中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
    您当前位置:首页 > 海防与打私网 > 关于我们

徐闻县镇(村)八项反走私规章制度

时间:2010-11-26        浏览:[ 字体: ]        转发至:

 

  一、反走私责任落实制度
反走私工作实行一票否决,责任重大,各级领导必须积极承担责任和抓好如下责任落实:
(一)镇与村委会签订反走私工作责任书;村委会与自然村签订反走私工作责任书。责任人则镇长、村委会主任、村长,责任人因换届及其他原因变动应及时重新签订责任书。
(二)镇与辖区内有关职能单位和相关企业单位签订反走私责任书。
(三)村委会与辖区车主、船主和从事运输业的船员签订反走私保证书。
二、反走私工作例会制度
(一)镇党委、政府要把反走私工作列为重要议事日程,年初召开一次党政班子会议研究全年反走私工作计划和召开全镇三级班干部会议部署全年反走私工作;年终召开打击走私工作总结表彰会议。
(二)镇打私领导小组每季度召开一次职能部门工作会议,具体研究和部署反走私工作,以及节日期间的联合行动和专项斗争。
(三)镇打私办每月召开一次联络点负责人碰头会;每年负责举办一次联络人员培训班。
(四)镇打私办干部每月以秘密形式分别与单线情报人员进行1—2次的沟通会谈。
三、打击走私办公室主要职责
(一)贯彻上级有关打击走私工作的方针、政策。
(二)组织、指导、检查、协调、监督有关部门的反走私联合行动和专项斗争。
(三)处理群众有关反走私的来信、来访和举报案件。
(四)组织协调有关执法部门处理暴力抗拒缉私的突发事件。
(五)研究、收集有关情报、资料并将有关情况报镇党委、镇政府及上级主管打私部门。
(六)承担镇打私领导小组的日常工作。
(七)承办镇政府交办的其他事项。
四、打击走私联络站(点)的主要工作任务
(一)认真学习积极宣传国家法律法规以及上级有关打击走私工作方针、政策,坚决执行和遵守国家的政策、法令和上级的有关规定。
(二)积极协助当地党委、政府抓好反走私综合治理工作,检查、督促落实反走私工作责任制,配合有关职能部门开展打击联合行动和专项斗争。
(三)深入调研,收集和掌握辖区内走私和贩私有关情况,及时了解走私动态,将情报信息及时向上一级联络单位和打私办报告。
(四)联络站负责指导、督促、联络点的工作,联络点负责指导、督促、沟通联络员的工作。
(五)发现突发事件,及时向上一级联络单位和县打私办报告,并根据上级要求组织力量进行处置。
五、打击走私协调联动和紧急事件快速反应制度
(一)镇打私领导小组负责组织打击走私专项斗争和联合行动,同时组织调配力量缉查走私活动以及有关突发事件的应急处理。
(二)镇联络站与县打私办每天24小时内保持随时通讯联系。
(三)镇联络站与镇辖区内职能单位每天24小时内保持随时通讯联系。如有情况,乡镇联络站要及时向县打私办报告,并组织辖区有关职能部门在10—30分钟内赶到出事现场。
(四)村委会联络点与镇联络站每天24小时内保持随时通讯联络;自然村联络小组与村委会联络点每天24小时保持随时通讯联络。如有情况,立即向上一级联络站(点)报告,情况紧急可直接向县打私办(电话:4879637)或徐闻海关缉私分局(电话:4688088)报告。
六、打击走私工作巡查制度
(一)镇打击走私巡逻队的工作由镇领导小组直接部署,每星期对本辖区的海岸线、港口、码头、埠头、海湾、交界路段、货物交易场所、加油站(点)等重点部位进行巡查一次。节日期间根据信息动向情况相应加大巡查力度。
(二)自然村打击走私联防队,平时每星期巡逻两次,节日期间连夜巡逻,负责对辖区内和周边地区的沿海岸线、码头、埠头、海湾、路段等重要部位进行巡逻。
(三)镇打私办每星期对镇巡逻队、村联防队要进行一次监督检查。
(四)巡查要遵守纪律、服从指挥,发现有走私动向要及时向领导汇报,并做好巡查情况记录。
七、反走私信息员工作制度
(一)负责收集和反馈有关走私活动情况,并向联络站(点)或单线联系人汇报。
(二)学习上级有关反走私工作的法律规定和业务知识,向群众宣传反走私工作的有关方针、政策、法律、法规,教育群众不参与走私、贩私,并积极检举走私行为。
(三)深入各村、码头、埠头等重点部位了解情况,在群众中发展积极分子、特情耳目,形成全方位情报网络,及时准确地把群众反映的情况报告上级。
(四)深入群众和第一线部位进行调查研究,收集走私的有关情报信息和掌握走私动态。做到每星期向联络点或单线联系人汇报一次有关情况,有特殊情况及时汇报。
八、打私走私信息(情报)人员奖励办法
(一)对检举及协助查获走私案件和违反海关监管规定案件的单位或个人,由有关缉私部门发给奖励金。
(二)对走私案件的检举人,由有关缉私部门按实际查获私货变卖价收入的百分之十以内发给奖励金。
(三)对同一案件有两人以上检举的奖励金额由有关缉私部门视每个检举人的贡献大小分别发给。
(四)对有特殊贡献的案件检举人,经批准,奖金不受上述数额的限制。
(五)对向有关缉私部门提供案件线索或协助查获案件的有关单位或个人,按照贡献大小酌情给予奖励。
  (六)对检举或协助查获走私案件及违反海关监管规定案件的单位和个人,有关缉私部门绝对为其保密。
 
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
主办:徐闻县海防与打私办
联系电话:0759-4879637 0759-4879642
地址:广东省徐闻县德新一路(政府大院内)