中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第一批单位车辆)  2017-09-20      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示(第五批个人车辆)  2017-09-20      ·关于2017年徐闻县公开招聘政府雇员岗位补充公告  2017-09-20      ·梁妃佬不动产权证书遗失声明  2017-09-18      ·张巧兰不动产权证书遗失声明  2017-09-18      ·蔡国强不动产权证书遗失声明  2017-09-18      ·林妃三、林妃四、潘琼华土地证注销公告  2017-09-15      ·徐闻县人民政府关于徐闻县城北乡迈报矿区建筑用玄武岩矿有关许可事项的公告  2017-09-14      ·2017年徐闻县人民政府行政服务中心公开招聘“一门式一网式”综合服务窗口工作人员公告  2017-09-12      ·2017年徐闻县公开招聘政府雇员公告  2017-09-12     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 概况

徐闻概况(图文)

时间:2016-11-17        浏览:[ 字体: ]        转发至:
  
  【地理位置】广东省徐闻县位于中国大陆最南端,地跨东经1090 521’至110035’,北纬20013’至20043’之间,南临琼州海峡,与海南岛隔海相望,直扼大陆通往海南和东南亚之咽喉;东滨南海,西濒北部湾,北与雷州市接攘。自古以来为兵家驻防和商旅之要地,故苏东坡曰:“四州之人以徐闻为咽喉”。 
  【建置沿革】徐闻是天南重地,也是岭南地区建置最早的县份之一。秦朝时,徐闻属象郡。西汉武帝无鼎六年(公元前111年),汉武帝派遣伏波将军路博德、楼船将军杨仆等率师平南越,置徐闻县,辖今雷州半岛地,隶于合浦郡,同时也为合浦郡治和汉代海上丝绸之路始发港,徐闻县治、合浦郡治均设在徐闻县西南海滨讨网村(今徐闻县南山镇二桥村)。是时各国使者、商贾云集,政治、文化交流频繁,经贸繁荣。古谚曰:“欲拨贫、诣徐闻”。其先后为合浦、珠崖、齐康、合州、南合州、徐闻等郡(州)署之驻地。班固《汉书》比较详细地记载了徐闻县的建置,以及作为合浦郡治和汉代海上丝绸之路始发港的重要作用。据考证,“徐闻”为古越语地名,至少在秦末汉初时就已存在,意思是“泉水村”,并非后来的郡县志所云:“其地迫海,涛声震荡,曰是安得徐徐而闻乎”而得名。
  三国吴赤乌五年(242年),徐闻属珠崖郡,珠崖郡治、徐闻县治均设在讨网村。齐武帝永明年间(183-493年),徐闻县先改名乐康县,后又改为齐康县,并置齐康郡领之,隶于广州,徐闻县治、齐康郡治均设在讨网村。梁武帝普通六年(525年),齐康县复名徐闻县,始设合州、徐闻、扇沙、椹县、模落、罗阿、雷州六县隶之,徐闻县治、合州州治均设在讨网村,徐闻人陈文玉曾任州刺史。陈永定年间(557至559年),徐闻县又改名齐康县。隋开皇九年(589年)平陈,齐康县改名隋康县,隋康县析地始置海康县。
  隋炀帝大业三年(607年),置徐闻郡,辖隋康、海康、扇沙、铁杷四县,隋康县治、徐闻郡治均设在讨网村。
  唐武德四年(621年)废徐闻郡,复置南合州,领隋康、海康、扇沙、铁杷四县。唐太宗贞观元年(627年)改南合州为东合州,隋康县隶之;贞观二年(628年),隋康县复名徐闻县,隶属东合州,县治由讨网村迁麻鞋村(今南山镇芒海村);贞观八年(634年)改东合州为雷州,徐闻县隶之。唐玄宗天宝元年(742年),徐闻隶海康郡;唐肃宗至德二年(757年),徐闻隶属岭南道雷州;唐懿宗咸通三年(862年),徐闻隶属岭南道雷州。五代时期(907至960年),徐闻县属南汉,隶于雷州。宋太祖开宝四年(971年),雷州改称雷州军,次年徐闻并入海康县,称为时邑乡,治所设在递角场。南宋乾道七年(1171年),复置徐闻县,治所设在递角场,隶于雷州军。元朝时徐闻属雷州路;元至元二十八年(1291年),县治迁宾朴村(今徐城街道旧城内)。明英宗天顺六年(1462年),县治迁海安所城;孝宗弘治十四年(1501年),县治复迁宾朴村。明、清时期徐闻属雷州府。曾被朝廷贬到徐闻的明代大戏剧家汤显祖称“此邑士气民风,亦自惇雅可爱,新会以南为第一县”。
  中华民国二年(1913年),徐闻县属广东省高雷道;十五年(1926年),归广东省南路行政委员公署;二十一年(1932年)属广东省南区绥靖委员公署;二十五年(1936年),属广东省第八区行政督察专员公署;二十七年(1938年)10月,隶属广东省南路行政公署;二十八年(1939年)1月以后,隶属广东省第八区行政督察专员公署;三十四年(1945年)8月,隶属于广东省第九区行政督察专员公署;三十八年(1949年)4月,改隶于广东省第十四区行政督察专员公署。    
  星移斗转,沧海桑田。徐闻县历经数度易名、析置,县治处所数次搬迁,在兴衰轮回中跨过2000多年的历史进程。    
  中华人民共和国成立后,1949年10月徐闻县隶属广东省南路专区专员公署。1950年9月,隶属广东省高雷区专员公署。1952年11月至1956年2月,隶属广东省粤西区行政公署。1956年2月至1983年8月,隶属湛江专区专员公署,其中1957年底县治从宾朴村旧城内迁至今县城德新一路县政府大院;1958年11月,徐闻县改名为雷南县;1960年11月19日,雷南县复名为徐闻县;1967年,隶属湛江地区军事管制委员会;1968年,隶属湛江地区革命委员会;1973年,隶属湛江地区行政专员公署。1983年9月起徐闻县属湛江市管辖。 
 
  【行政区划】2015年末,全县设12个镇(南山、下桥、海安、龙塘、前山、曲界、锦和、下洋、和安、新寮、迈陈、西连),2个乡(城北、角尾),1个街道办事处(徐城),1个省级经济开发区(徐闻),辖村委会173个,居委会25个,1261个自然村,1375个村民小组。县内有农垦场4个(南华、五一、红星、友好)、农垦集团公司1个(华海,由勇士、海鸥农场组建),橡胶研究所1个(徐闻),国营防护林场1个(湛江市),国营盐场1个(徐闻),县属农场1个(大水桥),珊瑚礁国家级自然保护区1个(徐闻)。行政区域面积1979.6平方千米。 
  徐闻县简称“徐”。县人民政府驻徐城街道,位于德新一路县人民政府大院,邮政编码524100。
 
  【人口语言】2015年末常住人口67.15万人,全县年末总人口(户籍人口)76.55万人,人口自然增长率7.49‰。全县有汉族、壮族、黎族、瑶族、满族、苗族、白族、傣族、蒙古族、京族、侗族、彝族、回族、景颇族、土家族、布依族、维吾尔族、朝鲜族、仫佬族等25个民族,其中汉族人口占99%以上。徐闻话(俗称雷州话,属闽南语系)是县内流行的方言,个别村庄讲粤语或客家话。
 
  【地质构造】位于粤桂加里东褶皱隆起带的东南缘,云开古陆的东南端,吴川——四会大断裂带的南端,第四系火山喷溢产物玄武岩覆盖几乎于全县境内。
 
  【地形地貌】属低丘台地地形,主要是第四纪溶岩地貌和海成地貌,地势自北向东、西、南三面沿海倾斜,北部地势较高,海拔一般在100-150米。石板岭为全县最高点,海拔高程245.4米,中部地区起伏平缓,海拔高程一般在20-80米之间。
 
  【气候环境】徐闻县属热带季风气候,日照充足,太阳幅射能丰富,年平均日照2078.7小时,年平均温度23.3℃,四季如春,四时常绿,冬春季多干旱,夏秋季炎热多雨、多雷、多台风。
 
  【土地资源】全县土地总面积1979.6平方公里(包含东方红农场在徐闻区划内面积25.2平方公里),2015年人口密度每平方公里有405人。其中农垦土地总面积371.4平方公里。龙塘镇土地总面积184.1平方公里,在全县15个乡镇(街道办)中面积最大,徐城街道办土地总面积34.3平方公里,在全县15个乡镇(街道办)中面积最小。徐闻县土地资源丰富,耕地土层深厚,疏松肥沃,利于耕种。    
  全县土壤可分为7个土类,12个亚类,32个土属,72个土种,其中以砖红壤土类、水稻土类和滨海沙土类为主。县境内较知名的山岭有石门岭、石板岭、双髻岭、龙床岭、二十四坑岭、麻风岭、冠头岭、石鼓湾岭、尖山岭、高山岭、石界岭、观涛岭、佛屠岭、三源山、梁童山、小遂山、浮墩岭、金鸡岭、石莲山、坡塘岭、东涛岭、调黎岭、三墩、外罗岭、七星岭、左营岭、石马岭等69座。
 
  【淡水资源】全县地表水比较贫乏,常年降水量不均匀,7-9月份降雨占全年的70%,东北部多年平均降雨量1795毫米,西南沿海多年平均降雨量1364.1毫米,多年平均水径流深466毫米,地表水径流量6.9亿立方米。
  全县主要有54条溪水,有大水桥、流沙、迈陈、黄定、那板、北松等6条较大溪流,控制集雨面积共计1167.5平方公里,这些溪流大部分已被拦截建成水库,常年蓄水量3.15亿立方米,年可供水总量4.42亿立方米。此外还有枯水入海水量每年1.94亿立方米。    
  全县有117座水库,其中大水桥水库是全县唯一1座大型水库,中型水库有合溪、鲤鱼潭、三阳桥、迈胜、北松等5座,小型水库111座。    
  全县可开采利用地下水为113.98万立方米/日,总储量为2.05亿立方米/年,其中浅层地下水1.39亿立方米。按年径流总量8.29亿立方米计算,全县人均拥有水量1829立方米,为全省人均拥有水量3546立方米的51.6%。    
  县城主要饮用水源大水桥水库水质综合污染指数为0.30,属于较清洁级,达到国家地表水Ⅱ类标准要求。
 
  【海洋资源】徐闻县三面环海,海岸线长达371.5公里,其中岛岸线长102.51公里,是广东省海岸线较长的县份之一。已建海堤139.86公里。    
  境内岛屿众多,港湾星罗棋布,拥有天然港湾60多个。主要岛屿有新寮岛、六极岛、北莉岛、冬松岛、罗斗沙等。主要港口有海安港、粤海铁路北港(南山轮渡码头)、海安新港、外罗、新地、苞西、丰隆、博赊、赤坎、大井、水尾、石马、三塘、山海等。    
  渔场众多,东部有浅海渔场、二卡渔场、沙角渔场、浑沟口渔场、外卡头渔场,南部有四塘渔场、三墩渔场,西部有苞西渔场、外沙渔场,还有北部湾、海南岛四周和西沙群岛等渔场。鱼类资源十分丰富,盛产黄花鱼、马友鱼、鲳鱼、带鱼、鲍鱼、鲶鱼、青鳞鱼、西刀鱼、鲨鱼等经济鱼类。    
  全县潮间带面积25.45万亩,其中红树林面积2.18万亩,可供养殖面积9.99万亩,占潮间带面积的39.25%;全县低潮带至10米等深浅海面积148.25万亩,其中可养殖面积7.73万亩。东部浅海可养殖鱼虾蟹类,西部浅海适宜养殖海参、珍珠等,中南部浅海可养殖鲍鱼及藻类。    
  西部沿海年均日照2120.9小时,平均蒸发量1881.5毫米,海水含盐量30-50‰,宜盐滩涂5377公顷,著名的有苞西盐场,原盐年产量5万吨左右。
 
  【矿产资源】地下主要蕴藏着石油、钛锆砂、硅藻土、褐铁矿和铝土矿等矿产资源,还有少量的石英砂、菱铁、磁铁矿、橄榄石、电汽石、伊利石及陶瓷土等。钛锆砂矿,全县储量70多万吨,面积为36平方公里,主要分布在和安、新寮、锦和、外罗、下洋、前山、龙塘一带的沿海砂地,其中下洋柳尾、和安冬松、新寮后湖矿区储量最多。硅藻土储量全国最大,达1亿零50吨,面积为9.26平方公里,硅藻含量70-80%,主要分布在曲界田洋村和大黄九亩村。褐铁矿储量194万吨,面积为74.5平方公里,主要分布在海安麻城、加洋一带。铝土矿,总储量为1.93万吨,面积25.3平方公里,主要分布在曲界三河村一带。 
2000年以来的探测表明,石油主要分布在县中西部地区。2013年中石化油井开始试采油,单井年可产油2000多吨。
 
【物产资源】徐闻土地肥沃,生态良好,物种繁多,物产丰富,名产众多,是全国驰名的农海产品生产基地之一。已建起南亚热带农业示范区20个,形成菠萝、香蕉、外销蔬菜、芒果、珍珠、对虾、糖蔗、甜玉米、速生丰产林、畜牧等十大商品生产基地。盛产菠萝、香蕉、芒果、青椒、青瓜、西瓜、木瓜、茄子和鱼虾、珍珠、海盐等农海产品。山羊、黄牛、蔗糖、酒精、橡胶、良姜、剑麻、海盐、茶叶等特产久享盛名。 
  值得一提的是,建国前,县境东北部有纵横数十里的原始丛林,号称“徐闻山”, 山深林密,动植物种类繁多,老虎、毒蛇、猛兽为患。据统计,县境内植物有360多种,其中食用植物有稻谷、番薯、花生、甘蔗、菠萝、香蕉、木瓜等88种;药用植物有良姜、穿心莲、天冬等 72种;用材树木有荔枝、龙眼、苦楝、黑格相思等110多种;观赏植物有茉莉、含笑、蛇皮兰等 38种;牧草有50多种;野生动物常见的有毒蛇、山猫、鹿、山猪、穿山甲、山龟、蟒蛇、狐狸、老虎、野鸡等80多种。建国后,随着原始丛林地区的成片开发利用和人们的肆意捕杀、滥采,许多动植物逐渐灭绝了。
 
  【旅游资源】徐闻旅游资源得天独厚、丰富多彩而又独具特色。自然环境优美,历史渊薮悠久,历史人文景观底蕴深厚,民俗风情纯朴,生态环境优越,农业风光迷人。旅游设施比较完善,海鲜、羊肉、蔬菜等美味佳肴脍炙人口。徐闻乡村游特色鲜明,热带滨海旅游韵味十足。 
  自然景观有中国大陆最南端灯楼角,中国大陆架面积最大、保护最完整的国家级浅海珊瑚礁自然保护区,还有双角揽胜的白沙湾,椰荫映海的沓磊湾,海趣横生的罗斗沙,曲波拥翠的外罗埠,飞珠溅玉的响水潭,以及石板岭原始森林、五里红树林自然保护区、二十四坑、双髻岭、石门岭、三墩岛、曲界田洋第四纪火山喷发塌陷遗迹和海安文部、龙塘博赊等处火山地貌柱状节理等。人文景观有大汉三墩旅游区、贵生书院、登云塔、伏波庙、“伏波井”“八仕渡海过徐闻”、华丰岭新石器时期生活遗址、年丰岭汉墓群、流梅溪东坡题石、讨网港遗址、天后庙、南门塘、“金钱井”、包宅村、海安港和粤海铁路轮渡北港码头,以及闻名中外的“汉代海上丝绸之路始发港遗址”等。生态景观有徐闻龙泉森林保护区、曲界镇“菠萝的海”、西连镇珍珠养殖场、城北乡神木园、城南乡南亚热带农业示范区、苞西盐场、龙塘镇香蕉种植园等。2006年8月徐闻县被中宣部树立为全国社会主义新农村建设先进典型。2008年12月8日“广府会馆”被公布为省级文物保护单位。迈陈镇东莞村“功帮藤牌舞”列为广东省非物质文化遗产保护项目。2013年3月,徐闻县传统舞蹈“屯兵舞”被湛江市人民政府批准为第四批非物质文化遗产保护名录;12月徐闻县“屯兵舞”被省列为第五批非物质文化遗产保护名录。 
  徐闻县被中国旅游产业联合会评为“2013年中国最美旅游城市”“菠萝的海”被评为湛江新八景。大汉三墩二期、万亩热带雨林、龙泉森林公园、爱琴湾度假庄园等项目扎实推进。2015年全县旅游经济总收入4.2亿元,增长11.1%。
 
  【风电资源】徐闻风力资源丰富,发展风电业成为“十二五”工作重点,风电是徐闻低碳产业发展的新引擎。近年来,国内电力巨头看中徐闻这一资源优势,中国华电集团、中国电力投资集团有限公司南方分公司、广东粤电、广东省粤能等四大电力公司纷纷抢滩徐闻,布局风电场,开发风电项目。徐闻规划的60万千瓦陆上风力发电项目己纳入省、市“十二五”“十三五”风力发电规划,全省最大风力发电基地呼之欲出。 
  2002年,联合国及国内风电专家深入徐闻各地考察选择测风点。经过两年多的测风结果表明,徐闻风力发电潜力大:该县地处雷州半岛最南部,三面环海,既有来自南海的东风,又有琼州海峡特殊地形凝成的强大气流掠过上空,使东、南、西三面海岸上空常年都吹三级风以上,形成理想的风电开发资源。 
  2006年7月,徐闻洋前风电项目在新寮镇后海边启动,这是粤电集团在粤西地区开发的第一个风电项目,也是广东省第一个海上风电示范项目和粤西首个风电项目。经过一年的测风,第一台样机在2007年10月安装试产。两年后,33台发电机组装机完毕,总装机容量4.95万千瓦,总投资5.2亿元。 
  2010年12月29日,徐闻勇士风电项目破土动工,这是广东粤电集团在徐闻投资的第二个风电项目,总装机容量4.95万千瓦,年产值7000万元。 
  2013年,华电前山盐井风电、粤能角尾风电等项目建成投产,中电投和安风电、华电下洋风电等项目正在继续加快建设之中。 
 
  【交通道路】交通设施比较完善,道路、港口畅通,四通八达,是中国大陆通往海南岛和东南亚地区的最近之地和桥头堡。207国道、湛徐高速公路和粤海铁路贯穿县境南北,南部有亚洲最大的粤海铁路北港火车轮渡码头和中国最大的汽车轮渡港口(海安港、海安新港)。海安港也是对越小额贸易试点口岸。2013年,全县港口货物吞吐量9306万吨,同比增长13.1%,占全湛江市51.7%。海安新港口岸2015年1月28日对外开放,货物直航港澳,4个联检部门实行“24小时一站式通关”。   
 
  【城市概况】徐闻县城建成区面积1650公顷,城镇化率36.4%,绿地率20%,绿化覆盖率30%。“十一五”时期,完成编制县、镇两级土地利用总体规划(2010—2020年),其中县级1个,镇级(含国营农场)22个,建设县城小街(巷)道路68.9万平方米,占应建街(巷)面积的70%。建成贵生公园、伏波公园、大水桥公园,完成前进西路改造、徐海路、东平二、三路等人行道改造工程,完成东方二路、德新路等市政道路绿化、供水、供电工程改造。改造县城自来水管网。推进文化馆片区等“三旧”改造工程。
 
  【徐闻之最】
 
  1、中国大陆最南端——徐闻县角尾乡灯楼角; 
  2、中国大陆架浅海面积最大珊瑚礁群,这是中国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁。徐闻珊瑚礁国家级自然保护区总面积14378.5公顷; 
  3、汉代海上丝绸之路始发港——大汉三墩港; 
  4、亚洲最大火车轮渡码头——粤海铁路北港码头; 
  5、中国最大南珠生产基地,海水放养珍珠3万多亩; 
  6、中国最大汽车轮渡港口——海安港(海安新港); 
  7、中国县级最大的香蕉生产基地——中国香蕉第一县; 
    8、中国最大菠萝生产基地,面积达25万亩; 
  9、中国冬季蔬菜龙头县; 
  10、盛产全国质量最好的蚕茧。
 
  【徐闻荣誉】
 
  1、“中国长寿之乡”——徐闻县; 
  2、徐闻县是中宣部2006年8月树立的全国 4 个新农村建设先进典型中唯一的县,中央电视台、《人民日报》、《南方日报》等新闻媒体对该县建设新农村的成功经验进行了报道、推介; 
  3、国家农业部命名徐闻县为“热带作物名优基地”; 
  4、“中国菠萝产业龙头县”(中国菠萝之乡); 
  5、“中国香蕉第一县”(中国香蕉之乡); 
  6、“中国冬季蔬菜龙头县”(中国冬季蔬菜之乡); 
  7、“中国果菜无公害十强县”; 
  8、“中国绿色生态农业示范县”; 
  9、“中国绿色生态菠萝十强县”; 
  10、“全国海域使用管理示范县”; 
  11、徐闻县水果、蔬菜等农产品获得绿色食品认证19个和绿色食品原材料(菠萝)标准化生产基地1个; 
  12、“愚公楼”牌菠萝和“雄鸥”牌绿茶获国家绿色食品认证; 
  13、“愚公楼”牌菠萝和“福民”牌香蕉获“中华名果”称号; 
  14、“雄鸥”牌蒸青绿茶获中国名牌农产品称号; 
  15、“愚公楼巴厘菠萝”被评为“中国十大热带名果”之一; 
  16、福民牌香蕉获得“第十届中国国际农产品交易会金奖”; 
  17、“愚公楼菠萝”和“徐闻良姜”获国家地理标志产品保护; 
  18、“徐闻香蕉”被评为“岭南十大佳果”之一; 
  19、2013年被评为“中国最美旅游城市”之一。 
  20、2015年被确定为“国家现代农业示范区”。 
  21、2016年6月27日,荣获“全国国土资源节约集约模范县”荣誉称号。 
  23、被评为“广东省水果生产先进县”; 
  24、徐闻良姜被评为“广东十件宝”; 
  25、2015年5月,荣获“广东省教育强县”称号。
 

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司