只设环境监察中队,在职人员8人,设中队长1名,副中队长2名,队员5名,大专以上学历3名,中专及以下学历5名。工资供给为财政核补。有一辆执法工作用车,一部照像机、一部摄像机、一台定位仪,其他设备还未配备。
2、差距分析:根据国家环境部《关于印发〈全国环境监察标准化建设标准〉和〈环境监察标准化建设达标验改管理办法〉的通知》(环发〔2011〕97号)县级监察分局人员不少于20人,人员学历(大专以上)占85%,环保相关专业人员占25%。因我县环境监察分局的编制尚未使用,专业人员队伍所占人员比例还达不到标准化建设的要求。环境监察取证设备、信息化设备、通讯设备、应急装备等不齐全。我县环境监察中队与国家标准化建设要求还有一定差距,还未通过国家三级标准化建设验收。
(二)徐闻县环境保护局环境监测站现状及差距。
1、现状分析:根据徐机编办﹝1990﹞48号规定徐闻县环境监测站属于事业单位,编制10名,现在职人员7名,设站长1名,副站长2名。大学学历2名,大专学历4名,中专学历1名。目前,监测站有一辆监测用车,配备一些日常监测仪器,但这些仪器都是比较老旧,有的已经损坏不能使用。现有办公用房260平方米,人员工资属财政核补。
2、差距分析:根据国家环境保护总局《关于印发〈全国环境监察标准化建设标准〉的通知》(环发〔2007〕56号),徐闻县环境监测站属于东部地区三级站,人员编制不少于20人,环境监测技术人员比例不低于75%,中级以上技术人员占技术人员总数比例不低于50%。监测用房不低于1000平方米,行政办公用房不低于人均15平方米。基本仪器配置、应急环境监测仪器配置和专项监测仪器配置共计100多项。徐闻县监测站现状与标准化建设对比存在很大差距。
(三)徐闻县环境保护局环境信息现状及差距。
1、现状分析:徐闻县环保信息、环境宣传教育工作由宣教与信息中心负责,核定事业编制3名,虽已有机构、人员,但业务能力相对较弱,工作效率仍有待提高。
2、差距分析:根据全国环保系统环境宣传教育机构规范化建设标准,县级宣传教育机构规定行政人员必须在2名以上,学历要求大专以上,还有设备配置标准和业务用房标准。根据国家环境保护部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环发〔2010〕87号)规定我县信息人员不少于2人,要有网络与信息安全与运行经费及业务用房。徐闻县环保局宣教与信息工作应再加强重视,进一步提高工作水平。
(四)徐闻县环境应急能力现状及差距。
1、现状分析:徐闻县环保局应急工作职责已落实到相关股室。县政府成立了应急管理办公室,并已落实编制和人员。
2、差距分析:根据环保部关于印发《全国环保部门环境应急能力建设标准》的通知(环发〔2010〕146号)县级应急建设标准为三级,人员要2—4人,大专以上占70%以上,我县机构、编制、人员基本符合要求,但应急设备相对欠缺,应急业务能力较弱。现状与标准化建设相比,有一定差距。
四、工作措施
(一)环境监察标准化能力建设。根据《全国环境监察标准化建设标准》和《环境监察标准化建设达标验收暂行办法》,着力解决专业人员配备不合理、基本硬件装备、应急装备、专项监测仪器配置滞后等问题,积极开展监查业务知识与技能培训,提高监察人员素质,环境监测分析人员全部持证上岗。完善硬件设施建设,监测仪器设备根据工作需要及时更新,建设实验室用房,增设应急监测室。强化环境质量监测和对污染源的监督性监测,拓展监测范围,增加监测项目,完善监测保障体系。加快标准升级建设步伐,争取2015年前通过监察能力标准化建设验收。
(二)环境监测能力标准化建设。环境监测站标准化建设内涵十分丰富,既包括监测手段、监测技术的标准化,也包括监测制度、监测管理的标准化,还包括与之适应人才队伍的标准化。要对区域地表水、空气、噪声、生态及污染源监测等方面,形成自动监测能力,在污染事故处理方面形成快速反应的应急监测能力,在实验室分析方面形成准确、可靠、高精度的测试能力,在监测信息收集、储存、处理和使用方面形成综合的网络共享能力;要严格按照环境监测技术规范进行操作,正确使用监测方法,提升质量保证和质量控制水平,健全环境监测仪器质量监督检验规程;要加强专业人才的培训,严格进行计量认证工作,提高人才队伍的业务能力;建立现代管理制度,制定科学合理、高效运作的实绩考评。要大力推进徐闻环境监测站的标准化建设,按照原国家环境保护总局《关于印发<环境监测站建设标准>的通知》(环发[2007]56号)中的要求,争取2014年完成实验室建设工作,落实人员编制,2015年配备仪器设备,2015年争取完成监测站标准化建设验收。
(三)环境信息标准化建设。成立县环保局信息中心,落实人员,建环境管理业务应用平台建设(城市管理、法规管理、放射源、环境资源共享管理等),建立环境质量公告制度,争取2015年信息平台建设有一个新的突破。
(四)环境宣教能力建设。确保2015年达到《全国环保系统环境宣传教育机构规范化建设标准》要求;按照《全国环保系统环境宣传教育机构规范化建设标准》要求,加强宣教能力建设,配备有专职人员。加强宣教人员的岗位培训,购置宣教设备。按规范化建设标准配备办公、交通、采编、教育、资料及音像等设备;设立面向公众开放的公益性场所,提供信息、资料、培训、交流、活动、会议、展览等服务。
(五)应急能力建设。结合监测、监察能力建设,完善应急监测系统及应急指挥系统建设。加大硬件投入,完善环境信息监控中心和突发事件应急处理系统。通过在线监控仪器和设备,对重点地区环境状况、各类污染源和污染治理设施实施在线监控。建立完善环境应急体系,完善应急工作预案,加强人员培训,配备必要的仪器设备,积极开展应急演练,实现对污染事故的应急监测、应急指挥及应急处置。
五、保障措施
(一)加强组织领导。建立健全环境保护能力建设达标领导小组,由县政府分管环保副县长任组长,县编委办、人社局、发改和物价局、环保局、国土资源局、规划建设局、财政局等为成员,解决环保能力建设人员编制、站房建设土地、项目报批、资金筹措等问题。
(二)多渠道筹措资金。争取省市项目配套建设资金,不足的部分由县政府列入年度财政预算加以解决。
(三)加强考核督办。将环境保护能力建设的各项任务列入环保目标责任制任务一并组织实施,同时进行考核,确保我县环境保护能力建设各项任务达到标准化要求。
 
附件:1、2013年徐闻县环境保护能力建设情况表
2、徐闻县创建国家环境保护模范城市主要工作任务分解表(2014年—2016年)
3、徐闻县创建国家环境保护模范城市重点项目建设任务分解表(2014年—2016年)


附件1:
徐闻县环保能力建设任务一览表
 

项目
 
 
指标
牵头单位
配合单位
完成时限
资   金
进度安排
办公场地
县环保局
县国土资源局、县财政局、县发展改革和物价局、县规划建设局
2015年底
环境监测用房1000平方米需380万元;环境监察用房600平方米需228万元;
环境信息和宣教用房150平方米需66万元;环境应急用房250平方米需80万元。
2014年县政府解决监测用房用地指标,2015年动工建设监测站房,资金争取省市项目资金,不足部分县财政解决。环境监察、信息、宣教、应急2015年取得突破性,2016年争取达标。
人员编制
县编委办
县人力人社局、县财政局、县环保局
 
2016年
 
2014年争取使用环境监察分局10名行政执法专项编制公开招录人员,2015年使用事业单位空编配足人员,个别岗位适当增编,并争取2016年将事业单位人员纳入财政全额供给。
仪器装备
县环保局
县财政局
2016年
监察和应急装备225万元;监测装备244万元;宣教和信息装备33万元。
2014年解决日常工作所需仪器装备,2015年解决必备仪器设备,2016年解决应急仪器设备。

附件2:
徐闻县创建国家环境保护模范城市主要工作任务分解表
(2014年—2016年)
考核指标名称
工作任务、工程项目和管理措施等
责任单位
主管领导
主办人员
完成时限
环境保护
 机构建制,
环境保护
能力建设
落实环境保护监察、监测、信息、宣教机构的人员编制
县政府
梁权财
周开儒
2016
确保环境保护监察、监测、信息、宣教机构的人员到位
 
县政府
林生
杨豪
2016
3
落实环境保护监察、监测、信息、宣教机构的办公用房、业务用房等
县政府
林生
杨豪
2016
4
落实环境保护监察、监测、信息、宣教机构的仪器设备、办公设备、装备等
县政府
林生
杨豪
2016
5
落实环境应急工作专职人员
县政府
林生
杨豪
2015
6
落实环境保护监察、监测、信息、宣教能力建设所需资金
县政府
林青
吴宗燕
2016
7
环境监测、监察能力建设通过省环保厅的达标验收
县政府
林生
杨豪
2016
 
附件2:
徐闻县创建国家环境保护模范城市重点项目建设任务分解表
(2014年—2016年)
指标名称:
序号
项目名称
建设内容
建设起
止时限
总投资(万元)
责任单位
主管领导
经办人员
1
环境监察
能力建设
购置执法车辆、车载GPS卫星定位仪、办公设备等
2014年—2016年
143
县政府
林生
杨豪
办公用房、业务用房(㎡)
同上
378
县政府
林生
杨豪
2
环境监测
能力建设
购置基本仪器装备设备、办公设备等
同上
244
县政府
林生
杨豪
办公用房、业务用房(㎡)
同上
440
县政府
林生
杨豪
3
环境信息
能力建设
购置设备配置、办公设备等
同上
18
县政府
林生
杨豪
办公用房、业务用房(㎡)
同上
33
县政府
林生
杨豪
4
环境宣教
能力建设
购置设备配置、办公设备等
同上
15
县政府
林生
杨豪
办公用房、业务用房(㎡)
同上
33
县政府
林生
杨豪
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司