中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县峙头村 40MWp光伏发电项目110kV峙头光伏接入线路工程社会稳定风险评估公示  2017-04-18      ·徐闻县峙头村40MWP光伏发电项目社会稳定风险评估公示  2017-04-18      ·广东省电子政务网络互联互通情况调查表  2017-04-18      ·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-04-14      ·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20      ·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01      ·关于调整徐闻县城区污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于徐闻县曲界镇开征污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 财政预决算
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2000年-00月-00日
名称: 2017年徐闻县安全生产监督管理局部门预算情况说明
文号: 主题词:

2017年徐闻县安全生产监督管理局部门预算情况说明

时间:2017-05-09        浏览:        [ 字体: ]

2017年徐闻县安全生产监督管理局

部门预算情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

徐闻县安全生产监督管理局,是根据《关于印发徐闻县党政机构改革方案》(湛机编〔2011〕7号)的精神设立,为徐闻县人民政府工作部门。根据《关于印发<徐闻县市场与安全监管局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(徐机编〔2012〕13号)、《关于增加县市场与安全监管局行政执法专项编制的通知》(徐机编〔2013〕51号)核定,我局设5个内设机构,分别是办公室、执法监察股(执法监察队)、监督管理股(综合协调股)、职业安全健康监督管理股、应急办(安全生产应急救援监控指挥中心)。主要职能是:一是承担县安全生产委员会办公室的日常工作。二是负责对全县工矿商贸企业及各领域的安全生产综合监督管理。三是负责对本行政区域安全生产动态进行巡查,依法查处生产经营单位违法案件以及有关监督检查、行政处罚、行政强制工作;参与辖区重大生产安全事故的调查处理、办理结案,组织查处事故中的违法行为并监督落实,对辖区内生产经营单位重大危险源实施监控;对县级审批的新建、改建、扩建项目安全生产经营“三同时”执行情况进行执法检查,查处违反规定、擅自生产的行为;实施全天候安全生产值班;负责组织指挥和协调安全生产事故应急处理及重特大安全生产事故应急救援工作。四是指导、协调、督促各乡镇政府、街道办事处和县直有关部门、行业的安全生产工作。五是负责对全县重大危险源的直接监督检查。六是组织、指导全县安全生产责任考核;组织安全生产大检查和专项督查;组织、检查安全生产宣传、教育工作;负责生产经营单位主要责任人、安全管理人员、注册安全主任、特种作业人员等考核发证工作;组织、协调或参与全县重大、特大事故的调查和按权限进行事故审批结案工作;负责全县安全生产信息统计、发布工作;负责县政府及县安全生产委员会布置安全生产工作的督办等。七是负责安全生产许可的审批、核准以及许可事项的日常和重点监督检查。八是指导、监督企业安全评估评价工作及新建、改建、扩建项目“三同时”情况。九是负责烟花爆竹生产经营单位安全生产和监督管理工作,组织查处烟花爆竹安全生产事故。十是承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查的责任。负责职业卫生安全许可证的初审工作,组织查处职业危害事件和违法违规行为。十一是负责农村市场监督管理和行政执法工作。十二是承办县政府和市安全生产监督管理局交办的其他事项。

(二)人员构成情况

局机关行政编制15名,事业编制4名,后勤服务人员数2名;实有在职人员19人,离退休人员2人。

(三)预算年度的主要工作任务

1.进一步推进责任体系建设

认真履行“一岗双责”,推进责任体系建设,多措并举,不断加强监督和管理,切实将安全生产责任落实到位。至少每季度年召开安全生产会议,及时了解安全生产工作情况,深入分析安全生产形势,协调解决安全生产突出问题,部署安排安全生产工作在重要节假日前都组织重要领域行业的安全生产检查、督查,同时参与专项行动检查调研,推动安全生产工作落实。强化安全生产监管职责,督促企业安全生产主体责任落实,完善安全生产责任体系建设。

2.进一步筑牢安全防线

深入开展安全生产大检查,加强督查。部署各行业领域安全生产大检查,督查各乡镇、部门责任体系建设、安全生产攻坚、隐患排查治理、落实新《安全生产法》和上级其他文件精神情况。组织各乡镇街道、部门在全县范围内深入开展安全生产大检查,大力排查整治各类隐患。成立综合督查检查组对各乡镇每月开展安全生产工作情况进行督促检查;同时设立专项检查组负责对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业健康、道路交通、消防、水上交通、建筑施工、特种设备、农业机械、旅游、学校的专项整治检查工作。对限期整改的安全隐患及时进行“回头看”,督促企业按期整改,有效地消除了各类事故隐患。

强化监管,深入打非治违。严格按照“属地管理”、“管行业必须管安全、管生产必须管安全”的原则,以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、道路交通、建筑施工、消防、粉尘涉爆、水上交通、渔业船舶、液氨制冷等重要行业领域为重点,加强安全生产监管,依法依规严厉打击非法违法行为,大力整治违规违章行为。

加大投入,积极推进安全生产攻坚工作。及时成立机构、制定方案,部署攻坚工作,做好安全生产重点行业领域重点地区攻坚整治工作方案,明确攻坚工作时间期限、职责分工、工作措施,并多次召开协调会,加强督查。各责任单位制定工作方案投入大量人力、资金,采取强有力措施落实整改,保证工作取得阶段性成效。

强化隐患排查治理。坚持以及时发现,及时整改为目标,在各行业领域开展安全生产大检查、隐患排查治理工作。对重点行业领域、重点单位、重点区域、重点环节的安全隐患,开展全方位、拉网式的安全隐患大检查,及时消除安全隐患。认真贯彻落实重大事故隐患挂牌督办制度,对道路交通、消防安全、供电线路与通信线路等三个领域的重大安全事故隐患进行挂牌督办整改。制定整改方案,采取有效措施开展隐患整改工作,并取得阶段性成效,确保隐患整改收到实效。

强化安全生产达标创建工作。按照深化安全生产标准化建设和安全示范创建工作要求,深入推进安全生产达标创建工作。一是进一步巩固和提升安全生产标准化建设工作。按照“一级抓巩固,二级、三级抓提升”的要求,指导企业提升岗位达标、专业达标和企业达标水平,推动全县安全生产标准化工作的深化提升。大力推进“安全文化社区”活动,制定并实施了安全社区创建活动方案,为创建工作提供了人、财、物等条件保障。大力推进安全文明校园创建工作,把安全文明校园建设,纳入教育强县目标责任范围,按照“六有”要求,即“有组织机构、有规章制度、有工作台账、有防范措施、有宣传氛围、有安全设施”,创建安全文明校园。

强化职业卫生管理。对全县范围内的职业病危害企业进行摸底调查,建立档案;集中开展职业危害卫生专项检查,加强职业卫生监管执法。

3.进一步全面提升监管水平

加强队伍建设。不断壮大县、镇、村三级安监队伍,配强乡镇安监办力量,组建村(居)委会安全巡查员队。严格执行安全监管监察执法人员岗前培训和持证上岗制度,利用跟班学习、集中培训、视频讲座、岗位练兵等途径,提升安监部门专业监管能力,大力培养专家型安全监管干部。

强化应急管理。实行危险化学品重大危险源备案监控,组织企业编制应急预案,进一步提升了企业员工及应急队伍的应急救援和自救能力。

抓好宣传培训教育。印发安全生产月活动方案,对安全生产月活动进行详细安排部署,认真开展安全生产宣传咨询日及安全知识“五进”(进村社、进家庭、进学校、进机关、进企业)工作,并围绕“加强安全法治,保障安全生产”活动主题,组织全县机关企、事业单位及社会团体认真开展安全生产事故警示教育周活动和应急预案演练周活动,鼓励全民参与到安全行动中。

二、收入预算说明

2017年部门预算收入数为172万元,其中:一般公共预算拨款172万元。

三、支出预算说明

2017年部门预算支出数为172万元,按用途划分:

基本支出预算150万元,占总支出的87.21%,其中:工资福利支出142.35万元,商品和服务支出7.62万元,对个人和家庭的补助支出0.03万元。基本支出预算较上年增加32.69万元,增长27.87%,增长原因主要是工资福利支出增加32.55万元,用于增加2名政府雇员和2名专职安全员的工资薪金。

项目支出预算22万元,占总支出的12.79%,较上年增加6.8万元,增长44.74%,增长原因主要是增加安全生产专项执法检查、事故处理支出。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司