中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策动态
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2000年-00月-00日
名称: 广东驾考新规出台将按科目分段收费 考试费用并未减少 为异地驾考做铺垫
文号: 主题词:

广东驾考新规出台将按科目分段收费 考试费用并未减少 为异地驾考做铺垫

时间:2015-07-14        浏览:        [ 字体: ]

  (据新快报)记者昨日从广东省公安厅交管局了解到,今年9月1日起,广东省机动车驾驶许可考试费方式由原来一次性收取调整为按考试科目分段收取。相关人士表示,分段收费将使收费更加明晰,且为将来实施异地驾考做准备。

    减少乱收费现象

    据介绍,广东省范围内自2015年9月1日起,机动车驾驶许可考试费方式由原来一次性收取调整为按考试科目分段收取。即公安机关不再一次性收取考试申请人全部科目的考试费(按规定进行科目一考试的除外),而是在考试申请人预约考试成功后、考试开始前按科目分别收取科目考试费(补考费)。

    从新方案来看,其实驾考学员交的考试费用并未减少,只是分段收费,好处在哪里呢?广东省公安厅交通管理局相关人士表示,分段缴费可以使驾校收费更加透明、规范,减少乱收费现象。

    据了解,目前驾校收的费用中包括培训费和首次考试费,补考的费用不在其中。但考试费和补考费都是要交给驾校,再由驾校转交给车管所。此前曾有媒体报道,有些驾校存在乱收费现象,比如科目二补考费用,有些收300元,有些收500元,甚至有驾校是将补考费和考前练车费“打包”给学员,收费更高。如果今后实施分段收取考试费,将使收费更加清晰。

    有助推广自主约考

    其次,省公安厅交管局相关人士认为,分段收费是为将来广东推广自主约考、异地考试做铺垫。目前广深等大城市科目二积压较多,实行分段收费能方便学员到异地城市进行科目二考试。举例来说,在广州考了科目一,再去清远考科目二,去佛山考科目三的话,考试费则分别交给广州、清远和佛山当地的车管所。

    如果实现异地驾考以后,考生如何交考试费?如果依旧采取驾校代交的模式,驾校嫌麻烦不愿意怎么办?对此该人士表示,目前全省正在推行网上自主约考,并逐步开通网上缴纳考试费用。考生必须在网上自己约考,驾校不能再替考生约考,这就倒逼驾校进行改革。目前除了广州、惠州、佛山、珠海等城市之外,还有不少城市未实现自主约考,学员还要依赖驾校报名。今后异地驾考,学员可以自己上网约考,自己分段交考试费。

    据了解,今年内公安部还将推行自学直考,届时有望不用到驾校去培训。

    ■相关

    驾考收费标准不变

    根据《关于调整我省机动车驾驶许可考试费标准的复函》(粤价函【2007】382号),有关我省机动车驾驶许可考试费标准如下:

    一、(一)汽车类(含三轮车、低速汽车)驾驶许可考试费每人480元。其中,科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元。

    (二)摩托车类驾驶许可考试费用标准每人225元,其中科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。

    第一次考试不合格,当场免费给予补考一次,补考仍不合格的,要重新预约考试,重新预约考试科目收费标准按该科目考试费标准的50%收取。申请增加准驾车型的按照所申请的机动车驾驶许可考试对应科目收费标准收费。

    二、违法记分满12分后进行部分科目补考的,按对应科目的驾驶许可考试费标准的80%收费。

    三、香港居民免试换领内地驾驶证的收费标准同为汽车类480元,摩托车类225元。香港居民免试换领内地驾驶证后,其香港驾驶证增加准驾车型而要求在内地免试增驾的,按汽车类每人240元,摩托车类每人112.5元收费。 (编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司