中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于2017年元旦和春节放假的通知  2016-12-12      ·湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示  2016-11-26      ·徐闻县人民代表大会公告(第1号)  2016-11-26      ·徐闻县人民代表大会公告(第2号)  2016-11-26      ·徐闻县人民代表大会公告(第3号)  2016-11-26      ·徐闻县人民代表大会公告(第4号)  2016-11-26      ·湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程填海造地项目海洋环境影响报告书(简本)公示  2016-10-09      ·角尾乡灯楼角核心景区项目招商第二次公告  2016-09-30      ·湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程填海造地项目海洋环境影响评价听证会公告  2016-09-29      ·关于2016年中秋节和国庆节放假的通知  2016-09-12     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2016-11-25
名称: 湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示
文号: 主题词:

湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程海洋环境影响评价第二次公示

时间:2016-11-26        浏览:        [ 字体: ]
 
 
根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规的规定,徐闻新新投资置业有限公司在完成了《湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程海洋环境影响报告书》初稿后,特向社会进行海洋环评第二次公示。欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。
一、工程概述
湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程位于湛江市徐闻县海安新港西侧的杏磊湾西岸,地理位置坐标为东经110°11′,北纬20°16′。本工程用海总面积29.2098公顷,水工构筑物围堰护岸长1402m,陆域回填71.5万方砂土,地基夯实后补填13.7万方。陆域形成后,拟建设商务会议中心、休闲度假中心及康体养生中心等阳光海岸项目配套设施。本工程总投资估算53801.45万元,其中工程费用45849万元,其他费用4432.73万元,基本预备费3519.72万元。填海工程施工工期共为12个月。
二、海洋环境影响简述
本评价只针对徐闻新新阳光海岸项目填海工程进行海洋环境影响评价。工程主要施工工序及产污环节有:护岸工程的打插塑料排水板、推抛堤心开山石、堤脚块石、陆域堆填溢流产生入海悬沙;场地夯实;陆域推填、地基处理、陆域土建及土石方运输过程产生的粉尘和噪声;各类施工机器、船机、车辆产生的噪声;施工机械、工作人员将产生一定量的污水和固废等。
从海洋环境影响角度来看,本工程施工期主要的环境影响污染源包括:首先是填海造地施工扬起的悬浮泥沙对水质、海洋生物和渔业资源的影响;其次是水上施工时船舶产生的含油废水和生活污水,以及陆上施工时产生的施工废水和施工人员生活污水。施工产生的扬尘和噪声会对海洋环境造成一定的间接影响。
本工程填海造地使海区原有水域功能改变,填海工程范围内底栖生物和潮间带生物等受到掩埋,从而造成潮间带面积减少和底栖生物损失,浮游生物和鱼类的活动空间减少。围填海还可能造成围填海区域生态系统的变化,将造成一定的生态损失。填海工程完工后,海洋水动力环境会发生一定改变,从而改变海域原来的泥沙冲淤情况,影响一定范围的海洋生态环境。此外,陆域形成的新岸线会对附近海域潮流场、沉积物、水生生态环境和沿岸线景观产生一定的影响。
三、预防或减轻不良影响的对策和措施
1、施工期污染防治措施
1)建设单位在选择施工单位和签订施工合同时,应明确要求施工船舶必须配备含油污水处理装置,且废水经处理后能够满足达标排放要求,以减小施工船舶含油污水对海域水环境的影响。
2)施工船舶产生的生活污水由施工单位集中收集后送陆上有资质单位接收处理,不得不经过处理随意排放;船舶生活垃圾送至工地的垃圾桶,避免直接向施工海域排放污水和倾倒固体垃圾。
3)陆域回填施工时,严格控制回填石料的含泥量,护岸合拢前,抛填区应尽量远离合拢口,以减少抛填施工引起悬浮物的外流对海水水质产生影响。
4)本工程的施工采用打插塑料排水板、推抛堤心开山石、堤脚块石、陆域堆填等方法,在施工过程中,可造成局部泥沙悬扬,影响局部海域水质。陆域回填施工中,护岸合拢口周围也会造成悬浮物含量的增加。为减轻施工对仔鱼生长和鱼类产卵产生明显影响,应合理安排施工期;
5)需要加强施工期的监理工作,对工程附近的生态环境进行跟踪监测,将施工期水生生态的保护与恢复工作纳入工程招投标的主要内容之一,并做为环境监理的工作重点;
6)本项目为填海造陆工程,填海区内原有的海域自然环境发生不可逆的改变,填海区内底栖生物和潮间带生物受掩埋而死亡,导致生物资源产生永久性损失,还在一定程度上干扰了作业区域周围海生生物的正常栖息。工程完工后,建设单位应根据海事和渔业部门的有关规定制定水生生物资源增殖计划,采取一些生态恢复的生态补偿措施。
2、运行期污染防治措施
1)本工程排水采用完全分流制,清污分流。生活污水经项目自建污水处理厂处理后达标排放;雨水采用明沟和暗管收集起来,经沉淀、隔渣处理后由雨水排水沟排海;
2)本工程运行后产生的生活垃圾,统一收集由市政环卫部门处理。
四、环境影响评价结论要点
本填海工程选址与《广东省海洋功能区划》(2011~2020年)中该海域的功能定位兼容,填海造地形成陆域后作为徐闻阳光海岸旅游项目建设用地,符合国家的产业政策。本项目的建设对湛江徐闻杏磊湾海域的海洋环境、海洋生态会产生一定的影响,在按照清洁生产和循环经济的要求,制定科学的施工方案、采用合理的施工工艺、选用先进的施工设备,建设符合相关要求的环保设施、采取有效可行的环保措施的前提下,不利影响是可以降低的;本填海工程存在一定的环境风险,一旦发生船舶碰撞溢油事故,会对周围的海洋生态敏感目标构成不利影响,需制定行之有效的应急防范措施和预案,并严格执行。
本填海工程的建设具有显著的经济效益和社会效益。只要建设单位充分重视、采纳并严格执行拟定的各项环境保护对策与措施,做到环境保护设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入使用”,定期进行海洋环境跟踪监测,加强对环境保护工作的监督与管理,接受本报告书提出的环境保护建议,本填海工程的建设对海洋环境的影响是可以接受的。从海洋环境保护角度讲,本填海工程的建设是可行的。
五、查阅报告书简本的方式和期限
本公告发布之日起10个工作日内,公众可登陆徐闻县人民政府门户网站(http://www.xuwen.gov.cn)及评价单位环境保护部华南环境科学研究所网站(http://www.scies.org)下载报告书简本及公众参与调查表,也可向建设单位或评价单位索取报告书简本及环评补充信息。
六、征求公众意见的范围和主要事项
所有受本工程影响的单位、团体及个人等利益相关者为重点调查对象,其他关心本项目的单位、团体及个人等均可通过评价单位提出公众参与意见。征求意见主要事项为:对本工程产生的环境影响的认识;对被调查者利益的影响;对本项目环境保护措施的建议;对本工程建设的态度;以及公众关心的其它相关环境问题。
七、征求公众意见的形式
征求公众意见的主要形式为问卷调查,公众还可联系评价单位或建设单位,通过信件、电话、传真、访谈和电子邮件等方式提出意见。
八、公众提出意见的起止时间
2016112620161210(节假日除外)
九、建设单位及评价单位联系方式
建设单位:徐闻新新投资置业有限公司
联系人:邓工
地址:湛江市徐闻县海安镇安粮蓝海城市广场5B单元1108
邮编:524145
电话:18523938912
传真:0759-4684282
E-mail1275012987@qq.com
 
评价单位:环境保护部华南环境科学研究所
联系人:余工
地址:广州市天河区员村西街7号大院
邮编:510655
电话:020-85524452
传真:020-85538219
E-mail: yyuscies@sina.cn
 
附件1:湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程海洋环评报告(简本)
 
附件2:湛江徐闻新新阳光海岸项目填海工程海洋环境影响评价公众参与调查表
 
 
徐闻新新投资置业有限公司
 
2016年11月25日
  
附件1.doc
文件类型: .doc 96a1778afde47a263caed948a42a389c.doc (2.92 MB)
附件2.doc
文件类型: .doc 453d7d12efe9748651894560cdf3c661.doc (57.00 KB)
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司