中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 教育 > 名师风采

让学生“亲其师”而“信其道”——记“南粤优秀教师”戴穆兰

时间:2015-09-14        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  “圆有几条对称轴?”当戴穆兰老师指着投影屏幕上的图形发问时,同学们异口同声地回答,“经过圆心的直线有无数条,圆有无数条对称轴。”贵生课堂上,戴穆兰老师围绕教学重点与同学们一起练习,寓教于乐趣之间,务求让同学轻松掌握教材内容。12年来,她付出了辛劳,也收获了荣誉。今年9月,她被评为“南粤优秀教师”。

  戴穆兰老师是县实验小学一名数学老师。2012年选调入实验小学后,一直担任6年级数学课。在教研教改工作中,她坚持教书育人与管理育人,让学生“亲其师”而“信其道”,以自身的言行举止感染学生,让学生爱上数学,喜欢数学,学好数学。实验小学6(7)班曾勇宪同学:“她讲课容易理解,而且精彩,容易懂。”在《圆的认识二》练习课的教学中,戴老师运用贵生课堂的教学理念,对“当圆与其他平面图形结合时,有几条对称轴”进行追问,让学生回答,运用互动形式,由表及里、由浅入深,加强学生对圆的特性理解。这种教学方式既有知识的渗透,又有数学方法的指导,更有思想的启迪。

  除了上好数学课外,戴穆兰老师还积极组织数学科组开展教研课题实验工作,并指导、辅导青年老师快速成长。在她的努力下,实验小学一批青年数学教师逐步成长为骨干老师。采访中,县实验小学副校长赵仕平:在我们学校,她多次指导、辅导青年老师参加湛江市与县里的教学数学比赛,都获得很好成绩。学生、家长都喜欢这位老师。她能够被评为南粤优秀教师,是她多年来教学水平的体现,也是他多年来的努力所应获得的。”

  春华秋实。她每每播种都迎来了喜悦的收获。2015年7月,全县小学六年级调研抽测测试,她任教的实验小学六(1)班,数学科成绩考核排名全县六年级第一名。

  一分耕耘,一分收获。除了教育教学取得骄人成绩外,她本人也收获了学生的喜爱,家长的肯定,学校的表扬和社会的认可。她撰写的论文《我梦寐以求的自习课堂》获广东省教育学会2013年度征文二等奖;2012-2014年,她被确定为湛江市首届名教师培养对象;2014年,她参加徐闻县小学“贵生杯”数学说课比赛获一等奖;2015年3月,获湛江市中小学“名师工作室”主持人称号,同年9月,获“南粤优秀教师”荣誉称号。(记者:谭章 王光青 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司