中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策动态
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2016-05-20
名称: 中国农发重点建设基金政策
文号: 主题词:

中国农发重点建设基金政策

时间:2016-05-25        浏览:        [ 字体: ]

  基金用途解决重点建设项目资本金不足问题。用于支持国家确定的“看得准、有回报、不新增过剩产能、不形成重复建设、不产生挤出效应”的重点领域项目建设的投资主体。

  产品优势:
1.成本低。中央财政贴息90%,资金成本低,年利率1.2%。
2.期限长。一般为10-20年。
3.范围广。申报范围5大领域,全口径支持。
4.额度大。不受规模限制,按照国家发改委审核的基金投资额度予以全部支持。
  投资对象:
采用股权投资方式:
1、符合《公司法》的有关要求,企业法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、贷款卡等证照合法有效。
2、具有国家规定的承担项目融资或建设(运营)的相关资质和能力。项目采取特许经营方式运作的,项目法人取得特许经营权。
3、公司治理结构和财务信用状况良好,没有不良信用记录,项目法人的资产负债率原则上在80%以下(含),且上一年度实现盈利(新设法人除外),具备财务可持续能力。
4、项目法人具备按照投资合同约定支付投资收益的能力。
 采用股东借款方式:
1、中央企业、省级国有公司。
2、对于项目法人是事业法人、社会团体法人、全民所有制企业、集体所有制企业的采取股东借款方式,借款人为地方投融资公司的,股东借款人须为受地方政府委托、经营管理规范、资本实力较强和具备财务可持续能力的县级以上(含)地方政府投融资公司。
  评审条件:
1、列入国家发展改革委下达安排的项目清单。
2、已经完成立项审批、核准或备案,主要审批手续齐备。涉及安全生产评估的建设项目,须通过国家安监部门的相关安全生产评估。
3、项目投资收益率原则上在3-5%。
4、基金投资期限与可行性研究报告中确定的项目投资回收期限相匹配,原则上最长不得超过20年。
5、采用股权投资方式的须实施项目回购,回购主体符合要求。
 股权回购主体:
(1)县级以上(含)地方政府。
(2)受地方政府委托、经营管理规范、资本实力较强,且须为地市级以上
(含)政府投融资公司或其所在区域公共预算收入达到20亿元以上的县级 
政府投融资公司。
(3)项目法人的国有控股股东,且实收资本在1亿元以上(含)、连续三年实现盈利、经营状况良好。
  增信条件:
1、股权投资方式,根据项目实质性风险情况,采用信用或担保方式。
2、股东借款方式,对于地市级、县级地方政府投融资公司作为股东借款方式的借款人,须采用担保方式。
  基金期限:一般为10-20年。
  基金利率:年利率1.2%。
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司