中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于对湛江市徐闻县2017年十一月份第一批申请技能晋升补贴人员名单的公示  2017-11-16      ·2017年徐闻县政协办公室、行政服务中心和乡镇保障所公开招聘政府雇员(购买人员)总成绩及入围体检人员名单  2017-11-15      ·2017年徐闻县公安局第二次公开招聘辅警总成绩及入围体检人员名单公布  2017-11-15      ·关于办理周鹏等同志公务员登记手续的函  2017-11-08      ·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-11-06      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示 (第六批个人车辆)  2017-11-01      ·潘玉兰不动产权证书声明作废公告  2017-10-31      ·徐闻县梅溪实验学校2017年教师招聘公告  2017-10-30      ·徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案的通知  2017-10-25      ·徐闻县国土资源局关于徐闻港进港公路改扩建工程项目用地的预审意见  2017-10-23     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策动态
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2017-10-21
名称: 徐闻县人民政府办公室关于要求继续开展琼州海峡偷运夹带危险品过海整治查堵工作的通知
文号: 徐府办函〔2017〕90号 主题词:

徐闻县人民政府办公室关于要求继续开展琼州海峡偷运夹带危险品过海整治查堵工作的通知

时间:2017-10-22        浏览:        [ 字体: ]
各乡镇人民政府,县府直属有关单位,驻徐有关单位(企业):
为更好地巩固琼州海峡偷运夹带危险品过海重大安全隐患整改效果,防止出现反弹,经县人民政府同意,继续开展琼州海峡过海车辆偷运夹带危险品整治查堵工作。现将有关工作事宜通知如下:
一、成立琼州海峡过海车辆偷运夹带危险品整治查堵工作领导小组
领导小组组长由吴康秀县长担任,副组长由陈弘祖常务副县长、于庆功副县长担任,成员由县交通运输局、监察局、公安局(交警大队、治安大队)、安监局、省海峡办、徐闻海事局、县港航控股有限公司、新港有限公司、粤海铁路北港管理所、双泰有限公司、海运有限公司等单位(部门)主要领导组成。领导小组下设办公室(设在县交通运输局),主要负责过海车辆非法携带危险品整治查堵的协调,整治查堵资料的收集,建议组织召开协调会议,了解掌握相关情况,为领导小组提出工作意见。领导小组下设2个工作小组:一是执法查堵工作小组,由县交通运输、公安局交警大队、治安大队抽调人员组成。二是明查暗访小组,由县政府办、监察局、安监局、交通运输局抽调人员组成。
二、各职能部门及港航企业工作职责
(一)县交通运输部门切实落实监管责任,成立一支常态化查堵夹带危险品队伍,继续加大对琼州海峡偷运夹带危险品违法行为的打击查处力度,对查获的夹带危险品违法行为一律从重从严处罚;要主动配合公安部门严厉整治各类内外勾结偷运夹带危险品违法行为,发现内外勾结偷运夹带危险品违法行为,涉案人员一律移交公安部门进行立案处理。
(二)县公安部门继续加大对各类内外勾结偷运夹带危险品违法行为的打击力度,严厉打击琼州海峡偷运夹带危险品的中间人,铲除黑色利益链,利用各种情报和侦查手段,全面排查、梳理、串并、分析近年来我县发生的偷运夹带危险化学品过海线索,深挖源头,严厉整治各类内外勾结偷运夹带危险品违法行为,对应负刑事责任的,一律追究刑事责任,对涉及党纪政纪行为的一律移交纪检部门进行处理。
(三)县监察局要加强对偷运夹带危险品执法查堵工作发现的违纪行为的调查处理,对偷运、夹带危险品过海查处案件中涉及行政机关、企事业工作人员内外勾结、收取小费等行为,一律移交纪检监察局进行调查处理,追究责任;对因落实不到位,工作不重视造成责任事故的部门、企业,要严肃追究相关责任单位、个人责任。
(四)县安监部门充分发挥综合监管职能作用,对各部门、港口的整治查堵相关规定、责任、措施落实情况进行定期不定期的督查检查,原则上每季度组织一次,各部门企业要在每季度最后5天内总结好本部门企业开展整治查堵情况报县安委办,通过检查及时提出整治查堵工作存在问题,对检查发现相关规定、责任、措施落实不到位,工作不重视的部门、企业,及时上报县政府进行通报,对相关责任人进行处理。造成责任事故的要严肃追究相关责任单位、个人责任。
(五)危险品检测站把好危险品查堵检测第一关,进一步提高检测能力,继续完善徐闻港口安检信息管理系统,实时跟踪过海车辆路上和进港情况,减少车辆排队待检、检测后进港前给“带车人”有可乘之机的现象,堵塞内外勾结漏洞,协助公安、交通部门提供“带车人”的违法线索。加强内部人员管理,防止内部人员参与内外勾结的带车行为。
(六)徐闻海事局要加强对运输船舶的管理,完善各项船舶检查巡查制度,督促运输船舶按照要求做好装船前检查、航行中巡查等工作,切实把好偷运夹带危险品过海查堵最后一关。
(七)港口企业加大查堵力度,严格按照上级政府部门的危险品查堵有关规定,把好港口查堵关,做到持正常卡抽检不少于10%,异常卡、分流车辆、大客车、小车等检查率达100%。对查堵发现有偷运夹带危险品涉嫌的车辆,夹带量少的可以当场进行整改的,整改放行,夹带量较大,无法现场整改的,一律移交相关部门进行处理。发现拒绝接受检查的要及时上报有关部门进行处理。查堵中发现夹带量较大、拒绝接受检查车辆未按规定移交处理的,一经发现将追究港口企业及当事人责任。制定和完善各项内部管理制度,加强内部人员管理,防止内部人员参与内外勾结的带车行为。
(八)航运企业严格执行安全巡查规定,按照相关规定对船舶所运载的车辆进行巡查,发现问题,及时整改,消除安全隐患,确保琼州海峡渡运安全。
三、定期召开联席工作会议
每季度召开琼州海峡过海车辆夹带危险品查堵执法工作联席会议,由县长或常务副县长主持,相关成员单位领导参加,分析整治查堵过程中的好的做法及存在问题,通报各部门、港航企业汇报整治查堵情况,协调解决整治查堵过程中存在问题,完善制定危险品夹带过海的整治查堵的各项规定、责任、措施。
四、建立完善联合执法查堵长效机制
组织开展多部门参与的联合执法行动,发挥各部门的整治查堵工作职能,定期不定期开展联合执法,形成整治工作合力,重点打击偷运夹带危险化学品过海行为中存在行政机关、企事业单位和社会人员内外勾结行为,切断所存在的黑色利益链。行动中查获的内外勾结行为案件一律移交公安机关、纪检监察机关立案处理。
五、建立奖惩机制
(一)建立健全琼州海峡过海车辆夹带危险品执法查堵工作奖励制度,对在查处偷运夹带危险化学品过海行为的有功单位或个人给予经济物质奖励,对举报偷运夹带危险化学品过海的有效线索的举报人,经查实的,每次奖励1千元,每办1宗行政拘留奖励1万元,刑事拘留奖励3万元,办结判刑的奖励5万元,奖励金由财政解决。
(二)建立健全琼州海峡过海车辆夹带危险品查堵执法工作问责制度,严肃查处各种违法违规行为,对危险品查堵过程中发现职能部门及港航企业工作人员有渎职、违法违纪行为的,交由纪检监察部门处理。
 
 
                          徐闻县人民政府办公室
                         2017年10月21日
 
 
 
 
 
 
 
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司