中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于2017年徐闻县事业单位公开招聘人员体检的通知  2017-09-05      ·梁庭喜不动产权证书遗失声明  2017-09-04      ·伍养不动产权证书遗失声明  2017-09-04      ·2017年徐闻县事业单位公开招聘人员总成绩及入围体检人员名单公布  2017-08-31      ·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 教育 > 教育动态

徐闻县举办中小学校心理健康教育“B”证培训班

时间:2017-09-05        浏览:[ 字体: ]        转发至:

         为了提高我县中小学教师的心理健康教育水平,湛江市中小学心理健康教育指导中心在我县春蕾小学举办了中小学校心理健康教育“B”证培训班,培训从2017821日至26日,共历时6天,来自我县的80多名中小学教师参加了此次培训。

1.jpg

821日上午,培训班在春蕾小学孵化室举行了开班仪式。在开班仪式上,徐闻县教育局办公室邓敬元主任首先对培训期间的纪律做了要求,希望大家按时到位,不缺勤不早退,高质量地完成这次培训任务;随后,德育股冯纯兰股长做了讲话,她阐述了心理健康教育培训的重要性,希望在培训结束后,老师能将几天所学学以致用,用心理知识为自己的教育教学服务,提高自己的教育教学质量;随后,岭南师范学院的郭和才、颜胜来两位教授也发表了简短讲话。

3.jpg

陈秀芹老师带来了《学校团体心理辅导与训练》。她从团体心理辅导的概述、团体辅导中的心理学理论、团体心理辅导的过程、团体方案的设计方法四大方面对学校团体心理辅导与训练进行了详细分析,在讲解的间隙辅以一些心理小游戏,让整个培训过程有张有弛,趣味盎然。

4.jpg4.jpg

821日下午,雷学军老师的《积极心理辅导》给学员们打了一剂强心针。他让学员们认识到培养积极心态的重要性,并教给大家调整心态的方法、如何根据具体情况转换角度看问题等等。在他亦庄亦谐的解析中,学员们学会了和压力做朋友,懂得了在生活和工作中进行自我减压,持有积极心态并走向成功。

5.jpg

822日,凌小云老师的《班级管理心理学专题》让学员们大呼过瘾。他从班级经营的概念、班级经营的目的、如何进行班级经营几个方面让大家了解了班级经营心理策略。大量的实战经验让学员们跃跃欲试,纷纷流露出恨不得第一时间将之付诸实践的意向。

6.jpg

823日上午,郑剑虹老师上了一节《心理传记疗法》,分析d了心理传记疗法与叙事疗法的异同、心理传记疗法的基本步骤、心理传记疗法的技术与方法等等,同时他结合心理传记疗法的实施步骤,对两个咨询案例进行了分析与效果评估。823日下午,郑老师又给学员们带来了一节精彩的《心理测评与心理档案的建立》。他除了向学员们介绍了心理测评的基本概念、什么是心理测量、心理测量与心理测验、如何正确看待心理测验、心理测验的作用、心理测评在中小学教育中的作用以外,还介绍了心理测验的种类,在心理档案的建立中要遵循的原则及其包括的一般程序等心理教育知识。

7.jpg

824日,给大家带来两堂精彩的《学生常见心理疾病与诊断》的是陈秋梅老师。陈老师介绍了区分正常心理与异常心理的三原则,常见的精神障碍,心理不健康状态的分类,鉴别思路等心理教育知识,还结合心理咨询案例进行了详细分析,让大家对学生常见的心理疾病与诊断的认识又上了一个新的台阶。

8.jpg

825日,张惠昆老师的两节《问题学生个别辅导与个案设计》让人耳目一新。他从个案辅导的概念,个案辅导的对象,个案辅导的目的和意义,个案辅导的过程,个案设计到个案辅导实例,步步推进,层层深入,让学员们深入了解了如何对问题学生进行个别辅导及进行个案设计。

9.jpg

826日,洪明老师带来了最后一堂课《中小学心理健康教育课程设计》。他授课的内容包括了心理健康教育课程概述、心理健康教育课程的教学方法、心理健康教育课教案设计的操作流程以及心理健康教育活动课的组织与评价等关键心理教育知识。一堂课下来,让学员们对于中小学心理健康教育课程设计的整个脉络更加清晰了。

10.jpg

    “操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。六天八堂大课,学员们享受了一场色香味俱全的心理教育饕餮盛宴。如何将这些心理教育理论落实在平时的教育教学中,是我们今后必须全力探索的问题。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司