日期:
来源:
作者:
文字:【

图一:活动现场.JPG

活动现场

  12月26日,广东省粤电湛江外罗海上风电二期项目开工仪式暨2018年全省重大项目集中开工活动(湛江分会场)在徐闻县锦和镇白茅村举行。据悉,该项目(二期)投资37.89亿元,项目总装机容量为203.5兆瓦,拟安装37台单机容量为5.5兆瓦的海上风电发电机组。项目建成投产后,预计年上网电量约4.84亿千瓦时,每年可节省标煤消耗约15万吨,减少二氧化碳排放量约40万吨、烟尘约16吨、二氧化硫约55吨等,经济效益和环保效益显著。
  湛江市副市长庞洪峰,徐闻县委常委、常务副县长陈弘祖,市县发展和改革局、海洋与渔业局、海事局等相关职能部领导及相关乡镇、业主单位、设计单位领导出席开工仪式。

图二:湛江市副市长庞洪峰讲话并宣布项目开工.JPG

湛江市副市长庞洪峰讲话并宣布项目开工


  粤电集团公司风电业务板块筹备组组长、湛江风电公司党委书记、总经理杨海胜在致辞中指出,外罗海上风电项目位于徐闻县新寮岛及外罗以东的近海区域,由广东电力发展股份有限公司投资,分一期、二期同步推进建设,两项目紧相毗邻,共用一座陆上集控中心,总装机容量共约40万千瓦,总投资额共约75亿元。该项目一期已于2018年12月6日完成了首台风机的吊装任务,建设进度在广东省同期核准的项目中遥遥领先。一期、二期两项目建成投产后,预计年发电量共约9.5亿千瓦时,年产值共约8亿元,每年可节省标煤消耗约30万吨,减少二氧化碳排放约80万吨,将创造良好的社会经济效益和环境保护效益,为湛江全力打造广东重要增长极提供坚强支撑。

图三:外罗项目一期已于2018年12月6日完成了首台风机的吊装任务。(资料图).jpg

外罗项目一期已于2018年12月6日完成了首台风机的吊装任务。(资料图)


  湛江市副市长庞洪峰强调,徐闻县委、县政府和市有关部门要当好服务重点项目建设的“保姆”和“保安”,强化服务理念,主动作为,全力配合广东粤电湛江风力发电有限公司破解项目建设中的瓶颈问题,提供优越的建设环境,确保项目及早竣工、顺利运营、发挥效益,为加快徐闻县域经济发展、补齐工业短板奠定坚实基础,也为全市加快建设省域副中心城市、打造广东重要增长极作出更大贡献。同时希望广东粤电集团、粤电湛江风力发电有限公司与湛江市加强相关领域合作,继续支持湛江的发展。
  据了解,今年徐闻县安排重点项目69个,其中续建项目35个,新开工项目34个。列入省市县重点项目7个,总投资84.29亿元,年度计划投资38.28亿元,1至11月累计完成投资28.6亿元,占年度计划投资的74.73%。其中湛徐高速公路徐闻港支线、徐闻港进港公路改扩建工程和徐闻县残疾人康复中心大楼项目已经完工。华电国际下桥风电场等一批大项目也相继开工建设,预计今年社会固定资产投资额增长31.7%。(作者:李梅英)