中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 图看徐闻

寂寞二十四坑

时间:2015-11-18        浏览:[ 字体: ]        转发至:

二十四坑石头山.jpg

  (图文/吴开宋)二十四坑,被誉为湛江市徐闻县的“世外桃源”,知道的人不少,去过的人不算多。随机问问一些认识的人,好多都说那地方好偏,没去过。也许偏远成了一些人去那里的障碍。为何称为“二十四坑”?这究竟是怎样的一个地方?一直以来我都想去看看一下,百度地图一搜,显示位于徐闻县与雷州市交界处附近。今年秋天,我就有两次机会得以去二十四坑。一次跟随几个朋友去,另一次是陪同部分剧作家到那里采风。

  养在深闺的世外桃源

  第一次去的时候,由徐闻县历史文化专家吴凯先生当向导,我们一行4人从县城出发,一路向北。60多岁的吴凯一辈子探究本土历史文化,专著出版了一本又一本,至今还常常笔耕不辍。为了考究本地各处历史文物,收集散落民间历史资料和故事,他足迹遍及徐闻县各镇村的角角落落,其中就包括二十四坑。穿行下桥镇,绕过拨园村,车子驶进了一条颠簸弯曲的土路,不久,呈现眼前的是一个宽阔平坦的盆地,底下各种各样的农作物葱绿、浅黄色、深绿色相间,往上直到山路则是一级级的梯田,这就是二十四坑。这是200多万年前火山爆发形成的死火山口,方圆4平方公里。附近村民说二十四坑就像二十四片莲花瓣,每瓣均有一口甘泉,故称为“二十四坑”。

远眺二十四坑.JPG

远眺二十四坑

  车子绕着二十坑边缘的山路缓慢前行,路边灌木丛中野花星星点点,绿叶苍翠欲滴。北边横亘着蜿蜒的小山脉,那是火山喷出物在喷出口周围堆积而形成的山丘,山上原始次生林长得郁郁葱葱。有人说那是“龙脊”,虽然有点牵强,但也足够让不少人想入非非,认为这里是风水宝地,因此,这也成为某些家族亲人百岁以后安息的理想福地,祈盼能福泽子孙,连绵不断。据了解,目前全国竟然有多个省市的人把先人安葬于此。其中就包括清代著名知县——邓国霖,广东省雷州府徐闻县北潭村人,清光绪十五年高中举人,被诰授浙江省处州府青田县知县。他为官清廉,勤于政事,政绩斐然,声名远播,深受当地老百姓爱戴,但由于积劳成疾,清宣统一年(1909年)病逝于任上。惊闻其逝世,当地老百姓悲号恸哭,“百姓悌泣如失怙特”(清宣统三年《徐闻县志》)。他家属希望将其运回徐闻县安葬,但由于其为官清正廉洁,身后微薄的积蓄,难以担负得起遥远路途运送灵柩返乡的费用。获悉情况后,青田县老百纷纷热心捐资,帮忙护送灵柩抵达徐闻。此时,千年不老的二十四坑张开怀抱迎接回这位远去游子疲倦的身躯,让他静静地躺在这里休息,让他享受灵山秀水的呵护,让后来者瞻仰、缅怀、朝圣。也许,邓国霖没有想到回到魂牵梦萦的故乡时,最终接纳他的是二十四坑。邓国霖是颇有名望的清朝知县,也是徐闻县最后一位举人,其墓又称“知县墓”“举人公墓”,给二十四坑增添了一点人文气息。上世纪七十年代邓国霖墓曾经遭到破坏、盗窃,至2005年才修复,现已经成为县级重点文物保护单位。

树林遮住了石头山峻峭的容颜.JPG

树林遮住了石头山峻峭的容颜

  一路谈论一观赏,车在“莲花山”寺旁边停下,我们漫步树荫下小路间,周围满目浓密苍绿,一个人影都没有,只有一片寂静,仿佛一下子到了另一个世界。这里没有城市的喧哗,没有人世间的勾心斗角;有的是令人倾慕的恬静,人与自然的和谐,可以让你尽情享受这里的清凉和内心的轻松、舒坦。中国名山寺占多,名气不大的二十四坑也不例外。“莲花山”寺不大,四合院式的院落,1995年建成后,常年都有一些虔诚的信士、居士来这里瞻仰叩拜。他们一拨拨的来,一拨拨的走,不畏路途艰辛,只为自己那片心灵的家园。寺庙下面有清澈透明的泉水涌出,从远古流到现代却依然清澈见底,叮叮咚咚汇聚成小小溪流,似一条柔软的透明飘带,阳光下闪闪发亮。捧一口清泉尝尝,甘甜清冽,直沁心田。泉水缓缓流动,最后流进了一个直径两米多宽的“放生池”,里面三两成群的乌龟悠哉游哉地游来游去。这些乌龟个子小小的,偶尔从水里探头探脑目不转睛地望着客人,偶尔把头靠近荷叶懒洋洋地晒太阳,那神态煞是可爱。

  跨越200万年的壮美

  离开“莲花山”寺,我们来到二十四坑最美的景点——石头山。刚抬眼一看,呵!好多好大的石头堆积在一起,形状不一, 高低起伏,大大小小,层层叠叠地向高处延伸。好几个滚圆的巨石,看似摇摇欲坠,要从上面滚下来,让你颤抖,让你惊悚。但走到跟前一抚摸,感觉石头又稳稳当当的,推也推不动。石头有的如乌龟爬山,有的匐伏偃卧,状如睡狮,上面布了满青褐色与灰白色的苔藓。这些石头由火山喷发后冷却的玄武岩岩浆堆积而成。一棵棵榕树从石缝间顽强地挺出来,向上、向天,艰难地扭曲着、生长着,终于在贫瘠岩石间占有自己一片天地,呼吸着这里优等级的空气,吸纳着这片天地间的精华,长得盘根错节、遮天蔽日、苍劲挺拔,使单调的石头山充满了灵气。榕树巨大根须从一个石缝扎进去,又从另一个石缝间钻出来,爬满了大半石头山,像苍鹰利爪般紧紧缚住这里石头。一条弯弯曲曲的石径像细线般艰难地穿行在岩石缝隙间。走在陡峭的石径上,我们一边扶着大石头攀爬,一边要抬头仰望看清路径,左弯右拐,刚跨过了一块石头,又得低头钻过大树根须,感觉也挺有趣。那有近乎60度的坡度,着实让上了年纪的吴凯先生颇费了一番力气。

盘根错节.JPG

盘根错节

  终于攀爬到石头山顶,举目远眺,天空高远,远处那被苍绿染浓了的村舍,红绿块相间的田野,二十四坑风光尽收眼底,在太阳照耀下,泛发着闪闪的蓝绿色光辉。在以平原和丘陵为主要地形的徐闻县,大自然赐予这么一个像样的制高点,也可让你体会到攀爬大山的惬意。居高临下,俯瞰下面,石头山恰如陡立的悬崖,好像一不小心便会跌下去摔得粉身碎骨似的,令人心惊肉跳。脚下遮天蔽日的树林完全遮住了石头山峻峭的容颜。山坡顶还有茅屋、菜畦、红花、绿草…… 耳畔微风轻轻抚过脸颊,林间枝头跳跃的小鸟无忧无虑鸣叫着,一切的一切都是那么古朴、清新、幽静,恰似陶渊明描绘的世外桃源,那样和平安宁恬静,又充满自然意趣。

该低头时也要低头.JPG

该低头时也要低头

  二十四坑,200多万年前地质运动奉献给这片红土的厚礼,它没有大汉三墩、龙泉森林、龙门村等旅游区那样受宠爱,也没有“菠萝的海”、角尾灯楼角、珊瑚礁保护区等景点那样引人关注。相比之下,二十四坑偏于寂寞世界一隅,不张扬、不显露、与世无争,显得冷清、寂静,更多的是被遗忘,被现代文明冷落。但也正是这样,二十四坑保留一份自然和生态之美,保留了都市人心中渴望的那份纯净和自然,保留了一些人心中的世外桃源。在缺少崇山峻岭的徐闻县,这里的一山一石,一草一木都足以让徐闻人在家门口领略大山的韵味。二十四坑就是如此美丽、静谧、古朴,而又不失高贵、优雅。(编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司