中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县新时期精准扶贫相对贫困户基本情况公示  2016-08-09      ·2016年徐闻县有防汛任务的电站责任人与责任主体情况表  2016-07-29      ·2016年徐闻县无防汛任务的电站责任人与责任主体情况表  2016-07-29      ·徐闻县2016年拟录用公务员人选公示  2016-07-26      ·2016年徐闻县人大办公室与乡镇人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2016-07-16      ·湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程环境影响评价公众参与第一轮公示  2016-07-13      ·关于《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)多划基本农田占用方案(湛(江)徐(闻)高速公路徐闻港  2016-06-23      ·关于徐闻县海安镇土地利用总体规划(2010-2020年)建设用地规模置换方案(加洋村和麻城村)的公告  2016-06-23      ·2016年徐闻县人大办和政府办公开招聘政府雇员公告  2016-06-21      ·徐闻县城南大道、红旗三路及合山路建设规划工程稳评公示  2016-06-12     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 教育 > 桃李园地

优秀高考生专访:今年考上清华大学的李莹谈心得体会

时间:2016-08-11        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  每年的高考,各地都涌现出一些优秀高考生。今年,我县也出了一位优秀高考生,他以671的高分考上清华大学,他便是年仅17岁的李莹。 近日,记者采访了这位优秀高考生,分享他成功的秘诀。

  李莹是华丰糖厂的职工子弟,从小就非常懂事,乖巧。他知道父母工作忙,没有时间接送他上学,从5岁开始,便自己独立上学了。放学回来,自己写作业,从来不需要父母监督,这让父母省了不少心。从小学起,他的成绩就在班里名列前茅,中考时考上湛江一中,今年高考又顺利考上清华大学。

    李莹给人第一印象有点斯文。谈到高考秘诀,李莹说他没有什么捷径,他的学习方法,就是在平时多听、多记,尽量做到课前预习,课后复习,做到不偏科。李莹介绍:“第一个是关注课堂,课堂是很重要的,尽可能地提高听课效率,可以让我们的学习效率更高;第二个是错题本,错题本的话可以用一个活页本来制作,把每次测验或者是练习中的错题就剪下来或者是抄下来,不过建议是剪下来,把它们贴在上面,分析每次自己错误的原因,然后再把它们归类,第三个是制定计划。高三学生学校会总体安排几轮复习,一轮复习的话就是回归基础的复习;二轮复习的话就是专项突破,专项突破就把自己的难点都在二轮复习中解决掉;然后三轮复习就是尽可能地刷题,在题海中找到自己的节奏,然后就在考试尽可能高效地去完成;还有一个就是注重弱科,因为我们的成绩并不是要看哪一科最好,而是看哪一科特别差,我们尽可能几科平衡,就讲究一个“保强扶弱”的策略,把自己的强科尽可能地再次提高,但是不要放弃弱科,尽可能地每天把每科都兼顾到。”

  对于报考清华大学,李莹说并非是一时决定的,而是他从小就树立的人生目标。李莹说:“关于清华大学,我外公从小就跟我说过这所学校,然后在2011年我考上了梅溪中学,2012年就有幸参加了第一届清华大学的支教活动,那时候师兄师姐就给了我很深的印象,就更坚定了我要考上清华大学的这个梦想。在那时候之前,我感觉清华(大学)是很远、很高的,可是在那次支教活动之后,就感觉清华(大学)并非是遥不可及,它是可以靠近的。然后在2013年我考上了湛江一中,经过了3年的努力,就不断地靠近,在高考就恰好在分数线以内就上了这所梦想的大学。”

  李莹不但学习自觉性强,而且在生活方面自律性也很强。他长这么大,没有去过网吧和电子室,就连手机也是上高中的时候为了便于跟爸妈联系才用的,但是他的手机只有接听功能。李莹:“手机这方面,其实高中是没有必要买,比如说资料(查询)的话,可以找老师查询,手机是一个很大的干扰,既干扰睡眠又影响第二天的学习,关于网吧和电子游戏的话,也是既浪费时间又消耗精力,就是电子游戏打多了,又伤眼又浪费时间又干扰学习,尽可能的在高中(阶段)不要去这种场所,如果要放松的话,可以打球,跑步,骑车。”

  李莹父母虽说是职工,但是两个人的工资加起来才2000多元,而且还要照顾家里的老人。李莹从小就懂得父母的辛苦和家庭的困难,他从来不乱花钱。每个月的生活费他都省吃俭用,就连买点零食,他都会跟妈妈商量。他的手机也是用妈妈的旧手机,手机除了接听以外,没有其他的功能,而且按键全部坏掉,每次打电话都是用笔来点触,特别费劲,可是李莹却坚持用了三年。李莹的妈妈邹荣兰:“花钱方面,他不会浪费钱,他从来也不会说跟妈妈要钱买东西吃,每个月的伙食费也不会超支,他自己也知道家庭没钱,他会根据每个月的生活费来花费,都有剩余,不会不够花。他在初中的时候没有手机给他用,高中之后就给了他一个小小的手按键(手机)带上湛江上学,也只是接听,没有游戏玩,三年来他都是用这部(当时)充话费送的手机,他不嫌弃,就是用来接听电话的,联系妈妈,打打电话给妈妈。”

  俗话说寒门出贵子,李莹小小的年纪用自己的行动演绎了这句话内涵,给正在求学的学子们树立了好的榜样。(记者:黄春草 吴壮鑫 实习生:梁海飞 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们  
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司