中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府工作报告
索引号: 007118765/2003-00004 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 2003年政府工作报告
文号: 主题词:

2003年政府工作报告

时间:2003-03-03        浏览:        [ 字体: ]

 —— 2003年2月26日在徐闻县第十三届

人民代表大会第一次会议上

徐闻县代县长     许 顺

各位代表:

        现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

过去五年工作回顾

        我县第十二届人大一次会议以来的五年,是我县经济快速发展、人民生活水平明显提高的五年。五年来,我们在中共徐闻县委的坚强领导下,以改水治旱和建设南亚热带农业示范区为重点,积极实施“农业立县、工业富县、流通活县、旅游旺县、科教兴县”的经济发展战略和“ 136”工程,国民经济持续稳定发展。 预计 2002年全县国内生产总值达31.5亿元,比1997年增长48.6%,年均递增8.2%。其中第一产业增长59.9%,年均递增9.8%,第二产业增长49.7%,年均递增8.4%,第三产业增长29.4%,年均递增5.3%。社会各项事业和精神文明建设也取得了丰硕的成果。 较好地完成了县十二届人大一次会议确定的各项任务。

        ——农业和农村经济持续发展。 以省委、省政府(湛江)现场会为契机,全力抓好改水治旱,投入水利项目资金 3.25亿元,新增和恢复灌溉面积共37.76万亩。 农业结构调整取得较大突破,蔬菜和水果面积分别比 1997年增长24.5%和57.9%。发展特色高效农业,建立了20个南亚热带农业示范区,面积达16万亩。 培育了一批绿色食品,树起了“愚公楼”牌菠萝、“勇士”牌绿茶等农业品牌。养殖业得到较快发展,仅全县养虾面积就达 5万亩,年产虾9000多吨。林业和畜牧业有了较大的发展,农垦系统也取得了显著的成绩。 预计去年全县完成农业总产值 27.7亿元,比1997年增长59.6%,年均递增9.8%。

        —— 工业经济在调整改革中稳步发展。 确立了“工业富县”战略,工业出现了良好的发展态势。国企改革进展顺利,对部分国有企业进行承包、租赁、关停和转让,在全市率先进行糖业改革,成功租赁了前山糖厂,先后关停了华建、迈陈和龙塘糖厂,转让了大水桥糖厂和下桥糖厂。调整了产业结构,压缩了糖业生产,发展了农海产品深加工。实行“低门槛、无门槛”优惠政策,吸引外商到我县投资,民营工业和外商投资企业有了较大发展。 预计去年完成工业总产值 10.31亿元,比1997年增长40.9%,年均递增7.1%。

        —— 外向型经济形势喜人。 通过大力招商引资,五年来实际利用外资共 1919万美元。以海浪、新昶、华美、振闻、迪生等企业为龙头,带动了外向型经济的发展。去年外贸出口总额610万美元,比2001年增长78.4%。

         —— 流通产业再上新水平。 大力推进市场建设,建成了 广东徐闻农产品交易市场,占地面积 270 亩,已投入 6000 多万元,是全国县级最大的农产品市场,去年交易额达 2 亿元,形成了“一大三专”的农产品市场体系。 预计去年全县第三产业增加值 8.71亿元,比1997年增长29.4%,年均递增5.3%。全社会消费品零售总额13.32亿元,比1997年增长52.1%,年均递增8.7%。

        —— 旅游业迈出新步伐。 完成了全县旅游发展总体规划,中国大陆最南端 —— 灯楼角风景区被列入省旅游扶贫项目,获得了省首批重点旅游项目扶贫资金。 加大了旅游宣传推介和招商引资力度, 提高了中国大陆最南端、珊瑚游览区等一批景点的知名度。旅游观光的游客不断增多,去 年全县接待游客达 10多万人次。

         —— 基础设施和城乡建设成绩显著。 建成了城东大道、贵生路,动工建设文塔路,改造了东方二路、北水路、城墙路,县城面貌发生了较大变化。通过实施“ 136”工程,县城绿化、净化、美化和亮化水平有了新的提高。建成公路270多公里,成为全市第一个公路达标县。完成了321条村庄的农电改造任务,总投资1.2亿元。去年固定资产投资(含铁路)7.89亿元,比1997年增长72.2%,年均递增11.5%。五年全县固定资产投资达33.65亿元,比上个五年增加12.78亿元。

        —— 地方财政和城乡人民收入稳步增长。 财税改革顺利实施,财政逐步走向良性运行,财供人员工资能按时足额发放。去年,地方财政收入 8400万元,比1997年增长57.9%,年均递增9.6%;地方财政支出比1997年增长1.8倍,年均递增22.8%;在岗职工人均工资7973元,比1997年增长28.8%,年均递增5.2%;农民人均纯收入4144元,比1997年增长65.6%,年均递增10.6%;去年底金融机构存款余额28.37亿元,比1997年底增长85%,年均递增13.1%。

         —— 科教事业快速发展。 农业科技和优良品种得到了推广应用。教育改革和“改薄”工作成效显著,普九成果得到巩固和发展。调整了中小学布局,改革了教育人事制度,教育资源得到优化配置。新建学校 4所,86所学校通过了“改薄”验收。全县现有在校中小学生14.1万人,比1997年增长13%。高考上线人数连年大幅度上升,去年全县高考上线1160人,比1997年增长4.7倍。社会力量办学和各类职业教育快速发展,教育整体水平有了较大提高。

        —— 民主法制和机关作风建设得到加强。 坚持向人大及其常委会报告工作和向政协通报情况的制度,自觉接受监督。五年来共办理人大代表议案、建议 248件,办理政协提案205件。开展了普法教育,依法行政程度有所提高。实行政务公开和开展机关作风测评活动,机关作风有了明显好转。

         —— 精神文明建设和社会各项事业取得新成绩。开展了 “四通五改六进村”和创建“生态文明村”活动,取得了丰硕的成果。 去年在 213个村庄中开展了创建“生态文明村”活动,投入资金2.38亿元,农村面貌发生了深刻的变化。去年12月市委、市政府在我县召开全市创建生态文明村现场会,向全市推广我县的经验。 计划生育和殡改工作在困难中前进。 计划生育工作扭转了被动局面,摘掉了“提醒注意”帽子,去年跃上了省二类地区。殡葬改革不断推进,摘掉了“黄牌警告”帽子。 社会治安综合治理和打私工作成效显著。 2001年被省授予“社会治安综合治理先进集体”称号。 劳动就业和社会保障工作得到加强。 建立了劳动力市场,解决了 1.2万人的就业;“两个确保”政策得到很好落实,建立了城镇职工三项社会保险制度,部分下岗人员得到了妥善安置。 土地、环保工作富有成效。 解决了西连等乡镇二十多年来存在的争占“祖宗地”问题,土地管理逐步走上法制化轨道;建立了土地储备中心和公开拍卖制度;易地开发耕地项目也取得了较好成效。“一控双达标”和“城考”工作顺利开展,建设起一批生态示范基地和生态示范村,我县被国家定为生态县试点。 人事制度改革取得重大突破。 完成了县直党政机关和乡镇机关的机构改革,县直党政工作部门精简了 18.4%,行政人员编制精简了22.6%,乡镇机关行政人员编制精简了12%;行政机关中层干部实行了竞争上岗。 文化、体育、卫生、广播电视事业上一个新台阶。 群众性文化活动丰富多彩,全民健身运动深入开展,成功协办了“横渡琼州海峡国际游联马拉松游泳世界杯赛”等大型体育赛事;医疗卫生体制改革顺利推进,农村改水改厕和疾病防治工作卓有成效;广播电视事业发展迅速,农村电视普及率大幅度提高。开展以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的公民道德教育。加强了信访工作,有效地化解了各种矛盾,社会热点难点问题逐步得到解决。计划、统计、物价、审计、侨务、外事、宗教、档案、气象、安全生产、优抚、残联、“双拥”、人防和文史等各项工作均取得新成绩,社会各项事业全面进步。

        各位代表!在过去的五年里,我县所取得的成绩是显著的,也是来之不易的。这是在上级党委、政府的正确领导和县委的直接领导下,在县人大的积极监督和县政协的大力支持下,依靠全县干部群众,充分调动各方面积极性,团结拼搏,扎实工作的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大干部群众和驻徐部队官兵、驻徐单位的干部职工以及各界人士,向长期支持我县经济社会发展的海内外朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

        在成绩面前,我们也清醒看到,当前还 存在着一些薄弱环节:三大产业结构不合理,工业总量小,第二产业比重比较低;外向型经济程度不高,外向带动作用不强;农业产业化水平低,乡镇企业发展不快; 城镇化进程慢,市政管理体制落后;社会还存在着特别困难的问题和不稳定因素。面对上述问题和困难,今后我们必须采取有力措施,逐步加以解决。

今后五年工作思路与2003年工作重点

        各位代表!今后五年是我县全面建设小康县的关键时期。我县仍然是欠发达地区,人均 GDP处在全国中下水平,经济社会发展所面临的环境既有许多有利条件,也有许多新情况和新问题。我们必须团结实干,开拓创新,坚持把发展作为第一要务,充分发挥我县天时、地利、人和和交通的优势,加快发展步伐。今后五年县政府工作总的指导思想是: 认真贯彻党的十六大精神,坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照中共徐闻县第十次代表大会提出的战略部署,深入实施五大经济发展战略和“ 136”工程,积极落实“富民”、“安民”、“便民”措施,强化工业主导地位,大力推进工业化、农业产业化、城镇化和生态文明建设进程,朝着全面建设小康县的目标迈进。

        今后五年的奋斗目标是: 到 2007年,全县国内生产总值50亿元,年均递增9.7%;农业总产值33亿元,年均递增4%;工业总产值20亿元,比2002年增长1倍,年均递增14%;外贸出口总额6000万美元,年均递增58%;地方财政收入1.23亿元,年均递增8%;职工工资收入年均递增4%;农民人均纯收入年均递增3.8%;计划生育人口出生率控制在13‰以下。

        今年我县经济社会主要预期目标为: 国内生产总值增长 9%,农业总产值增长5%,工业总产值增长15%,地方财政一般预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长8%,固定资产投资增长11.5%,职工人均工资增长5%,农民人均纯收入增长3.8%。

        为实现以上目标,必须做好以下工作:

        一、实施“富民”工程,加快推进工业化和农业产业化,向全面建设小康县目标迈进

      (一)强化工业主导地位,全力推进工业化。 坚定不移地突出工业的主导地位,把工业作为发展经济的第一要务,抓紧出台和实施《关于加快我县工业发展的若干意见》,在重点发展临港型和资源型工业的同时,积极发展非资源型工业。一是 加大招商引资力度。 本着“你发财,我发展;你得利,我得税”的宗旨,继续实行“低门槛、无门槛”的各项优惠政策,以最大的让利吸引外资。积极组织企业开展各种招商活动,充分发挥企业在招商引资中的主体作用。在招商引资工作中,有千分之一的希望,就必须要用百分之百的努力去争取。为充分发挥广大干部群众招商引资积极性,对招商引资有功人员和单位加大奖励力度,在原来规定的奖励基础上,再从地方税收中提取一定的比例给予奖励。积极抓好重大项目的跟踪和落实,今年重点抓好联合国风力发电开发项目、湛江中谷糖业有限公司 50万吨精炼糖厂、上海投资公司菠萝汁加工、湛江粤鑫石化公司食用酵母加工等项目的跟踪落实,使这些项目尽快上马建设和投产。加强与农垦系统的联系和合作,力争农垦新投资项目在我县落户建成。二是 改善投资环境。 良好的软环境是吸引外资的重要条件,要进一步优化投资环境,简化审批手续,规范收费行为,提高办事效率。坚决制止向企业乱收费行为,严格执行县出台的保护企业的有关政策,真正做到亲商、便商、利商、安商。三是 抓好工业园区建设。 县拟在海安经济开发区建设工业园,迈陈、曲界也要创造条件建设工业园区。抓紧抓好工业园区的规划和基础建设,加快出台《徐闻县工业园区招商引资优惠办法》,使工业园区成为招商引资的主要载体。政府计划每季度召开一次协调会议,专门研究海安开发区和工业园区招商引资等有关工作。四是 加快国有企业改革 。抓紧成立国企改革领导小组,加快国企的转制。外资和民营业主可以进入国有企业参股,也可以控股。今年重点抓好前山糖厂、金海洋水泥厂、徐闻纸厂等10多家公有企业的转制,争取2年内完成国有企业的转制工作。加快建立现代企业制度,完善和规范企业内部法人治理结构。建立国企利益激励机制,按经营效益好坏给予奖罚,对亏损企业的领导实行警告、撤职、解聘制度。五是 开展技术改造和创新。 鼓励支持企业加快技术改造和创新,提升糖业、盐业、罐头生产业等传统产业,努力培育有自己核心技术的产品,提高市场竞争能力。六是 加大对乡镇工业发展的扶持力度 。各乡镇要把发展工业作为乡镇经济工作的重点来抓,充分利用上级和县给予的政策,加快工业发展步伐。今年县将出台工业工作考核办法,把工业成效作为考核乡镇领导政绩的主要指标。七是 积极培养工业经营管理人才。 今年计划推荐一批人员到珠江三角洲、温州等工业发达地区和大型企业挂职,学习经验,并通过他们招商引资。八是 坚持不懈地抓好安全生产。 坚持“安全第一,预防为主”的方针,建立和完善安全生产规章制度,严格落实安全生产责任制,坚决防止重大事故的发生。

       (二)大力推进农业产业化,加快建设现代农业 坚持“多予、少取、放活”的方针,以市场为导向,以增加农民收入为目标,大力发展特色农业、绿色农业和品牌农业,推进农业产业化和提高农业综合效益,努力促进农村小康建设。一是 加强农业基础建设。 继续抓好改水治旱工作,在完善中西部改水治旱的基础上,着重抓好东部改水治旱。今年重点抓好合溪、迈胜、北松和大水桥水库的除险加固。力争到 2007年,新增灌溉面积11万亩。二是 推进 农业结构调整。 在优化农业区域布局的基础上,着重抓好作物结构和品种结构调整。 适当减少水稻种植面积 ,大力发展菠萝香蕉、芒果、木瓜、火龙果等热带亚热带水果和冬季玉米、反季节蔬菜以及蚕桑生产。大力发展渔业经济和海水养殖业,重点发展科技含量高的鱼、虾、贝类养殖业。积极发展草食畜牧业。三是 引进推广优质高效的农业品种。 办好县良种引进中心,改良本地传统品种,争取在培育引进菠萝香蕉、芒果、甘蔗、对虾、珍珠等优良品种方面有新的突破,特别要引进培育高产高糖甘蔗、优质菠萝,以适应市场发展需要。四是 加快推进农业产业化。 积极培育农海产品加工龙头企业和种植大户,大力推广“公司 +基地+农户”的经营模式,突出抓好蔬菜、菠萝、甘蔗、对虾、珍珠5条产业链,努力培育主导产业和优势产业,每个乡镇至少培育一个主导产业或优势产业。发展农业行业协会,提高农业生产的组织化程度和抗风险能力。五是 推行农业标准化生产。 今年建立徐闻县农海产品检测中心,开展农海产品生产监督和质量检测。积极引导农民按照市场上通行的质量标准进行生产,努力实现农业上质量、上档次、出品牌。大力发展生态农业,建设高标准的生态农业示范区。县将设立农情 110信息台,为农民提供服务。开展“双十”评选活动,每年评选十个种植大户、十个养殖大户。六是 千方百计增加农民收入。 逐步增加对农业的投入,推进农村税费改革,切实减轻农民负担。支持乡镇企业和服务业发展,为农民多创造就业机会。推进镇区建设,加快农村富余劳动力转移。

       (三)以流通产业和旅游业为重点,加快第三产业发展。 充分利用粤海铁路、 207国道、海安港、海口机场等立体交通网络优势,加快发展现代物流产业和旅游业。一是 抓好市场的建设和升级改造。 重点培育好“一大三专”市场,规划建设粮食专业市场,着力培育好徐闻农产品交易市场,在今年 5月前把县城的建材、水果和海产品行业全部搬入该市场。加快农产品交易市场二期工程建设,完善市场功能。加快农产品市场规范化、标准化建设,逐步实行产品准入准出制度。二是 加快运输业发展。 实践证明,港荣城兴、港兴城旺。今后五年必须加快港口建设。计划建设荔枝湾码头和海安港集装箱码头,争取今年底或明年上半年动工。改善乡镇的交通条件,上半年完成西连至大井的战备公路建设,今年内完成海安至龙塘、龙塘至前山的公路建设。积极引导运输企业进行强强联合,提高市场竞争力。大力整顿和规范运输行业,提高服务质量。三是 加强流通队伍和网络建设。 对具有市场开拓能力、效益显著的流通大户,给予鼓励和奖励。每年评选出十大流通大户。四是 深入实施旅游发展规划。 抓好我县旅游总体规划的实施,重点抓好珊瑚游览区、中国大陆最南端、丝绸之路始发港、白沙湾的规划建设。今年上半年建成珊瑚游览区的硬底化道路。积极引进外资搞活金海宾馆,扶持建设一批有一定档次的宾馆和酒家,以带动旅游业的发展。今后可将旅游资源推向市场进行拍卖。

       (四)大力发展进出口贸易,推动外向型经济进入快车道。 大力发展外向型经济,鼓励企业开拓国外市场。积极扶持出口企业尤其是民营出口企业,支持和帮助企业取得进出口经营权。努力扶持海浪、新昶、迪生、振闻和华美等出口大户,着力培育出口额超过 300万美元的龙头企业。力争五年内培育出一批出口名牌产品,提高国际市场竞争力。支持和帮助各类企业取得有关管理及质量认证,加强外经贸 海关、税务、商检、边检、金融等部门的协调和配合,为出口企业解决外贸出口中遇到的问题。今年计划创办报关公司,营造安全高效的通关环境。争取到2007年,外贸出口总额突破6000万美元。今年力争实现合同利用外资1000万美元,实际利用外资超过500万美元,外贸出口总额突破2000万美元。

       (五)加快民营经济发展。 民营经济是加快发展的重要源泉,今后要实行“政治上鼓励、政策上扶持、方向上引导 、 法律上保障”的方针,对民营经济做到“四个不限”、“三个加大”、“三个有”:不限制发展比例、不限制发展速度、不限制经营方式、不限制经营规模,加大依法保护力度、加大政策扶持力度、加大环境整治力度,使民营企业经营者经济上有实惠、社会上有地位、政治上有荣誉。积极为民营企业创造宽松的创业环境,积极帮助民营企业解决融资难、用地难、出口退税难等问题,重点扶持科技型民营企业、外向型民营企业和吸纳下岗人员就业的民营企业的发展,树立一批民营企业家的先进典型。今年成立中小企业办公室或民营经济工作局,对民营企业进行引导和服务。上半年出台加快民营经济发展的有关政策和措施,帮助民营企业做大做强。

       (六)加强税收征管和财政监督,确保财税稳步增长。 坚持“保工资、保运转、保稳定、促发展”的方针,继续深化农村税费、预算编制、政府采购制度和社会保障制度的改革,加快公共财政体制建设。进一步完善农业税收纳税通知书制度 ,充分发挥征税大厅的作用。千方百计挖掘税收潜力,想方设法开辟新的税源。强化税收征管,坚决打击偷税、漏税、骗税行为。强化预算外资金管理,严格执行“收支两条线”制度。抓紧出台专项资金管理办法,规范资金管理。今后凡是社保资金和上级拨给的专项资金,都要纳入财政管理,不得“体外循环”。计划建立财务结算中心,实行资金统一集中管理。强化政府性公共工程财务管理,工程建设资金纳入财政专户,工程预结算都要严格审核把关。计划今年成立政府采购中心。

       二、实施“安民”工程,推进城镇化,多为群众办实事

       为政之道在于安民,安民之道在于为民谋利益,多为群众办实事,使群众得到更多实惠。

       (一)加强城乡规划建设管理。 规划是城市的灵魂,是造福后代、惠及子孙的大事。要坚定不移地把规划作为城乡建设和发展的第一要务,以高度负责的态度 抓好规划的实施。要用抓计划生育的劲头抓好城乡规划的实施,力争两年后规划建设走上正轨。 维护规划的法规性和权威性,任何人不能随意更改规划。凡是因违反规划和法律法规而造成违章建筑的,依法追究有关行政人员的责任。对违章建筑和未经批准的临时建筑,坚决拆除。海安镇和五里乡南山的建设要纳入县城建设总体规划。今年重点抓好县城、镇区、居民小区和乡村的详细规划。县将出台加强规划建设工作的若干规定,各单位和有关部门要坚决执行。强化经营城市的理念,采取共建、捐款、冠名等形式,鼓励全社会参与城镇建设,将经营性城镇资源使用权进行公开拍卖,筹集城镇建设资金。健全土地储备供应制度,政府要垄断土地一级市场,盘活土地资源,实现土地有效增值和优化配置。抓紧改革市政经营管理体制,今年计划成立民营清洁公司,对街道卫生清洁进行招标投标,实现垃圾管理企业化。为改变县城多头管理、多头执法的局面,计划今年成立县城综合管理行政执法局。深化城镇户籍管理制度改革,采取有效措施吸引农民进城。今年上半年将出台鼓励农民进城的有关政策措施。

       (二)加快城镇建设,构建滨海绿城。 以建设“滨海绿城”为目标,以徐城、海安、五里南山为重点,加快城镇建设步伐。今后五年,要重点抓好 一个公园、两个商贸城、两个厂、两个休闲广场、三个中心、四条大道、五条街道和六个小区 的建设。 一个公园: 计划在城北大道东侧建设一个公园。 两个商贸城: 一是在树山路建设生态商业街,计划今年下半年动工;二是拆除县体育场周围建筑,新建购物中心和综合大楼,两年内建成。 两个厂: 建设污水处理厂和垃圾处理厂,争取两年内动工。 两个休闲广场: 一是将县体育场改建为县中心休闲广场,两年内建成;二是规划在城北大道西侧建设休闲广场。 三个中心: 一是建设县体育中心;二是建设老干部活动中心,今年下半年动工;三是建设县城客运中心,今年动工。 四条大道: 一是建设城北大道,争取今年动工;二是建设进港大道(城西大道),争取今年底建成通车;三是规划建设城南大道;四是建设海安至南山的滨海大道,争取四年内建成。 五条街道: 完成文塔路,改造宾朴路、民主路、东门路,建设红旗三路。 六个小区: 建设雷南第一村小区、城北大道小区、火车站小区、南山小区、华建糖厂小区、大水桥农场小区。上述工程建成后,将架起中等城市的框架,基本上实现“ 136”工程确定“六年大变”的目标,为建设滨海绿城打下坚实的基础。同时,要加快镇区建设步伐,尤其要加快曲界、迈陈两个中心镇的建设。 抓好小区改造和建设。 以县城一个小区作为创建生态文明小区的示范点,在绿化美化庭院的同时,把现有的围墙全部改为通透式围墙,示范成功后逐步推广。今后新建的庭院,一律不准建封闭式围墙。在新的小区规划建设中,要实施一路(街)一绿带、一楼一绿地、一(庭)院一片绿、一家一绿点的“四个一”园林绿化工程。同时,要不断完善城市配套设施,三年内在县城建设公厕 7间,计划今年建2间,镇区也要建好公厕。

      (三)切实为群众办实事,努力解决热点难点问题。 今年计划为群众解决以下热点难点问题: 1.加快建设乡镇通村道路。 争取用三年时间完成乡镇通行政村的硬底化道路,用五年左右时间基本完成乡镇通自然村的硬底化道路。计划今年完成硬底化道路 200公里。 2.抓紧实施“改造茅草房工程”。 采取“县财政拨一点、乡镇出一点、向上级要一点、住户自筹一块”的办法,多渠道筹集资金,加快茅草房的改造。计划今年改造 1000户,争取用八年左右时间基本完成茅草房的改造。 3.积极实施“扶贫助学工程”。 采取“县财政拨一点、教育部门出一点、社会筹一点”的办法筹集扶贫助学金,资助贫困家庭子女上学,尽力解决贫困家庭子女上学难问题。 4.新建小学一所。 今年在城东大道东侧建设一所小学(东英小学), 9月份完成第一期工程并招生。 5.切实解决群众饮水难问题。 积极实施人畜饮用水改水方案,争取三年内解决 12.2万群众的饮水难问题。计划今年动工建设城北供水工程。 6.解决农民看病难问题。 建立健全农村合作医疗制度,县财政将拿出配套资金给予支持。 7.解决县城镇区部分小街小巷无路灯问题和实现道路硬底化。 今年完成县城 5公里小街小巷的路灯建设,争取用两年时间基本完成县城和镇区小街小巷硬底化道路建设。 8.提高五保户生活待遇,确保五保户生活至少达到低保水平。9.想方设法解决拖欠农民甘蔗款问题。 力争两年内基本解决。 10.千方百计提高村(居)委会干部待遇。 对上述承诺办的十件实事,县政府已作了资金预算计划,今后要抓紧实施,做到办一件,成一件,取信于民。

        三、实施“便民”工程,建设廉洁勤政务实高效政府,提高政府行政效率

        坚持 “ 以民为本,为民办事 ” 的执政理念,以人民的呼声作为政府工作的第一信号,以人民的需要作为政府工作的第一选择,以群众满意不满意作为衡量政府工作的第一标准。一是 加快政府职能转变。 切实将政府职能转变到提供公共产品、搞好公共服务、创造公平环境上来, 努力提高经济调控、市场监管和社会服务水平 。二是 建立政务公开和办事信用承诺制度。 政府作出的事关全局的重大决策以及群众普遍关心的重大事项,都要通过适当的形式向社会公开,增强政府工作透明度。每年开展一次政务公开大检查。县政府部门要通过媒体公开办事工作日制度,接受人大代表和社会监督。公务员要增强诚信意识,以提高政府公信力。三是 加强政风建设和廉政建设。 继续开展机关作风测评活动,不断改进工作作风。要大力 改革文风会风,精简文件。尽量少开会,开短会。一般的工作应采取电话、传真的形式部署,一般性会议应控制在一个半小时以内。坚持领导接访制度,开设县长热线电话,加强政府与群众的沟通和联系。多下基层调查研究,帮助基层解决实际问题。 深入开展廉政建设和反腐败斗争,加强对权力的监督。 四是 推进政府办公制度化和信息化建设。 建立健全政府及其部门的各项办事制度,规范办事程序。计划今年建设政府信息中心,积极发展电子政务 , 逐步实现“网络到镇,信息到村”。

        四、以创建生态文明村镇为重点,发展社会各项事业,推进精神文明建设

        深入开展创建生态文明村、生态文明镇区活动。 把创建生态文明村作为全面建设农村小康社会的切入点, 加快建设速度,扩大建设范围 ,争取用 5 年时间把一半的村庄建设成生态文明村。省文明委计划今年下半年在我县召开全省生态文明村建设现场会,我们要加倍努力,以新的成绩迎接现场会的召开。 加强文化建设,发展社会主义先进文化。 围绕创建文化先进县目标,加快文化设施、文化阵地和文化队伍建设, 今年重点抓好文化活动中心的建设。组织开展文化下乡,积极扶持 发展 雷剧事业。继续加强丝绸之路始发港等文化遗址及文物的挖掘和 保护 工作。 深入实施“科教兴县”战略,努力提高科教水平。 实践证明,没有投入就没有产出。要逐步加大对科教经费的投入。加强乡镇科技队伍和网络建设,今年完成农技站的管理体制改革。深入实施青年农民科技培训工程,定向培训种养业农技人才。深化教育改革,实行“以县为主”的农村义务教育管理体制;扩大高中办学规模,优化教育布局,规划建设中学 1所,计划引进国内外优秀英语教师和电脑教师。加快“改薄”工作,巩固提高“普九”成果;积极发展各类职业教育和继续教育。 坚持不懈地抓好计划生育。 继续坚持“三为主”方针,努力完成上级下达的各项任务,力争再上新台阶。 加强民政工作。 推进殡葬改革,争取有新的突破;做好优抚工作,想方设法解决下岗伤残退伍军人的“四难”问题;积极开展“双拥”活动,努力创建“双拥”模范县。 坚持开展社会治安综合治理。 认真落实社会治安综合治理和打私工作责任制,加大戒毒工作力度,打击违法行为,维护社会稳定。 重视就业和社保工作。 要高度重视就业工作,采取有力措施,广开就业门路。进一步完善社会保障体系,扩大社保覆盖面。 加大林业、土地和环保工作力度。 大力植树造林,逐年提高森林覆盖率。大力清查违法用地,切实保护好耕地,确保耕地面积总量动态平衡。以创建生态县为目标,加强“城考”工作,加大对海滩涂、森林和矿产资源的保护力度。今年上半年,县将出台保护矿产资源的若干规定,对非法采矿和破坏环境的采矿行为进行整顿和打击。 加强民主法制建设。 坚持政府向人大及其常委会报告工作和向政协通报情况的制度,自觉接受监督。认真办理人大代表议案、建议和政协提案。发挥民主党派、工商联、无党派人士参政议政作用,多方听取人民群众意见和要求。认真抓好“四五”普法教育,开展法律援助,强化执法监督。 一如既往地支持农垦和其他驻徐单位的工作,携手共进。 继续抓好 计划、统计、审计、物价、人事、宗教、侨务、外事、档案、文史、气象、人防等各项工作,力争取得新的成绩,推动社会全面进步。

        各位代表!今后的五年,是大抓规划、大搞建设、大力发展的五年,是充满希望的五年,我们面临的任务相当艰巨。我们要在中共徐闻县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十六大精神,坚持以“三个代表”重要思想为指导,振奋精神,团结实干,艰苦拼搏,开拓创新,一步一个脚印地朝着全面建设小康县的宏伟目标奋勇前进!

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司